В Чебоксарах заработал Единый информационный центр по выборам-2020
Версия для печати
Сб, 12.09.2020
Двери открыты для всех
Фото © Вера ЗАХАРОВА

В Чебоксарах вчера заработал Единый информационный центр. Его задача — информировать СМИ и общественность о ходе голосования на проходящих выборах Главы Чувашии и муниципальных депутатов. Также здесь в онлайн-режиме можно будет отслеживать и подсчет голосов.

— Это настоящий прорыв в информационной политике, — охарактеризовал событие руководитель ЕИЦ, главный редактор издания «Правда ПФО» Александр Белов. — Еще совсем недавно я не мог представить, что можно будет получить в одном месте сведения с избирательных участков, консультацию руководства ЦИК, Штаба общественных наблюдателей. Что сюда будут приезжать политологи, специалисты в различных областях, и можно будет им задать вопросы. Здесь работает вай-фай, и можно оперативно связаться с редакциями, передать материал — это чудо!

Задачу центра организаторы видят в том, чтобы с помощью общественного контроля и внимания СМИ сделать ход голосования и подсчета голосов чище, прозрачнее. «У нас с вами есть такой шанс, и мы должны им воспользоваться», — обратился к присутствующим журналистам и общественным активистам Александр Белов.

Председатель республиканского Центризбиркома Александр Цвет­ков также отметил важность создания Единого информцентра. Он сообщил, что в пятницу с утра открылись все без исключения 1156 избирательных участков. Причем на отдельных даже начали появляться очереди, что не очень хорошо. «Трехдневное голосование организовано именно для того, чтобы избежать скопления людей, максимально развести избирателей во времени и в пространстве и не создавать условия для распространения коронавирусной инфекции». ЦИК Чувашии предпринимает серьезные усилия, чтобы по итогам избирательной кампании не было не только всплеска, но даже малейшего увеличения заболеваемости.

Дмитрий Донсков признался, что согласился возглавить Штаб общественного наблюдения за выборами, потому что убедился в искреннем стремлении участников выборного процесса сделать голосование по-настоящему прозрачным. «Вы подписали соглашение о взаимодействии со многими организациями, даже с федерацией бокса, хотя я бы на вашем месте отдал бы предпочтение художественной гимнастике и синхронному плаванию», — пошутил модератор пресс-конференции Александр Белов. И уже серьезно попросил руководителя ШОН объяснить тот факт, что отдельные команды кандидатов не решились на взаимодействие со штабом. «Процесс подписания соглашений продолжается, мы можем это сделать в любой момент, — ответил Дмитрий Донсков. — Если у кого-то есть недоверие — предлагаю войти в открытые двери и пообщаться с нами. Все общественные организации, все политические силы и кандидатов приглашаем использовать площадку Единого информационного центра. Вас никто не будет ограничивать». Действительно, двери ЕИЦ открыты для всех — любой человек с улицы может зайти и участвовать в его работе, слушать, задавать вопросы.

© Валерьян АНДРЕЕВ

Кстати, мониторить наши выборы будут также несколько десятков наблюдателей из других регионов. В рамках Российской креативной недели ШОН пригласил друзей со всей России на своеобразный «наблюдательный уик-энд». И это не только дополнительный контроль за процессом голосования, но и возможность показать всей стране нашу республику, сделать Чувашию привлекательной для тех, кто хочет приехать к нам в гости, жить и вести здесь бизнес.

* * *

Вчера же на избирательные участки в разных концах города отправились и корреспонденты «ЧН».

В школе № 29 непривычно тихо, хотя народ постоянно подходит. Но громкоголосых учеников в этот день здесь нет, а взрослые ведут себя чинно. На входе в зал желающие могут взять одноразовую маску, обработать руки антисептиком. Члены участковой комиссии внимательно переносят в список паспортные данные избирателя, выдают бюллетени и направляют в кабинки для голосования, прикрытые небольшими ширмами. За процессом следят наблюдатели, их пятеро — от «Единой России», «Справедливой России» и кандидата на пост Главы республики. Вопросов и замечаний у них пока нет. Все спокойно, как-то буднично.

Выход из зала другой, опять же из соображений безопасности по ковиду. И вот здесь, на улице, уже пооживленней. Группа женщин делится друг с другом впечатлениями. Одна дама особенно эмоциональна: «Мне вчера вечером один кандидат звонил. И откуда только номера наших телефонов узнают! Хочет в городские депутаты и просит поддержать на выборах. Я спрашиваю: «А что лично вы сможете сделать для нашего дома, двора, микрорайона?» Он говорит: «Все ваши вопросы и жалобы обязательно буду передавать нужному начальству». Тоже мне почтальон нашелся. Да мы сами, если понадобится, знаем, куда обращаться: и на прием сходим, и на прямую линию выйдем, и в интернете напишем. Я за такого депутата сегодня голосовать не стала, другого выбрала. Нам в городе нужны депутаты, которые для народа стараются, а не штаны на разных говорильнях просиживают».

* * *

Вечером 9 сентября и утром 11-го на телефон пришли эсэмэски от Центральной избирательной комиссии Чувашии с приглашением прийти на выборы Главы Чувашии, которые состоятся с 11-го по 13-го.

Я не стала откладывать это мероприятие на воскресенье и решила проголосовать в пятницу. Вместе со мной в 9 часов к детскому саду № 203, где располагается избирательный участок, с разных сторон подходили другие жители микрорайона «Садовый». 1 июля, в день голосования по вопросу изменений в Конституцию РФ, такого активного движения не наблюдалось.

На крыльце встретил сотрудник полиции. Работница участка измерила температуру бесконтактным термометром и выдала одну одноразовую перчатку (маска у меня была своя). Дальше все, как обычно: предъявила паспорт в развернутом виде, расписалась в получении бюллетеней, зашла в кабинку, проголосовала и за Главу республики, и за городских депутатов. В это время народ все прибывал и прибывал, кому-то даже сделали замечание по поводу социальной дистанции. На улице ко мне обратилась женщина по имени Елена, она проводила социологический опрос. Интервьюера интересовало, за каких кандидатов я отдала свой голос. Это было весьма неожиданно, словно сокровенную тайну попросили раскрыть.

* * *

Уже с утра избирательные участки в школе № 17 (новоюжный район) оказались далеко не пусты — люди подтягивались сюда, здороваясь и переговариваясь, обсуждая кандидатов, три выборных дня и погоду. Судя по откликам, большинству понравилось, что громкая музыка на весь квартал, как практиковалось на всех предыдущих голосованиях, на этот раз отсутствует. Трехдневных оглушительных песен окрестные жители не выдержали бы. На входе мерили температуру, листочки со стрелочками на каждом повороте не давали заблудиться, так что неразберихи или вопросов тоже не было. В масках приходят практически все голосующие, наблюдатели и полиция тоже вооружены индивидуальными средствами защиты от вируса.

Наблюдатели, списки, бюллетени, паспорта, росписи, кабинки для волеизъявления — ничего нового или незнакомого. Те, кто не успел определиться с симпатиями, тщательно изучают огромные плакаты с фото и биографиями кандидатов. К отсутствию книжных развалов и рядов с выпечкой публика отнеслась с пониманием — «карантин же!», но и с ноткой ностальгической грусти. Принести домой гостинец «с выборов» тоже традиция, уходящая в прошлое. Похоже, голосование из праздника потихоньку превращается в деловое и довольно быстрое мероприятие.

Валерьян АНДРЕЕВ,
Лариса БУЛАНКИНА,
Вера ЗАХАРОВА,
Ирина САВКИНА

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 23.10.2020
«Добрый день! Когда будут известны результаты Диктанта Победы? Я выполняла тестовые задания в ЧГПУ имени И.Я.Яковлева. Мой индивидуальный идентификационный номер 2900007077419.Я очень жду и надеюсь, что получу грамоту за исторический диктант на тему о Великой Отечественной Войне! Мне 53 года и эта тема мне не безразлична!!! Заранее буду ВАМ признательна!!! ... »
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
Вс, 18.10.2020
«да уж снег не за горами... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика