В Чебоксарах новый корпус инфекционной больницы на подходе
Версия для печати
Вт, 18.02.2020
Стесненные и, мягко говоря, некомфортные условия пребывания в Городской детской больнице № 2, именуемой в народе «инфекционкой на Гладкова», многие годы были притчей во языцех. Строительство нового трехэтажного корпуса за зданием медучреждения на месте неказистого овощехранилища стало огромным подарком не только для города. Дети поступают сюда на лечение со всего региона. За год количество обращений достигает 16 тысяч, госпитализируется около 60 процентов.
Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

Возведение очень нужного объекта началось в сентябре 2018 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Сметная стоимость составила более 445 млн рублей, из них 208 млн выделены из федерального бюджета.

Помимо корпуса площадью почти 5 тысяч кв. м, соединенного теплым переходом с существующим стационаром, на сегодняшний день также построены котельная, трансформаторная подстанция, дизель-генераторная и здание дезинфекции автотранспорта.

Руководитель проекта строительной компании ООО «СМУ-115» Рустем Аписов рассказал, что инфекционный корпус построен по типовому проекту больницы в г. Домодедово Московской области с адаптацией к чебоксарским условиям. Сейчас на объекте завершаются подготовка внутренних стен к покраске и монтажу подвесных потолков. Идет облицовка стен керамической плиткой. Выполнена стяжка пола во всех помещениях. Рабочие приступили к установке внутренних дверей. Смонтированы системы водоснабжения, канализации, отопления, электроразводка розеточных и световых групп. Завершаются работы по устройству сетей лечебных газов и уникальной системы вентиляции. Установлены два лифта. Совсем скоро приступят к чистовой отделке. Планируется, что в июне к Дню Республики корпус будет официально открыт и заработает на полную мощность.

Главный врач Городской детской больницы № 2 Наталия Малова знает каждый сантиметр своих владений, что сделано, что предстоит и как это все будет не просто выглядеть, а функционировать на выходе. Необходимые мебель и высокотехнологическое оборудование на 61 млн рублей закуплены и ждут своего часа.

«В новом корпусе будут находиться дети со смешанной инфекцией, которая требует изоляции. Теперь мы можем разделить потоки детей. На уровне приемного отделения у нас не будут пересекаться юные пациенты с кишечным синдромом с теми, кто заболел респираторными инфекциями. В здании 41 палата, из них 18 — боксированные, 17 — полубоксированные, 6 смотровых боксов в приемно-диагностическом отделении, оснащенном эндоскопическим, рентгенологическим и лабораторным оборудованием. С открытием нового корпуса дети будут получать высокоспециализированную медицинскую помощь, максимальные услуги на уровне приемно-диагностического отделения», — отмечает Наталия Алексеевна.

Маршрутизация построена логично и экономично: от приемного отделения детей будут поднимать на лифте на второй или третий этаж, а при необходимости переводить через теплый переход в старый корпус.

Здесь все нацелено на то, чтобы максимально проводить диагностику в самой больнице, а не возить юных пациентов по другим учреждениям. В штате уже имеются хирург, окулист, невролог и ряд других врачей. Это удобно, специалисты оказывают помощь детям с хроническими заболеваниями. Кстати, действующего количества медиков достаточно для двух корпусов, а вот технический персонал — санитарки, уборщики помещений — скорее всего, будут набирать дополнительно.

Позаботились здесь и об организации условий доступной среды для особенных детей. Палаты расположены на первом этаже, имеются удобные подкатные тумбочки в комнатах для пациентов.

Приятным бонусом станет и новая организация питания в больнице. Еда будет упакована в индивидуальные контейнеры и развозиться на подогреваемых тележках.

Родители не будут выходить в коридор, в каждой палате установят по холодильнику, телевизору, туалетная комната будет оснащена душем. Предусмотрены также комнаты ожидания. Будут организованы две гостевые парковки.

В старом корпусе останутся отделение острых респираторных заболеваний, боксы и реанимация, будет развернута большая клиническая лаборатория.

За ходом строительства пристально наблюдают не только врачи, но и пациенты. Все заинтересованы в том, чтобы медицинская помощь оказывалась не только качественно и своевременно, но и в достойных условиях.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вт, 31.03.2020
«одноразовых не напасешься, да их и нет в аптеках! а самодельные - в стирку?))... »
Вт, 31.03.2020
«Бог собирает на свой корабль в вечность всех, кто в этом остро нуждается))... »
Вт, 31.03.2020
«Для получения отсрочки клиентам нужно предоставить соответствующий документ в зависимости от причины: больничный лист (можно в электронной форме) и документ о подтвержденном диагнозе COVID-19, трудовую книжку с отметкой об увольнении и официальные подтверждающие документы от работодателя об изменении условий или режима работы и оплаты труда.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика