В самобытном контексте
Версия для печати
Чт, 31.01.2019
Чувашская музыка объединяет в себе многовековой фольклор и творчество разных авторов, создавших классическую сокровищницу, современные песни и театральные постановки. Почувствовать творческое дыхание родной республики предлагает ежегодный фестиваль чувашской музыки, который пройдет в Чебоксарах с 3 по 21 февраля.
Фото © Аркадий ПОПОВ

Культурное событие откроется гала-концертом (6+). Будут представлены фрагменты опер и оперетт, оратории, песни известных композиторов и сочинения популярных современников. На одной сцене выступят солисты Чуваш­ского театра оперы и балета и приглашенные гости.

Одна из миссий фестиваля — сохранение чувашского языка. «Кто, как не мы, должны воспитывать зрителя и приобщать его к лучшим образцам чувашской музыки. Пропагандируем ее и за пределами республики. В ближайшее время планируется исполнить отдельные произведения в разных регионах. Люди должны знать культуру нашей большой страны», — отметил на пресс-конференции художественный руководитель театра оперы и балета Сергей Кисс.

Не раз демонстрировались в других городах оперы «Нарспи» и «Шывармань», балет «Сарпиге». Эти спектакли стали визитной карточкой театра, поклонники искусства увидят их вновь на предстоящем празднике музыки. Труды чувашских классиков Григория Хирбю и Федора Васильева и сегодня художественно значимы, самобытный колорит костюмов и декораций не оставляет равнодушной нынешнюю публику.

Национальный репертуар расширяется. В октябре прошлого года состоялась премьера балета в двух действиях «Аттила — рождение легенды» на музыку современного чувашского композитора Андрея Галкина. С одной стороны, спектакль национальный, в нем присутствуют элементы народной хореографии и стилистические костюмы. Однако его сюжет международный. В постановке видят истоки своих корней жители и России, и стран Азии и Европы.

«Аттила — рождение легенды» (12+) завершит фестиваль чувашской музыки. Спектакль рассказывает о вожде гуннов, завоевавшем полторы тысячи лет назад почти пол-Европы. Специфику этого народа постарался показать через костюмы главный художник театра Валентин Федоров. «Это степняки-кочевники, они носили одежду теплых тонов. Балет — рафинированное искусство, поэтому в нарядах хотелось уйти от быта и при этом сохранить яркие типичные черты, — объяснил он. — Например, у амазонок закрыл одну грудь — присутствует некая асимметрия. На топе использовал легкие плоские монеты. Пояс вшит в юбку, но издалека выглядит как отдельный элемент. Артисты все время в движении, поэтому важно, чтобы костюм не вызывал дискомфорт. Каждый наряд индивидуально описывает персонажа, но при этом остается частью единой коллекции».

В Год театра как можно больше жителей республики должны приобщиться к высокому театральному искусству. Это одна из задач, поставленных Главой Чувашии Ми­ха­илом Игнатьевым в Послании Гос­совету. На встрече с журналистами директор Чувашского театра оперы и балета Валерий Клементьев рассказал, что в каждый район республики коллектив привезет чувашские и русские спектакли, в том числе и для детей. Пройдут по Чувашии и концерты. В течение года запланированы новые интересные проекты. «Летом хотим поставить чувашский мюзикл. Потребуются солисты, знающие чувашский язык. Хочется, чтобы наши учебные заведения готовили такие кадры, ждем сильных солистов и музыкантов», — подчеркнул Валерий Клементьев.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 01.02.19, 00:10
Фестиваль чувашской музыки пройдет в Чебоксарах с 3 по 21 февраля.Приглашаем!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 20.02.2019
«Как смешно - поздравляют с юбилеем контору, которую все россияне ненавидят. Веселый наверное был юбилей за народные пожертвования?... »
Ср, 20.02.2019
«Да, веселый сезон наступил. Не поймешь, в чем причина- то ли вирус, то ли бактерии, то ли грибы. И диагностики нормальной нет. Лечимся "на глазок"!... »
Ср, 20.02.2019
«Бахилы- это круто!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика