В Чебоксарах с 10 по 25 апреля пройдет XXV Международный балетный фестиваль
Версия для печати
Вт, 06.04.2021
Театр ждёт зрителей
Фото opera21.ru

В Чебоксары пришла весна, а вместе с ней и XXV Международный балетный фестиваль. С 10 по 25 апреля зрителей ждут пять премьер, известные гости и множество интересных событий.

«Программа обширная. Организация была сложной, но мы превзошли себя. Каждый зритель найдет в этом фестивале что-то интересное, чему-то удивится, о чем-то задумается или просто порадуется», — выразил надежду художественный руководитель балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Данил Салимбаев во время пресс-конференции.

Акцент нынешнего фестиваля будет сделан на современную хореографию, яркую и индивидуальную. Именно с нее начнется марафон культурных событий — в первый же вечер зрителям предложат два спектакля, непродолжительные по времени, но весьма контрастные по отношению друг к другу: «Не дай мне уйти» (12+) (постановщик Андрей Меркурьев, Сыктывкар) и «Барокко» (12+) (постановщик Данил Салимбаев, Чебоксары).

«Это тенденция многих театров — поиск чего-то нового. Мы ищем новые формы самовыражения, чтобы не потерять своего зрителя, — объяснил Андрей Меркурьев. — Благодаря современной хореографии мы можем прокричать о своей жизни, чего нельзя сделать, например, в «Спящей красавице», которая поставлена много лет назад и где давно сложились свои каноны». У Андрея Николаевича, кстати, на родине также начинается балетный фестиваль, но он предпочел на время премьеры остаться в Чебоксарах, поддержать труппу, которая выйдет на сцену с его постановкой.

«Мне было приятно работать с вашими артистами, — признался Андрей Меркурьев. — Мы не подстраивались друг под друга — нам все было понятно. А еще у ваших артистов горят глаза! Для хореографа это очень важно. Этот свет вдохновляет, подталкивает к новому. Есть артисты, которых я называю «дерево». Нет, даже «бетон». С такими ничего не испытываешь. Счастье, что я в вашем театре с ними не столкнулся».

Другую премьерную постановку «Бах.Momentum» (12+) в новой интерпретации привезет «Танцтеатр» из Екатеринбурга. «Этот коллектив всегда находится на острие современной хореографии, постоянно приглашает модных хореографов, российских и иностранных, входящих в топ-лист. Изначально премьера планировалась в Екатеринбурге, но потом решили все-таки ставить у нас, в Чебоксарах», — сообщил Данил Салимбаев. Еще с одной премьерой, «Фауст» (12+), познакомит передовой балет Евгения Панфилова из Перми.

Классическая хореография тоже будет достойно представлена на сцене Театра оперы и балета. В том числе «Кармен-сюита» (12+), главные партии в которой исполнят артисты Большого театра Евгения Образцова, Михаил Лобухин и Денис Родькин. Этот балет, кстати, появился в фестивальной афише самым последним. Было очень непросто организовать визит артистов из первопрестольной, но его все-таки согласовали. Также в Чебоксары прибудут Оксана Кардаш и Иван Михалев (солисты Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко), задействованные в постановке «Лебединого озера» (6+), Елена Чернова и Андрей Сорокин (Санкт-Петербургский государственный академический театр балета им. Л. Якобсона), которые сыграют в «Жизели» (12+).

В рамках фестиваля по традиции состоятся мастер-классы, запланированы два творческих вечера (6+) талантливых артисток Чувашии Татьяны Альпидовской и Ольги Серегиной. Кстати, нынешний балетный марафон пройдет под живую музыку. «Наши артисты с большим воодушевлением готовятся к выступлениям», — сообщила главный дирижер Ольга Нестерова.

Во время пресс-конференции организаторы фестиваля не раз напоминали, что жизнь в театре не прекращалась даже во время пандемии. «Мы выпустили целый ряд спектаклей, в настоящий момент трудимся над новыми постановками. Работаем на всех парусах», — подчеркнул главный художник Валентин Федоров. На приближающийся балетный праздник и артисты, и администрация возлагают огромные надежды. «Когда заходишь со служебного входа и видишь, что гардероб заполнен лишь наполовину, становится грустно. Очень хочется сказать сегодняшнему зрителю: «Ребята, возвращайтесь! Нам вас не хватает!» — не сдержал эмоций Андрей Меркурьев. — Театр живет вместе со зрителем».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 10.04.2021
«снова в космосе? обнадеживающе звучит. раньше у нас в Чувашии много чего для космоса производили... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика