На площади Речников в Чебоксарах предлагают построить три небоскреба высотой 16, 21 и 28 этажей
Версия для печати
Вт, 06.04.2021
Спорная высота

Будущее площади Речников стало темой для острой дискуссии, развернувшейся на расширенном заседании градостроительного совета. Поводом для встречи послужил проект московской архитектурной мастерской «Атриум». Заказчик работы — АО «Чебоксарский речной порт».

Презентацию провел генеральный директор мастерской Антон Надточий, который сразу же отметил уникальность площадки, ее колоссальный потенциал. Но сегодня это достаточно пустынная территория: ночью, проплывая по Волге, можно не заметить Чебоксары. «Город, с нашей точки зрения, недостаточно хорошо взаимодействует с рекой. Мы выходим с предложением сделать здесь не рядовую жилищную застройку, а некий уникальный объект, который будет символизировать развитие города, будет позиционировать Чебоксары как столицу республики и позволит обозначить свое лицо среди других городов», — заявил Антон Надточий.

В общем, у каждого уважающего себя города должна быть визитная карточка, как у Парижа — Эйфелева башня. Для Чебоксар в качестве таковой московские специалисты предложили три здания высотой от 57 до 100 метров (это мировой тренд, все крупные города сегодня развиваются ввысь). В архитектурном облике высоток отразили национальные мотивы: орнамент, женские головные уборы. От рядовой застройки они также отличаются своим силуэтом. «Мы попытались представить эту историю как хоровод девушек в национальной одежде. Сочетание белого, красного, возможно, серебра. Была идея каждой башне присвоить национальное женское имя», — рассказал гендиректор.

По ходу презентации Антон Надточий не раз отмечал, что это не проект, а фор-эскиз (выражение первоначальных замыслов, композиционные наброски). Главное — обозначить основные принципы и подходы. Идея заключается в том, что мало создавать благоустройство и рекреационные зоны на набережных, чем Чебоксары занимаются активно в последние годы. Необходимо насытить эти территории многофункциональной инфраструктурой, объектами, которые будут привлекать горожан и туристов.

По проекту, в самом высоком доме будет 28 этажей. Два других здания — 21-этажный жилой дом и 16-этажная гостиница. Нижний уровень высоток должен быть отведен под общественное пространство, занятое ресторанами, магазинами, физкультурно-оздоровительным центром, конференц-залом, подземными паркингами и т.д. Двор для жильцов предлагается разместить на крыше.

Как и положено, архитекторы «Атриума» оценили комплекс со всех сторон: и с высоты птичьего полета, и с залива, и с левого берега Волги, и с парка Победы. По поводу последней точки было сделано отдельное заявление: «Композиция достаточно уважительна к центру города, не перекрывает широко панораму». И, предвосхищая вопросы по этому поводу, москвичи стали предлагать варианты: создать в районе Вечного огня дополнительную смотровую площадку, которая раскроет новые ракурсы, предусмотреть смотровые площадки с автономными лифтами на крыше будущих высоток.

Вход на расширенное заседание градостроительного совета был свободным, и некоторые чебоксарцы не пропустили это событие. Среди них нашлись те, кто принялся высказывать критические замечания прямо во время презентации. Когда дошла очередь до прений, оказалось, что микрофон доступен только членам градосовета. Но, как выяснилось, не все местные архитекторы были в восторге от проекта, или фор-эскиза. Каждое такое выступление горожане поддерживали аплодисментами.

Камнем преткновения стала высота зданий. На площади Речников уже располагается 23-этажный ЖК «Альбатрос», по соседству строится еще один дом. Эти строения, получившие в народе прозвища «зубы», закрывают вид на залив, на старую часть города с обзорной площадки у Вечного огня. Перспектива появления еще более высоких зданий на этом месте, мягко говоря, не обрадовала. Многие архитекторы отмечали, что будет потерян уникальный вид Чебоксар.

Так, Станислав Удяков стал одним из тех, кто не поддержал идею подобной «визитной карточки» столицы Чувашии и вариант переноса смотровой площадки с Вечного огня: «Победа для нас — святое». По мнению Татьяны Ижановой, размещать высотки в этом месте «совершенно недопустимо», они задавят расположенную рядом «беленькую, маленькую, симпатичную» Воскресенскую церковь. Архитектор призвала оставить в покое исторический центр, подойти к этой территории с нежностью и любовью. В качестве альтернативы для высотной застройки предложила микрорайон «Олимп».

Елена Зелянина объяснила москвичам, почему чебоксарцы болезненно реагируют на их предложение, и представила свою презентацию с панорамными фотографиями старого и современного города. «Центральная историческая часть оказалась на дне залива. Памятников остались единицы, и мы очень дорожим своими панорамами. Мы боремся за то, чтобы сохранялись уникальные виды нашего города».

Директор Государственного центра по охране культурного наследия Александр Ипатьев напомнил, что рассматриваемая территория находится в зоне застройки с ограничением высотных параметров до 20 метров. «С точки зрения охраны объектов культурного наследия эти объемы неприемлемы», — сказал Ипатьев о предложенных «небоскребах».

Главный архитектор города Чебоксары Вениамин Мамуткин подтвердил, что действующие ограничения культурологов не позволяют сегодня выдать разрешение на строительство. В то же время вопросы возведения высотных зданий в центре города возникают все чаще. Необходимо разработать и утвердить мастер-план, который позволил бы снять проблему.

Главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин отметил архитектурные достоинства представленного проекта: современно и модно. По его мнению, комплекс можно сделать интересным, но не таким высотным. «На сегодняшний день эта высота спорит с центральной частью, — заключил Шевлягин. — Мы не должны стремиться к Москве, потому что мы ее не догоним никогда, а свою среду потеряем».

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 10.04.2021
«снова в космосе? обнадеживающе звучит. раньше у нас в Чувашии много чего для космоса производили... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика