Не ко двору заказчик
Версия для печати
Сб, 06.07.2019
В этом новом микрорайоне северо-западного жилого массива строится детский сад на 250 мест. На стройплощадке, разместившейся между многоэтажками, идет работа — возводится третий этаж. Казалось бы, обычный журналистский выезд на объект — совместно с сотрудниками администрации города Чебоксары. Но, как только мы подошли к ограждению, по стройке пронесся клич: «Надеть каски!». Видимо, нас заметили.
Фото © Елена КАЗАРИНА

Диктофон и блокнот с ручкой пришлось спрятать обратно в сумку у металлической двери. Открывший ее человек строго спросил, кто мы и зачем пришли. «Проверка соблюдения охраны труда и трудового законодательства в сфере занятости», — объяснил начальник отдела экономики, прогнозирования и социально-экономического развития администрации города Андриян Наумов.

Цель визита охрану озадачила. Потребовался звонок начальству. После телефонных переговоров представитель организации-подрядчика (так и не назвавший, кстати, ни своей должности, ни своей фамилии) обратился к сотрудникам мэрии: «Вас двоих могу пропустить и даже чаем напоить. Но — без прессы. Ничего личного, просто у каждого своя работа. Мое дело — руководству доложить».

Представитель заказчика (МБУ «Управ­ление капитального строительства и реконструкции» г. Че­бок­­сары) в число приглашенных на стройку тоже не попал, как и журналисты. У него потребовали доверенность «на представление интересов заказчика». А потом передали телефон: «Начальство на связи». Пришлось объясняться по новой: «Нас интересует, соблюдаются ли на стройке правила по охране труда, есть ли у рабочих спецодежда, все ли трудоустроены по договорам. Загляните в муниципальный контракт — заказчик имеет право находиться на стройке».

Причудливая беседа затянулась на полчаса. За это время журналисты осмотрелись на местности, изучили плакат на заборе: 30 позиция, вторая очередь, начало строительства — август 2018 года, окончание — июнь 2019-го. С детской площадки неподалеку к нам подошла бабушка с внучкой: «Когда детский садик откроется?» «Понятия не имеем», — честно ответили журналисты. «А мы ждем», — вздохнула женщина.

«Рабочие на стройке не обеспечены касками, у них нет средств индивидуальной защиты на производстве. Данные фотоматериалы мы направим в Государст­венную инспекцию труда в Чувашской Рес­пуб­лике», — отметил главный специалист-эксперт по вопросам трудовых отношений отдела инвестиций, промышленности и внешнеэкономических связей горадминистрации Андрей Кочанов. «В Че­бок­сарах по поручению главы администрации города Алексея Лады­кова ведется работа по выявлению неформальной занятости, — подключился к разговору с СМИ начальник отдела экономики Андри­ян Наумов. — Думаю, на объекте есть нарушения и в этой сфере, раз ни заказчика, ни прессу не пропустили».

Андриян Наумов привел цифры. За первое полугодие 2019 года межведомственными рабочими группами проведено 997 рейдов, проверено свыше 7 тысяч объектов — более 4 тысяч человек трудились без официального оформления. Впоследствии с 2684 работниками были заключены трудовые договоры, 1630 человек зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. В итоге, по данным ИФНС по г. Чебоксары, в бюджет поступили 16 млн рублей дополнительных налоговых платежей (в том числе в городскую казну — 8 млн), а также страховых взносов на 14 млн рублей.

Основная цель таких рейдов — защита интересов работников. Без официального трудоустройства им не предоставляется социальный пакет, не засчитывается стаж, не отчисляются налоги и страховые взносы.

За уклонение от оформления трудового договора между работником и работодателем (или ненадлежащее его оформление) предусмотрен административный штраф: на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

…«Долго вы еще?» — посмотрел на нас в щель между металлическими листами веселый глаз. Не дождавшись ответа, рабочий снял оранжевую каску, надел кепку и вышел за пределы стройки. «Перекусить, наверное, отправился, время-то к обеду», — решили мы. И сделали фото строящегося объекта на память об этом выезде.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 14.11.2019
«есть еще порох в пороховницах? на первом канале так никого и не увидели!... »
Ср, 13.11.2019
«ооо, как разгорячились горожане! а что будет за 1е место?... »
Ср, 13.11.2019
«спасибо Ладыкову, что сделали такой проект! респект!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика