В поисках улик
Версия для печати
Вт, 18.10.2016
В Чебоксарах пропал 37-летний мужчина. Сначала полиция нашла его машину на окраине города, потом вызвала на допрос дядю. Он мог быть последним, кто виделся с племянником. Но мужчина все отрицал.

Пролить свет на это происшествие помог источник экспертного света — так называется прибор из арсенала службы следователей-криминалистов. Устройство обнаруживает следы биологического происхождения, даже если преступник попытался их скрыть.

В истории с дядей «засветились» предметы его одежды, чехол водительского сидения и резиновый автомобильный коврик. Генетические судебные экспертизы подтвердили, что обнаруженные на них помарки принадлежат пропавшему без вести. После этого дядя признался, что это он избил до смерти племянника, указал место, где спрятал тело.

Это преступление относится к разряду неочевидных, когда личность подозреваемого с самого начала неизвестна. И следователи-криминалисты, чья служба на днях отмечает 62 года со дня образования, в таких случаях просто незаменимы. Имеет значение каждая деталь, обнаруженная на месте ЧП — кровь, слюна, окурки, следы пальцев, обуви. Любая мелочь может стать ключом к разгадке, если ее грамотно исследовать. Сегодня следователи-криминалисты владеют высокими технологиями, которые помогают обнаружить и зафиксировать невидимые для человеческого глаза следы, раскрыть, казалось бы, бесперспективные преступления. Например, появилась одорологическая экспертиза — экспертиза запаховых следов.

Вот что рассказал «ЧН» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашии Олег Дмитриев:

— Принят на вооружение такой метод, как панорамная 3D-фотосъемка, он используется для более точного воссоздания реальной картины места происшествия в момент преступления. Неоценимую помощь в раскрытии неочевидных преступлений оказывают ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, магнитные подъемники, газоанализатор.

Технология лазерного визирования позволила установить мужчину, который в августе 2015 года ранил из пневматической винтовки чебоксарского подростка. Было определено место, откуда велась стрельба. Подозреваемый задержан, орудие преступления изъято. Злоумышленник приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

В феврале этого года в квартире по Эгерскому бульвару, 7 была убита 82-летняя пенсионерка. Жила она одна, соседи никого не видели, ничего не слышали. Сотрудники отдела криминалистики использовали обнаружитель скрытых видеокамер «Оптик-2». По итогам просмотра изъятых видеозаписей удалось установить и задержать подозреваемого. В его квартире был проведен обыск, источник экспертного света обнаружил на сумке следы крови. Подозреваемый признался, что приходил к потерпевшей починить полку. Возникла ссора, злоумышленник напал на хозяйку с ножом. Ушел из квартиры, забрав 12 тысяч рублей и другое имущество. Приговор суда — 14 лет колонии строгого режима.

Разоблачить убийцу другой жительницы новоюжного района помогла цианакрилатовая камера. Труп женщины был обнаружен возле мусорных контейнеров. Служебные собаки привели оперативников в квартиру, где произошло убийство. Изъятая с места происшествия табуретка была окурена парами цианакрилата, так проявились три отпечатка пальцев рук. Проверка по базе данных МВД вывела на ранее судимого чебоксарца. Он был объявлен в розыск, задержан. Сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима. 


За 9 месяцев 2016 года в Чувашии зарегистрировано 58 убийств (за 9 месяцев 2015-го — 83). Раскрываемость — более 95%. Произошло 36 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в аналогичном периоде прошлого года — 23). Все виновные установлены.


— Современные технологии используются и при расследовании коррупционных и должностных преступлений, — продолжил Олег Дмитриев. — Например, психофизиологические исследования (ПФИ) с применением полиграфа, или детектора лжи. Они дают следователю информацию-ориентировку, которая подтверждается другими доказательствами, результатами судебных экспертиз.

Так была подтверждена причастность чебоксарского инспектора ППС к незаконному применению насилия в отношении 56-летнего мужчины, задержанного по подозрению в мелком хулиганстве. Уголовное дело находится в суде.

Данные, полученные по результатам ПФИ, позволили принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении мирового судьи Ленинского района. Он подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и нанесении побоев из хулиганских побуждений.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Вы довольны своей зарплатой?
да, мне хватает на жизнь
да, остается и на развлечения
думаю, мне платят даже больше, чем я заслуживаю
нет, я заслуживаю большего
нет, не хватает на жизнь
я живу на пособие
я пенсионер
голосовать
Сб, 26.05.2018
«всё во вселенной обусловлено. потерял деньги - значит должен был потерять) кармец и судьбец))... »
Сб, 26.05.2018
«молодцы, есть чем гордиться! кадры решают всё!... »
Сб, 26.05.2018
«и на Энтузиастов все время стоит. мешает дорожному движению, способствует ДТП однозначно!почему гаишники не реагируют? ждут ДТП?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика