В эти дни очистной водопроводной станции «Заовражная»—одному из основных подразделений АО «Водоканал» г. Чебоксары исполняется 50 лет.
Версия для печати
Чт, 31.10.2019
Очистной водопроводной станции (ОВС) «Заовражная»—50 лет
Фото из архива АО «Водоканал»

В эти дни очистной водопроводной станции «Заовражная»—одному из основных подразделений АО «Водоканал» г. Чебоксары, станции забора воды из реки Волга Чебоксарского водохранилища и ее очистки до питьевого качества для нужд жителей города Чебоксары и других потребителей воды столицы Чувашской Республики, исполняется 50 лет. Бесперебойная подача воды в каждую квартиру, в каждый дом—это результат многолетнего труда наших дедов, отцов, современников на протяжении десятков лет.

История Чебоксарского централизованного водопровода начинается с 1 мая 1929 года на площадке водопроводных сооружений по ул. Дегтярева. В этом году водопроводу исполнилось 90 лет.

Строительство на этой площадке в 1953, 1961, 1963 и 1967 годах дополнительно четырех блоков на 10 тыс. м³/сутки каждый позволило довести общую мощность сооружений до 50 тыс. м³/сутки. Эти сооружения служили городу несколько десятков лет вплоть до 1994 года.

Но темпы роста города Чебоксары в 60-е годы прошлого столетия опережали темпы развития системы водоснабжения. История ОВС «Заовражная» связана с началом строительства Чебоксарского химкомбината и города Новочебоксарска. По проекту Ленин град ского отделения (ЛО) «Гипро коммунводо канал» в период с ноября 1965 года по сентябрь 1969 года СУ-41 стройтреста № 4 (начальник — В.В. Балядин) и СУ-2 стройтрест № 2 (начальник—Т.В. Сурков), под непосредственным руководством старшего прораба Никитина Радия Александровича, построена и 23 октября 1969 года пущена в постоянную эксплуатацию 1-я очередь водоснабжения Чебоксарского химкомбината в составе: насосная станция 1-го подъема производительностью 160 тыс. м³/сутки, насосная станция 2-го подъема с РЧВ на 5000 м³, реагентное и хлорное хозяйства, котельная на угле, блок очистных сооружений (фильтры и отстойники) на 80 тыс. м³/сутки, водовод Ø 900 мм до насосной станции 3-го подъема.

Общая производительность очистных сооружений водопровода в городе Чебоксары была доведена до 130 тыс. м³/сутки, что сняло напряженность с водой в городе Чебоксары и позволило подать воду в город Новочебоксарск.

Обучение персонала, наладку и пуск в постоянную эксплуатацию провели специалисты: первый начальник Г.Н. Маркин, заместитель начальника — технолог А.Г.  Сайгин, энергетики А.К.  Федоров и Н.И.  Виноградов, заведующая объектовой лабораторией Н.А.  Евреи нова, слесари-ремонтники Н.И.  Завражнов, Н.И. Норкин, А.П.  Субаев, Я.Е.  Егоров, электромонтеры Э.О.  Морозов, П.М.  Михайлов.

Акт Государственной комиссии утвердил начальник ЧПУ «Водоканал» Михаил Михайлович Минеев, легендарный руководитель, который проработал в «Водоканале» до 2000 года и внес огромный вклад в становление и развитие этого предприятия в его технические и организационные преобразования.

С 1 марта 1970 года сооружения и эксплуатационный персонал были переведены с баланса химкомбината на баланс и в штат ЧПУ «Водоканал», и получили название водоцех № 2.

С 1972 по 1977 годы в водоцехе № 2 были построены: фтораторная на 160 тыс. м³/сутки, РЧВ № 2 объемом 5000 м³, вторая очередь блока очистных сооружений на 80 тыс. м³/сутки. По титулу ПО им. В.И. Чапаева завершается строительство насосной станции технической воды с резервуаром объемом 700 м³ и водоводов Ø 600 мм до завода и очистных сооружений на площадке по ул. Дегтярева (водоцеха № 1).

Новое развитие водоцеха № 2 и всей системы водоснабжения города Чебоксары связано со строительством внеплощадочного водоснабжения Чебоксарского завода промышленных тракторов (ЧЗПТ). Со стороны ЧЗПТ неоценимую помощь оказали заместитель директора Г.М.  Болотин и куратор строительства Б.А. Гейм.

В 1979 году была введена в эксплуатацию новая насосная станция 1-го подъема мощностью 350 тыс. м³/сутки, что позволило отказаться от временных береговой и плавучей насосных станций, построенных работниками ЧПУ «Водоканал» для решения проблемы забора воды, новая мощная котельная на газовом топливе. 18 марта 1983 года был пущен в эксплуатацию 3-й блок очистных сооружений на 80 тыс. м³/сутки.

Не считаясь со временем в этот период работали: главный инженер ЧПУ «Водоканал» В.Г. Пешеходько, начальник водоцеха № 2 В.А. Модин, инженер-технолог (начальник смены) В.А. Зотов, инженер-энергетик Г.А. Вастиков.

Мощность очистных водопроводных сооружений водоцеха № 2 была доведена до 240 тыс. м³/сутки.

В 1980 году, в связи со строительством Чебоксарской ГЭС, водозабор на площадке по ул. Дегтярева был ликвидирован, водоцех № 1 и водоцех № 2 были объединены в одно подразделение ЧПУ «Водоканал» Головные очистные водопроводные сооружения (ГОВС).

Строительство Чебоксарской ГЭС и образовавшееся в связи с этим Чебоксарское водохранилище изменило качество исходной воды, т.к. значительно уменьшилась мутность и увеличилась цветность.

Для работы в таких условиях, по заданию Совета Министров ЧАССР, в 1980 году ЛО «Гипрокоммунводоканал» разработало проект строительства 4-го блока очистки, производительностью 100 тыс. м³/сутки с одноступенчатой схемой очистки фильтрацией на контактных осветлителях (КО). В 1999 году по инициативе директора ЧМУПП «Водоканал» Емельянова Н.И. было возобновлено строительство, ранее замороженного в 1991 году 4 блока КО. Более 10 млн рублей в ценах тех лет внесло предприятие «Водоканал».

В 2003—2004 годах поэтапно 4 блок КО был сдан в эксплуатацию.

Генподрядчиком выступало ОАО «Стройтрест № 5», заказчиком МУП «ГУКС». Активное участие в строительстве и вводе в эксплуатацию принимали главный инженер ОВС (сейчас директор АО «Водоканал») Васильев В.С., старший инженермеханик ОВС Васильев В.В., слесари-ремонтники ОВС Вастиков В.А., Ванюшин М.А., Круглов В.И. и другие.

В ноябре 2011 года введен в эксплуатацию автоматизированный комплекс хлорирования сырой питьевой воды. Хлорирование обрабатываемой воды осуществляется гипохлоритом натрия вместо ранее применяемого жидкого хлора. ОВС «Заовражная» была исключена из перечня опасных производственных объектов.

В 2015 году вводится в эксплуатацию автоматизированный комплекс преаммонизации сырой воды с использованием сульфата аммония вместо аммиачной воды.

С 2017 года АО «Водоканал» полностью прекращает сброс сточных вод после промывки технологического оборудования на ОВС «Заовражная».

Благодаря поддержке Правительства Чувашской Республики и лично главы Чувашской Республики Игнатьева М.В., главы администрации г. Чебоксары Черкесова Л.И., был получен грант на строительство комплекса сооружений по обработке осадков в сумме более 270 млн рублей. Подрядчиком выступало ЗАО «ТУС» во главе с Угасловым Н.Ф.

Активное участие от АО «Водоканал» в период строительства приняли главный инженер ОВС Яковлев Ю.И., инженер-технолог 1 кат. ОВС Шаврина Л.П., внесшие более 80 изменений в проектные решения.

Пусконаладочные работы под руководством специалистов фирмы «Экотон» выполнили работники ОВС, в том числе слесари-ремонтники: Целищев М.А., Васильев В.В., Кочкарев С.В., слесари КИПиА: Анисимов С.В., Васьтиков В.Г, Сеткова Е.Л., инженеры ИСиТ: Гаврилов В.В. и Милицков В.И.

Данный объект по утилизации водопроводных осадков, с применением ленточных сгустителей и фильтр-прессов фирмы «Экотон» является единственным в Российской Федерации.

ОВС «Заовражная» является кузницей кадров. В ОВС работали:

— Сайгин А.Г. — главный инженер РПУ «Чувашводоканал», заслуженный работник ЖКХ Чувашской АССР, Почетный работник ЖКХ РФ, награжден медалью «За трудовое отличие»;

— Пешеходько В.Г., главный инженер ЧПУ «Водоканал», заслуженный работник сферы обслуживания населения ЧР, награжден орденом «Знак почета»;

— Васильев В.С. — директор АО «Водоканал», заслуженный работник сферы обслуживания населения ЧР, кандидат технических наук, написавший и защитивший диссертацию, работая главным инженером ОВС «Заовражная»;

— Матвеев Н.Ф. — начальник ВСиС, заслуженный работник сферы обслуживания населения ЧР, награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой»;

— Лузин В.А. — заместитель начальника ЧПУ «Водоканал», заслуженный работник ЖКХ Чувашской АССР.

В коллективе ОВС «Заовражная» десять работников получили звания заслуженных работников Чувашской Республики и РСФСР. Из работающих в настоящее время звание «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики» присвоено:

— Васильеву В.В.—старшему инженеру-механику;

— Вастикову В.А. — слесарю-ремонтнику;

— Гаранину А.М. — слесарю-ремонтнику;

— Круглову В.И. — слесарю-ремонтнику;

— Сидорчеву Ю.В.—начальнику;

— Яковлеву Ю.И.—главному инженеру.

В 1990 году слесарю-ремонтнику ГОВС Вастикову В.А. было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники за реконструкцию реагентного хозяйства.

На ОВС созданы все условия для работы и отдыха. Работает ОВК с сауной, лыжная база, хоккейная и волейбольная площадки.

Более 20 лет руководит ОВС «Заовражная» Юрий Викторович Сидорчев, работающий в АО «Водоканал» с 12 октября 1976 года. Он прибыл в ЧПУ «Водоканал» после окончания Горьковского инженерно-строительного института им. Чкалова по специальности «Водоснабжение и канализация». Начал свою трудовую биографию с должности инженера-технолога в водоцехе № 2, затем стал начальником ПТО. С 1983 по 1990 годы Ю.В. Сидорчев работал начальником ГОВС. С 1991 по 2007 годы был главным инженером предприятия. Потом снова вернулся на ОВС в качестве руководителя.

В коллективе ОВС работает 117 человек, из них стаж работы более 20 лет имеет 42 работника, но дело ветеранов продолжают молодые кадры.

на правах рекламы

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 18.11.2019
«если будут в стране только "иваны не помнящие родства", то страна развалится. дети должны ценить подвиг предков.... »
Пн, 18.11.2019
«хорошая школа,хороший коллектив и хорошие детки! новых всем успехов!... »
Пн, 18.11.2019
«Господи, наши дети уже живут в нечеловечесикх условиях! в школе учения, в торговом центре- выгоняют на улицу. В каком мире будут расти наши внуки и правнуки?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика