Хорошие соседи, отличные друзья
Версия для печати
Сб, 14.10.2017
Что такое — комфортная среда? Перечислять можно долго — это и отремонтированные дороги, и современные детские площадки, и оборудованные во дворах парковки, и цветы под окошком. Но самое главное — уютно там, где соседи общаются, где рядом в квартирах живут твои единомышленники. Именно таких — активных и неравнодушных жителей микрорайона сплотил ТОС «Кукшумка», объединивший 18 домов и отмечающий в октябре свое десятилетие.

«В 2007 году, когда в Чебоксарах стали создаваться органы территориального общественного самоуправления, инициативные группы обратились ко мне, — рассказывает председатель ТОС «Кукшумка» и заведующий детской библиотекой имени А. Гайдара Анна Федорова. — Встречи организовывались с жильцами каждого дома. Так появился наш ТОС. Мне помогает работа в библиотеке, я здесь уже более 35 лет. Умение находить общий язык с людьми — часть нашей деятельности». В библиотеке можно собрать людей — эти культурно-досуговые центры сейчас становятся центрами работы с населением.

За десять лет сделано многое. Появились детские игровые площадки, уличные тренажеры. Проводятся дворовые праздники, спортивные мероприятия. На повестке дня — организация парковок, благоустройство Дубовой рощи по соседству, зеленого оазиса новоюжного района. На территории ТОСа ведут прием депутаты округа. Люди идут сюда со своими проблемами, идеями, предложениями, с самыми разными вопросами местного значения — знают, что их всегда выслушают и помогут.

«Самоорганизация населения по месту жительства — верно выбранное направление, — говорит депутат Чебоксарского городского Собрания Юрий Попенов. — ТОСы сплачивают жителей, объединяют их по интересам. Люди начинают болеть за общее дело. Они хотят жить в красивом, благоустроенном городе и понимают, что и от них многое зависит. Мы плотно работаем с ТОСом, поддерживаем инициативы горожан — мне как депутату очень важно знать, чем они живут, что их волнует. Только зная проблемы людей, можно оперативно решать вопросы, делать среду проживания более комфортной».

«Деятельность ТОСа всегда строится в рамках какого-то целевого проекта, — рассказывает Анна Федорова. — У нас были проекты «Милосердие», «Старшее поколение». Потом мы сделали акцент на «Сохранении традиций» с красивым девизом — «От семьи — тропинка к роду и народу». В это время в соседнем помещении задорно заиграл баян. На сцене выступал ансамбль «Чере­мушка». «Все люди, которые приходят ко мне, любят петь, — улыбается руководитель ансамбля Зоя Алимова. — В репертуаре — казачьи, чувашские, русские народные песни. Хотим разучить украинские — очень они мелодичны. Когда мы образовали ансамбль, у нас не было помещения. Обратились в ТОС, и здесь помогли. А еще мы занимаемся рукоделием».

С удовольствием участвуют люди в озеленении придомовых территорий. Журналисты познакомились с Антонидой Кирилловой, жительницей дома № 21 по ул. Кукшумской. «Я 13 лет занимаюсь цветами, — показывает она свое хозяйство. — Сейчас радуют глаз бархатцы и петунии — красота. Мне это нравится, с утра до вечера могу возиться: подстригаю кусты, перекапываю землю. Приятно, когда люди говорят спасибо». Сначала Антонида Кирилловна высаживала цветы у своего подъезда. А дальше зеленая территория расширилась. Пример Антониды Кирилловой подхватили соседи, и теперь окрестные дома с весны до поздней осени утопают в цветах.

Добрая традиция в ТОСе — Дни здоровья. Действует здесь и группа по скандинавской ходьбе. Вот и в этот раз люди взяли палки и отправились в осеннюю Дубовую рощу вместе со своим тренером — мастером спорта СССР, многократной чемпионкой мира по лыжным гонкам среди ветеранов Натальей Кузьминой. Она ведет группу второй год, занятия проходят раз в неделю. Но люди могут прийти в ТОС в любое время, взять палки и позаниматься индивидуально.

У ТОСов, пожалуй, есть важное преимущество — там нет атмосферы официальных кабинетов. Обстановка должна быть по-домашнему теплой, чтобы человек запросто пришел с любым вопросом. «А мы уже доводим все инициативы до администрации района», — поясняет Анна Федорова. У ТОСа «Кукшумка» немало друзей. К примеру, дети из реабилитационного центра с радостью посещают лекотеку. Ведется работа с маломобильными группами населения. Тесно сотрудничает ТОС с управляющей компанией, это отметил в беседе с журналистами директор УК «Жилкомсервис-1» Вячеслав Долгов.

На благоустроенной площадке между домами №№ 28 и 32 по ул. Хузангая играет многочисленная детвора. Во дворе растет живая елка, которую наряжают на Новый год. «В наших домах живут молодые родители с детьми. Нам очень повезло, что мы относимся к этому ТОСу. За пять лет облагорожены все детские площадки в окрестностях, — говорит жительница дома № 28 Елена Пудовкина. — И уличные тренажеры у нас теперь есть — безопасные».

К организации досуга в микрорайоне привлечена и команда Галины Ласкиной — 5 молодых людей и 15 ребятишек. «В прошлом году организовали при ТОСе детскую театральную студию, — рассказывает жительница дома № 21 по ул. Кукшумской, режиссер-постановщик по профессии. — Мы с ними устраиваем массовые развлекательные мероприятия — на Новый год, Масленицу и другие праздники».

Сообща можно решить многие проблемы, совместные начинания делают жизнь интереснее, а людей сплоченнее — это знает каждый ТОСовец. Территориальное общественное самоуправление — та сфера, где соединяются интересы и таланты многих жителей, а выигрывают в результате и люди, и город. Десятилетняя работа чебоксарских ТОСов это доказала.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вт, 21.09.2021
«25 сентября в этнокомплексе «Амазония». 09:00 Перемещение колонны ретро-автомобилей, 10:00 Торжественное открытие фестиваля, 11:00 Концертная программа «Крутой поворот, 14:00 Огненное шоу.... »
Вт, 21.09.2021
«Цены на основные виды овощей и фруктов составили: картофель – 30 рублей за 1 кг; томаты – 50-60 рублей, огурцы – 30-35 рублей, лук – 30-40 рублей; капуста – 25-40 рублей; свекла – 40-45 рублей, морковь – 20-40 рублей, яблоки – 35-40 рублей.... »
Вт, 21.09.2021
«30 сентября (четверг) в 18:00 Чебоксарский экономико-технологический колледж (просп. Ленина, 61). Подробнее на сайте http://chebspaces.ru/vokzal... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика