Виртуозы оперного жанра
Версия для печати
Чт, 23.11.2017
XXVII Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова традиционно завершился гала-концертом. На сцене Чувашского театра оперы и балета он собрал целое созвездие оперных певцов из разных российских городов, стран Европы и Азии. Вечер стал незабываемым.
Фото © Сергей МИХАЙЛОВ

Гостей и участников праздника музыки приветствовали директор театра, заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров и художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Мордовии Сергей Кисс. Они поблагодарили зрителей за внимание к фестивалю, а руководство республики — за гостеприимство и поддержку, благодаря которой состоялись Михайловские вечера. Гала-концерт посетил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Заключительный день главного музыкального события сезона открыл симфонический оркестр театра под управлением Сергея Кисса — прозвучала увертюра к опере «Свадьба Фигаро». Лауреат международных конкурсов Мария Девитзаки (Греция) порадовала арией Русалки из одноименной оперы и вальсом Мюзетты из оперы «Богема». Солист из Ру­мы­нии Георг Вирбан проникновенно спел арию Лен­ского из оперы «Евгений Онегин» и романс Леандро из сарсуэлы «Хо­зяйка портовой таверны».

Настоящим сюрпризом стало выступление специального гостя праздника, дьякона Сергия Го­ро­хова, великолепно исполнившего знаменитую неаполитанскую песню о солнце.

Лауреат международных конкурсов Нуржан Бажекенов из Казахстана в Чебоксарах в первый раз. Его голос тоже украсил Михайловские вечера. Тенор отметил, что такой фестиваль — большой плюс для города, и пожелал ему дальнейшего процветания. «Мои коллеги из Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая с нетерпением ждут моего возвращения, всем хочется больше узнать об этом музыкальном форуме, — рассказал он. — Выступая на разных сценах, мы, певцы, получаем драгоценный опыт, общаемся, работаем с талантливыми дирижерами и замечательными оркестрами».

Днем ранее артист выступил в роли Герцога в спектакле Джу­зеппе Верди «Риголетто». В этой же постановке в образе Джиль­ды предстала Дария Ма­рини из итальянского театра «Карло Фе­личе». «Во многом это была импровизация. С Риголетто мы познакомились после спектакля, когда закрылся занавес (бас-баритон из Екатеринбурга, солист Большого и Мариинского театров Александр Краснов прилетел в столицу Чувашии накануне вечером из Берлина, где пел на сцене Deutsche Oper. — Прим. автора). Мы не репетировали вместе, хотя у нас было много дуэтов. Такое случается редко, но в подобных случаях происходит мощный выброс адреналина и, как правило, получаются очень крутые номера. Работала целая команда профессионалов, которые пели эту оперу в других театрах, с другими составами, у которых сложился свой образ персонажа. Мне кажется, поэтому в спектакле была какая-то живость, свежесть эмоций и восприятия», — считает Дария Марини. Лауреат международных конкурсов просила передать огромную благодарность публике за теплый прием. Специально для читателей газеты «Чебоксарские новости» оперная певица оставила автограф, добавив: «Кстати, сегодня у меня день рождения».

На гала-концерте Дария Мари­ни исполнила арию Мими из оперы «Богема» и спела дуэтом с заслуженным артистом Чувашии Максимом Карсаковым (дуэт Норины и Малатеста из оперы «Дон Паскуале»). После фестиваля у нее запланированы концерты в Москве и Италии.

В своем плотном графике нашел время для Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова представитель Китая Шанжун Цзян. В Че­бок­са­ры он приехал после сольного концерта в Китае, а впереди — выступление в Москве. «Это уже мой второй визит в Че­бок­са­ры. Здесь живут самые гостеприимные люди, — сказал певец, исполнивший арию князя Игоря из одноименной оперы. — А какой у вас приятный воздух и вкусная вода! Я люблю пить чай и всегда беру его с собой».

Гость из Канады Рене Лареа признался, что прежде не знал о существовании Чебоксар. В этот день он впервые участвовал в музыкальном фестивале в нашей стране. «Я как-то был в Омске, там пел только в караоке», — улыбнулся он.

Гала-концерт оставил яркие впечатления. Высокое искусство покорило сердца. Шквал аплодисментов раздавался после каждого номера. А это — лучшая награда для любого артиста.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Вт, 14.08.2018
«Неужели наконец-то додумались! уже сколько народа пострадало!особенно старики, потому что ничего не понимают.... »
Вт, 14.08.2018
«Акция пройдет в два этапа, первый организуют в субъектах Российской Федерации с 1 августа по 20 октября 2018 года, готовимся! Чувашия, зажигай!... »
Вт, 14.08.2018
«Роман Никитин,Александр Осипов, поздравляем с заслоуженной победой!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика