Чудо за свой счёт
Версия для печати
Чт, 08.12.2016
Жительница Чебоксар перевела экстрасенсу 600 тысяч рублей. Сеансы оздоровления проводились по телефону в течение пяти месяцев. Но реально больному сыну, а именно о нем думала пенсионерка, когда связывалась с целителем, лучше не стало.
Фото cdn-tn.fishki.net

Оставшись без денег, 69-летняя женщина обратилась в полицию. Здесь она рассказала, что об экстрасенсе узнала из рекламы по телевизору, связалась с ним по указанному номеру телефона. Теперь его разыскивают стражи порядка.

— Этот случай должен стать уроком для других, — говорит начальник Управления МВД России по г. Чебоксары Сергей Павлов. — Не надо безоглядно верить рекламе экстрасенсов, целителей и колдунов. И не торопитесь перечислять деньги за сомнительные услуги на неизвестные счета. Преступники под любыми предлогами узнают реквизиты карты и пароль, который приходит ее владельцу для подтверждения входа в систему управления банковскими счетами. Потом снимаются деньги не только с этой карты, но и с других счетов.

К совету главного городского полицейского стоит прислушаться, ведь порой наша доверчивость не знает границ. Вот как, к примеру, обманули 59-летнюю горожанку. В 2012 году она проходила по телефону лечебные сеансы специалистов одного оздоровительного центра, заплатила около 200 тыс. рублей. В июле этого года ей позвонил «юрист» и сообщил, что тот центр закрылся, все счета арестованы, и теперь ей полагается возмещение средств, потраченных на лечение. Горожанке предложили написать заявление и в счет уплаты госпошлины перевести 4350 рублей на оказание юридических услуг.

В следующий раз злоумышленники попросили перевести 36 тыс. рублей, пообещав компенсацию в размере 3 млн. рублей. Потом звонившим удалось получить еще 80 тысяч. В конце сентября женщине сообщили о решении суда: якобы ей назначили компенсацию в 8 млн. рублей. «Юристы» предложили услуги инкассаторской доставки за 120 тыс. рублей. А «инкассатор», также по телефону, потребовал оплатить ему страховку для безопасности перевозки — 165 тыс. рублей. После позвонил «проверяющий инкассаторских машин» и говорил уже о 300 тыс. рублей. Были еще звонки и перевод новых сумм — в общей сложности женщина потратила более 800 тыс. рублей. И понятно, что никакой инкассатор, загруженный миллионами, к ней не приехал.

— Чебоксарцам следует быть начеку, когда к ним приходит смс о блокировке банковской карты с номером телефона, позвонив по которому можно решить проблему. Как показывает практика, рискованно совершать и предоплату за товар через Интернет: деньги перечислены, а сайт уже не работает, телефон продавца недоступен, — предостерегает начальник УМВД России по г. Чебоксары.

 


За 10 месяцев 2016 года в Управлении МВД России по г. Чебоксары зарегистрировано 1029 преступлений, связанных с мошенничеством и кражами с банковских карт.


Мобильная связь стала основным орудием мошенников, которым не чужды и психологические приемы воздействия. Весьма распространено вымогательство под видом родственника, попавшего в беду. Деньги, как правило, требуются для сотрудника полиции, якобы готового закрыть уголовное дело. Мошенники «оглушают» своих жертв сообщением о проблеме, действуют стремительно, пока те не опомнились. Так, недавно 64-летняя горожанка перевела на номера неизвестных мобильных телефонов 150 тыс. рублей. Таким образом она хотела спасти сына, ставшего в Москве виновником ДТП — деньги требовались «следователю». Позже, дозвонившись до сына, мать узнала, что с ним все хорошо. В полиции она рассказала, что в ходе разговора с мошенниками не раз просила передать трубку сыну, но те отказывали под разными предлогами и требовали постоянно оставаться с ними на связи.

Полковник полиции настоятельно рекомендует:

— Если к вам на телефон поступает звонок с неизвестного или неопределенного номера и собеседник сообщает плохую весть, то, в первую очередь, необходимо прекратить разговор и связаться с родственником, якобы попавшим в беду. Сообщите о данном факте в полицию по телефону 02.

Ольга ЧЕРНОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Пт, 17.08.2018
«была же уже такая графа... »
Пт, 17.08.2018
«34- мало для такого большого города!... »
Пт, 17.08.2018
«видимость всё это процесса, а не процесс. нет искреннего порыва у самого народа на объединение. каждый сам за себя. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика