Броня крепка и танки наши быстры
Версия для печати
Сб, 08.09.2018
Танки со времен их создания и по сей день — главная ударная сила сухопутных войск. А профессия танкиста даже при всех современных технических наворотах остается исключительно мужской. Наши танки и поныне лучшие в мире, утверждает полковник танковых войск Владимир Михайлович Лабутов.
Фото из личного архива В.М. ЛАБУТОВА.

Во второе воскресенье сентября в России и странах бывшего Советского Союза отмечается День танкиста. Накануне этой даты мы решили встретиться с кадровым танкистом и пригласили полковника Лабутова в редакцию «ЧН». Ждали человека в форме, при погонах, в орденах. А пришел улыбающийся мужчина в гражданской одежде и с огромным пакетом в руках. Что это? А он стал выкладывать на стол фотоальбомы. «Услышал в трубке женский голос и подумал: что это я дамам буду рассказывать о тяжелой технике? Ну перечислю, что мне довелось служить на Т-34, Т-54, Т-55, Т-62, Т-10М, Т-72, Т-80 — интересно будет? Что-нибудь поймете? Давайте лучше вместе полистаем мой фотоархив. Здесь вся моя военная биография».

На первом фото — мальчишка на комбайне. А где, спрашиваем, танк? Владимир Михайлович смеется и начинает издалека: «Родился я в 1943 году и, как многие мальчишки той поры, играл в войну, побеждал фашистов. А мечтал стать художником. Однажды даже послал свой рисунок в «Пионерскую правду». Но семья у нас была большая, отец вернулся с фронта весь израненный, часто болел. Потом мы остались без мамы. Вот и пришлось мне очень рано стать самостоятельным, а профессию выбрать такую, которая будет кормить семью».

Поступил в училище механизации сельского хозяйства в городе Пугачев Саратовской области. После окончания успел немного поработать в совхозе, потом призвали в армию. Но командиры рассмотрели в юноше способности к военному ремеслу и направили на учебу в Ульяновское гвардейское танковое училище.

— Вот мои друзья-курсанты, — показывает фотографии Владимир Михайлович. — Это мы принимаем присягу, это уже на полигоне. А это на танкодроме: я попросил сфотографировать меня на башне танка. Вот здесь перед заступлением в караул. Видите, все ребята в обычной форме и пилотках, а трое — в парадной и фуражках? Среди этих троих вот он — я. В карауле полагалась парадная форма, а выбирали в караул по росту (а я был чуть ли не самым высоким) и по успеваемости. Мне довелось стоять у знамени на первом посту до сержантских погон.

— А как вас, кстати, с таким ростом приняли в танковое училище? — интересуюсь у собеседника. Он улыбается — прошел на пределе. А потом отъелся на курсантских харчах и еще подрос. Так что был определен на тяжелые танки Т-10М, которые внутри были более просторными.

— Это я с лучшим другом — Геной Акуловым. Скоро мы с ним, может быть, встретимся, — делится радостью полковник Лабутов и рассказывает, что на днях едет в Ульяновск, на 100-летие родного танкового училища. — А вот эти фотографии сделаны уже в Германии. Училище я окончил с красным дипломом и получил право выбрать место дальнейшей службы. Предпочел Германию. Хотел посмотреть на тех, с кем воевал отец, изменились ли немцы и как теперь живут... Отец ведь не просто сражался в Великую Отечественную, он был в немецком плену, а после освобождения снова воевал. В послевоенной Германии было хорошо, и жили они лучше победителей. Но никакой вражды между немцами и русскими уже не было. Советские офицеры дружили с немецкими, и с местными девушками тоже. Видите, какие мы счастливые на фото. В жизни было так же.

После Германии в послужном списке танкиста Лабутова был При­карпатский военный округ, город Бердичев. Там он задержался на три года. А затем — Москва, военная академия бронетанковых войск им. Маршала Мали­новского. Учился на командно-штабном факультете. На стажировку в войсках ездил на Даль­ний Восток и туда же был прикомандирован после окончания академии.

Владимир Михайлович листает альбом, на страницах которого — география чуть ли не всей большой страны. Самарканд, Бухара, Туркестан, Североморск. Вот на Эльбе идет подготовка к подводному вождению на танках. Тактические учения на Западной Украине. Несколько снимков в Ташкенте, куда тогда еще капитан Лабутов ездил за молодым пополнением. А это уже Баку, и на погонах Владимира Михайловича — полковничьи звезды.

Запечатлен на снимке и момент, когда Владимиру Лабутову вручают орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени. Этой награды полковник удостоен за Нагорный Карабах, где он был начальником оперативного отдела штаба армии, заместителем начальника штаба армии. Горячие точки, настоящая война. И с фотографий в альбоме на нас смотрят не только те, кому сегодня можно позвонить, написать письмо, передать привет. «Вечная память тем, кого сегодня с нами нет», — говорит Владимир Михайлович и вспоминает день, когда сам остался жив лишь по воле случая. Группе из командира разведбата, двух журналистов и полковника Лабутова предстояло выехать на передний край. Все уже сели в УАЗик, водитель почти нажал на газ, но в самый последний момент подбежал посыльный. Сказал, что полковника срочно вызывает к себе командующий. «Ребята уехали, я должен был догнать их на своей машине, — вспоминает ветеран. — Но по дороге УАЗ попал в засаду, устроенную боевиками. Погибли все четверо. Кабина от пулевых пробоин превратилась буквально в решето».

«Жена как-то посчитала, сколько раз нам приходилось собирать чемоданы и перебираться с места на место, — вздыхает полковник Лабутов. — Получается, что квартира, где мы живем сейчас, юбилейная — 25-я. Пожалел ли хоть раз, что выбрал военную профессию? Нет! Как говорил герой фильма «Офицеры», есть такая профессия — Родину защищать. И я горжусь, что у меня такая профессия, что я танкист».

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Чт, 20.09.2018
«во многих дворах уже пора менять старые деревья на новые... »
Чт, 20.09.2018
«отец Михаил - душевный человек. искренний. Помоги ему Бог помогать людям!... »
Чт, 20.09.2018
«Чё американцы, да еще молодые, потеряли на мусорном заводе? я понимаю, они бы с молодежью встречались, культуру изучали. хрень какая-то... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика