Волжский рубеж
Версия для печати
Чт, 08.02.2018
Второго февраля вся страна отметила 75-летие победы в Сталинградской битве. Судьбо­носное сражение изменило ход Великой Отечественной войны, после него Красная армия уже не отступала — она уверенно шла на запад, до самого Берлина. В честь этой знаменательной даты Чебоксарский городской совет ветеранов организовал праздничное мероприятие, которое прошло в Национальной библиотеке Чувашии.
Фото vk.com

Громкими аплодисментами собравшиеся, среди которых было немало школьников, приветствовали участников Сталинградской битвы. Александр Васильевич Рыбаков и Петр Николаевич Теплов — одни из тех героев, что подарили нам мир. Они по часам и минутам помнят, как шла война, как они защищали свои рубежи. Грудь каждого увешана орденами и медалями.

Петра Николаевича призвали в армию в 1941 году, он был связистом-линейщиком. В составе дивизии третьей ударной армии удерживал внешнее кольцо окружения Великолуцкой группировки немцев, не давая им перебазироваться к Сталинграду. «Я освобождал Великие Луки. К нам прилетел маршал Жуков и сказал: не выпускать оттуда ни одного немецко-фашистского захватчика. Мы указание выполнили, уничтожили всех противников. Меня тогда наградили медалью «За боевые заслуги» — это моя первая и самая дорогая награда», — с гордостью сказал участник Сталинградской битвы. Ветеран Великой Отечественной войны участвовал также в боях в Калининской и Смоленской областях, Белоруссии, Латвии.

На защиту города на Волге в 1942 году в составе полковой разведки отправился Александр Рыбаков. Несмотря на все усилия, противнику не удалось прорваться в южную часть города — Бекетовку. Советские войска стойко отбивали атаки врага. «На дивизию шли сразу несколько танков. Наш солдат залег на дно окопа. Вот вражеская машина въехала на бруствер и стала ездить туда-сюда, стараясь завалить его землей. Но не тут-то было. Боец встал, отряхнулся и бросил в танк гранату, — вспомнил один из фрагментов той страшной войны фронтовик. — Наша задача была — во что бы то ни стало продержаться, Сталинград не отдавать. Он был важным транспортным узлом, по Волге доставляли горючее и другие грузы. С разными трудностями сталкивались на фронте, но никто из моих товарищей не жаловался, не было случая, чтобы кто-то струсил. Бывало, немецкие самолеты сбрасывали на землю дырявые бочки и разные куски металла. Они «визжали», летели вниз с сильным свистом, словно бомбы. Это была психическая атака».

На встрече Александр Рыбаков поведал о том, как смекалка помогала в годы Отечественной войны: «Команда зенитной батарее — понизить стволы и открыть огонь по фашистским танкам. Подожгли несколько боевых машин. Другие сразу повернули обратно. Так на несколько дней удалось остановить бой».

Исполнены мужества страницы нашей славной истории. О подвигах защитников Отечества должны знать нынешние мальчишки и девчонки. Александр Рыбаков и Петр Теплов часто встречаются с ребятами, проводят уроки мужества в столичных учебных заведениях. За большой вклад в духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи президиум Чебоксарского городского совета ветеранов вручил участникам Сталинградской битвы почетные грамоты.

Своим немалым опытом с подрастающим поколением делятся и ветеранские организации. Они продолжают традиции, воспитывая детей, внуков, правнуков в духе патриотизма, передавая им бесценные знания в различных областях. На мероприятии наградили участников городских конкурсов.

На победу в финале конкурса «Лучшая ветеранская организация-2017» (он проведен в рамках проекта «Старость, отодвинься», поддержанного Фондом президентских грантов) претендовали 25 коллективов, лауреатами стали 13 из них. Они представили жюри учебно-методические пособия, видеопрезентации: за каждым портфолио — реальные дела.

Гран-при и сертификат на экскурсию в Саранск присудили региональной общественной организации ветеранов войны и труда ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод». В заводском совете ветеранов — 33 участковых отделения, охвачены 2218 пенсионеров. Здесь заботятся об одиноких пожилых людях: выделяют средства на покупку лекарств, маломобильным гражданам в случае надобности предоставляют транспорт. Свое свободное время убеленное сединами поколение проводит с пользой для души. Талантливые люди золотого возраста занимаются творчеством, поют в хоровых коллективах и ансамблях.

Гран-при в конкурсе «Растим патриотов» завоевала председатель исполкома Чебоксарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Нина Димитриева. Автор подготовила учебно-методический комплекс «Народная культура и патриотическое воспитание детей и молодежи».


В тему

В день 75-летия победы в Сталинградской битве в фойе железнодорожного вокзала в Чебоксарах прозвучал «Слу­чайный вальс». Под известную фронтовую композицию Марка Фрадкина и Евгения Долматовского закружились в вальсе танцоры в гимнастерках — команда «Молодежки Общероссийского народного фронта». Затем на танец были приглашены пассажиры и все, кто присутствовал на вокзале. Всероссийский флешмоб «Случайный вальс» прошел в более чем 60 регионах страны.


 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Вы довольны своей зарплатой?
да, мне хватает на жизнь
да, остается и на развлечения
думаю, мне платят даже больше, чем я заслуживаю
нет, я заслуживаю большего
нет, не хватает на жизнь
я живу на пособие
я пенсионер
голосовать
Сб, 19.05.2018
«20 мая. Для любителей прогулок с пользой для здоровья состоится II Фестиваль скандинавской ходьбы «Здоровье на Волге». ... »
Сб, 19.05.2018
«19 мая - Фестиваль по ловле ры­бы донной снастью «Ку­бок открытия-2018» 08.00. Набережная Волги в Сос­новке.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика