Несмотря на пандемию и временную приостановку деятельности учреждений дополнительного образования, заинтересованных в обучении не стало меньше. И с открытием дверей организаций в очном формате число посещений стало расти.
«В столице 80% ребят от 5 до 18 лет посещают кружки и секции. Бюджетное финансирование позволяет 38 тысячам юных горожан получить образовательные услуги бесплатно», — сообщила заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Чепрасова.
Для профилактики распространения коронавирусной инфекции в учреждениях приняты все необходимые меры: при входе — термометрия и обработка рук антисептиком, педагоги преподают в масках, после занятий помещения проветриваются и обрабатываются дезинфицирующими средствами.
Алексей Ладыков поинтересовался у руководителей структурных подразделений социального блока о спросе на кружки и секции.
Начальник управления образования Дмитрий Захаров отметил, что чебоксарцев преимущественно интересует техническая направленность, процент вовлеченности — 39,1%. Наименьший показатель — в туристско-краеведческой сфере — 4,4%.
Высокий спрос наблюдается на занятиях по фигурному катанию, но тренеров и свободных площадок для развития этого вида спорта недостаточно.
Начальник управления культуры и развития туризма Людмила Маркова сообщила, что переизбыток запросов есть в учреждениях дополнительного образования, расположенных в строящихся микрорайонах. Активно в городе развивается и хореографическое искусство: один коллектив в среднем набирает порядка 150 участников.
Глава администрации напомнил, что проблема дефицита учреждений дополнительного образования обозначена в Комплексной программе развития города до 2025 года. На данном этапе в городе решаются вопросы по обустройству новых помещений для занятий, приступили к проектированию клуба в Заволжье.
«Есть инструмент для мониторинга ситуации — «Навигатор дополнительного образования», есть обращения родителей. Нужно работать с опережением. Если требуется, закрывать невостребованные кружки, взамен открывать интересные горожанам направления. Особое внимание — малоимущим, многодетным и ребятам из группы риска. Они должны получать качественное и бесплатное допобразование», — резюмировал Алексей Ладыков.
Пресс-служба администрации города