Первая музыкальная
Версия для печати
Чт, 30.11.2017
В Чебоксарах прошли мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Степана Максимовича Максимова, музыкального педагога и композитора, знатока чувашской народной музыки. Масштабно отметила эту дату и Чебоксарская детская музыкальная школа № 1, которая носит его имя.

Эта школа — старейшая в городе, первая не только в Чебоксарах, но и в республике. Открылась она в 1920 году по инициативе чувашских композиторов и музыкальных деятелей. В 1926 году ее возглавил Степан Максимович Максимов (который преподавал до этого в симбирской Чувашской учительской школе). На учебу начали принимать и сельских ребят. С. Максимов сам ездил по Чувашии в поисках юных талантов. В 1926—1928 годах в школу поступили одаренные подростки из деревень. Теперь эти имена знает не только Чувашия, но и страна. Павел Алешин, Григорий Хирбю, Кузьма Волков, Федор Чемоданов, Филипп Лукин и многие другие.

«Имя Степана Максимовича Максимова присвоено музыкальной школе в 1965 году, — рассказывает Ольга Осипова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — К 125-летию известного мастера в школе была проведена олимпиада, посвященная его жизни и творчеству — участвовали все, от малышей до родителей».

К юбилейной дате приурочили и Неделю чувашской музыки. На максимовских вечерах — открытых уроках хорового отделения звучали произведения чувашских композиторов, народные песни и их переложения. Ребята вместе с педагогами и студентами музучилища пролистали страницы истории, узнали немало интересного о создании своей родной школы, Чебоксарского музыкального училища, Чувашского государственного хора и академического ансамбля песни и танца, а также о роли С.М. Максимова в их становлении.

Тепло и радостно прошла творческая встреча воспитанников музыкальной школы № 1 и детской школы искусств № 2. Юные артисты дали вокально-хоровой концерт «От истоков к современности». Звучали обработки народных песен и произведения чувашских композиторов Степана Максимова, Федора Павлова, Анисима Асламаса. Чувашской музыке был посвящен и большой концерт, где были представлены все отделения музыкальной школы № 1 им. С.М. Максимова. Мамы, папы, бабушки, дедушки, сидя в зрительном зале, волновались за своих маленьких артистов. И они не подвели — своим творчеством создали удивительную атмосферу. В яркую картину праздника каждый коллектив внес свой колорит.

Есть в Чебоксарской детской музыкальной школе № 1 музей С.М. Максимова. Среди экспонатов — его личные вещи: очки с футляром, домра, чернильница, рукописи, музыкальные издания. С. Максимов собрал около двух тысяч фольклорных напевов и наигрышей, большинство из них издано в Чебоксарах и Москве. По инициативе этого просветителя на базе школы в 1929 году было создано Чебоксарское музыкальное училище (в те времена — техникум), чтобы выпускники школы смогли продолжить свое образование в Чувашии.

В музыкальной школе № 1 работали и продолжают работать высочайшие профессионалы. Это кузница кадров на протяжении вот уже многих десятилетий. Больше половины нынешних педагогов сами окончили эту школу и вернулись сюда уже после консерваторий. В руках у меня солидный альбом. В нем собрана информация о выпускниках Чебоксарской детской музыкальной школы № 1, в разное время (с 1935 по 2016 год) окончивших Московскую государственную консерваторию имени Чайковского. Среди них немало известных имен. К примеру, композитор Геннадий Воробьев (1939), композитор и хоровой дирижер Филипп Лукин (1942), композитор Анита Лоцева (1988), один из лучших валторнистов нашей страны Виктор Галкин (1973), известный скрипач Павел Фадеев (2016). В этом музыкальном вузе учился сам Степан Максимов (1935).

Музыка звучит и в жизни нынешних воспитанников Чебоксарской детской музыкальной школы № 1, ярко заявляющих о себе на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Ежегодно 10-12% выпускников поступают в Чебоксарское музыкальное училище, продолжают свое образование в музыкальных вузах страны.

 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Вы довольны своей зарплатой?
да, мне хватает на жизнь
да, остается и на развлечения
думаю, мне платят даже больше, чем я заслуживаю
нет, я заслуживаю большего
нет, не хватает на жизнь
я живу на пособие
я пенсионер
голосовать
Пт, 25.05.2018
«приезжайте к нам во двор - одни ямы!... »
Пт, 25.05.2018
«8-800-2000-122 – Служба экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей.... »
Пт, 25.05.2018
«Граждане пенсионеры уже бастуют и пишут письма депутатам... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика