Согласно контракту
Версия для печати
Чт, 05.07.2018
На выездном рабочем совещании под руководством главы админист­рации Чебоксар Алексея Ладыкова обсудили ход рекультивации Пих­ту­линской свалки. В мероприятии приняли участие директор и главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов и Иван Кучерявый, представители подрядной организации и авторского надзора.
Фото cap.ru

Напомним, рекультивация проводится в два этапа. В первую очередь должны быть реализованы технические решения с планировкой рельефа, уплотнением, устройством дренажа и укладкой гидроизоляционного материала, отводом поверхностных вод, сбором и очисткой биогазов, затем бывшая свалка будет покрыта слоями глины и плодородной почвы, всю территорию засеют многолетними травами.

Заместитель директора подрядной организации ООО «Автодор» Вик­тор Ра­зу­мов и директор ЗАО «Ин­­сти­­тут «Чуваш­гипро­вод­хоз» Иван Алексеев доложили, что работы по рекультивации идут по графику.

Фор­мирование тела свалки завершено, ведется укладка геотекстиля и газодренажной прослойки из щебня, подрядной организацией закуплены газовые трубы. Подрядной организации предстоит уложить геомембрану, минеральный грунт, выполнить строительство водоотводных каналов. Ежедневно на свалке работают 14—15 единиц техники — бульдозеры, экскаваторы, каток, самосвалы.

Обсудили процесс закупки сорбента, который необходим для гашения газа внутри самой трубы, чтобы тело дамбы могло дышать. Возникли вопросы в поставке сорбента и стоимости энергоматериала, в частности, щебня. Как заверили подрядчики, в рабочем порядке это будет решено.

Глава администрации отметил, что сроки нарушать нельзя. «Срок исполнения контракта — 1 декабря. К этому времени необходимо выполнить все работы по рекультивации Пихтулинской свалки согласно контракту», — подвел итог Алексей Ладыков.

Пресс-служба администрации
г. Че­бок­са­ры.


Справочно

Санкционированная свалка твердых бытовых отходов в Чебок­са­рах была открыта в 1964 году в овраге глубиной 12 метров. Высота насыпного слоя достигала 15 метров. Площадь, занимаемая отходами, достигла 30 га (почти 4 футбольных поля). Здесь ежегодно складировалось 200 тыс. тонн отходов (или 800 тыс. куб. м), за 50 лет на свалке депонировано свыше 7,5 млн. куб. м отходов.

Мероприятия по рекультивации санкционированной свалки твердых коммунальных отходов г. Че­бок­са­ры включены в подпрограмму «При­о­ритетный проект «Чис­тая страна» государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012—2020 годы.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 22.09.2018
«налоговую не объегоришь.... »
Сб, 22.09.2018
«держисьтесь, соцсети! бабушки грядут!... »
Сб, 22.09.2018
«экология вам мозг вынесет за это!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика