Пока мы помним, они живы
Версия для печати
Сб, 06.04.2019
В музее Победы на Поклонной горе в Москве торжественно открылась Всероссийская акция «Вахта Памяти-2019». На масштабное мероприятие съехались поисковики из 80 регионов страны. Среди них уже традиционно были и представители Чебоксар.
Фото ugra-tv.ru

Столица Чувашии делегировала в Москву председателя совета регионального отделения «Поискового движения России» Евгения Шумилова и руководителя поискового отряда «Связь поколений» школы № 3 Светлану Кузнецову. Отправиться им на большой слет довелось буквально через два дня после очень важной акции, прошедшей в Чебоксарах.

Каждый год 30 марта на кладбище на улице Б. Хмельницкого собираются школьники и студенты, чтобы возложить цветы на братскую могилу воинов, умерших в эвакогоспиталях Чебоксар в Великую Отечественную войну. Цветы легли и на гранитное надгробье Юрия Колпинского — чебоксарского парня, погибшего в этот день в 1943 году. О его подвиге, как и ратной доблести других солдат и офицеров, стало известно благодаря поисковым отрядам, которые ведут раскопки на местах сражений Великой Отечественной. Останки Юрия Колпинского обнаружили мурманские поисковики в 1988 году и передали на перезахоронение на родину солдата, в Чебоксары.

Наш земляк вместе с отрядом 63-й бригады морской пехоты Северного флота геройски погиб при выполнении боевого задания на хребте Муста-Тунтури полуострова Средний Мурманской области. Здесь, на берегах Баренцева моря, на границе России с Финляндией, как писал адмирал флота Николай Кузнецов, «морские пехотинцы три года дрались в насквозь промерзших скалах хребта, но не пропустили фашистов к Мурманску». Оттуда открывался выход к Кировской железной дороге, по которой шло снабжение армий, боевая техника, продукты питания. Советские войска стояли здесь насмерть за каждую пядь земли. Помните песню «Прощайте, скалистые горы»? Она посвящена именно этим краям и событиям. Слова написал Николай Букин, всю войну служивший на Баренцевом море у полуострова Рыбачий.

В полярную ночь на 29 марта 1943 года десантный отряд разведчиков из 48 бойцов под командованием капитана Александра Юневича был высажен на берег губы Малая Волоковая — в тыл противника, для разгрома штаба полка егерей. Группа выполнила задание, но попала в засаду. Потом оказалась в окружении на хребте Муста-Тунтури. Почти двое суток десантники отбивали ожесточенные атаки противника, дважды вызывали огонь на себя. Последними словами радиста Юрия Колпинского были: «Простите. Отомстите за нас». Под огнем наших орудий погибли не только 46 героев-разведчиков (в живых остались только двое: один смог добраться до своих, другой попал в плен), но и все окружавшие их подразделения противника. «Над выжженным полем долго стояла тишина и держался пороховой дым. Потом откуда-то появились немцы, они добивали раненых — и наших, и своих», — вспоминал очевидец.

«Мы с поисковиками были на месте того боя, прошли по тропам меж скал, по которым направлялся на задание десантный отряд, — рассказывает Евгений Шумилов. — Земля и горы и ныне хранят следы жесточайших сражений. Осталась колючая проволока, все завалено осколками от снарядов, мин, гранат, даже огнеметы в ущельях стоят. Словно только вчера шел бой и там, где погибла группа с нашим земляком. Но тропы в тех краях не зарастают и поныне, потому что продолжают работать поисковые отряды, приезжают ветераны и родственники погибших солдат. А на местах боевых сражений появляются все новые и новые памятники с именами защитников северной границы».

На полуостровах Средний и Рыбачий воевало много призванных из Чувашии солдат. Буквально через две недели после гибели Колпинского сложил голову его сослуживец, замполит роты Семен Орешников, уроженец деревни Новое Буяново Янтиковского района. В последние годы в этих заполярных местах поисковые отряды Чувашии установили несколько памятных знаков нашим землякам. В прошлом году гранитная плита появилась и на месте гибели Юрия Колпинского.

«Пока мы помним — они живы» — эти слова выбиты на памятнике, поставленном там, где принял смертный бой отряд 63-й бригады морской пехоты. Юным чебоксарцам, собравшимся на «Богданке», Евгений Шумилов рассказал про героя-земляка: «Он был таким же, как вы, парнишкой, бегал по этим же улочкам, только дома тогда были другие. Сначала учился в школе № 3 (раньше она находилась на ул. Калинина), а когда построили седьмую школу (неподалеку от здания нынешней администрации города), перешел в нее. Юра очень любил футбол и играл в школьной команде. В 1939 году получил аттестат зрелости, отметил с одноклассниками выпускной». А через два года началась война. Только из Чувашии на фронт ушло более 208 тысяч человек. Не вернулся каждый второй.

Слова русского полководца Александра Суворова — «Война не окончится, пока не будет похоронен последний солдат» — стали девизом поисковых отрядов всей России. Об этом говорили и на Поклонной горе. На открытие «Вахты Памяти-2019» приехал Президент страны Владимир Путин. «Память о многотрудных и героических военных годах, о каждом, кто приближал победный час 45-го, абсолютно священна для нашего народа. И ваш личный вклад в ее сохранение очень значим для России, — поблагодарил поисковиков глава государства. — Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди, вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и — что чрезвычайно важно — своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни».

В этом году запланировано более 2000 полевых экспедиций во все регионы, по которым прошла Великая Отечественная. Может быть, скоро кто-то еще узнает о судьбе родного человека, не вернувшегося с той страшной войны.

Теги:
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 07.04.19, 23:33
Так вот именно потому, что в некоторых семьях атмосфера неподходящая, и нужно, чтобы умная школа хотя бы минимально формировала у ребенка хоть что-то важное по истории государства, в котором он живет!
Сб, 06.04.19, 22:12
А это от нас самих зависит. У некоторых такая короткая память, что дети родителей забывают или внуки бабушек-дедушек не помнят. А в хороших семьях о родных людях знают и помнят веками, фотографии хранят, генеалогическое древо составляют, за могилами ухаживают. В учебниках обо всех не напишешь. Да и героев, не отмеченных наградами куда больше, чем орденоносцев.
Сб, 06.04.19, 16:59
А сколько поколений помнят героев предыдущих войн? Если памятники разрушат - память быстро сотертся у новых поколений. Главное- в учебниках детям отражать историю
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 22.06.2019
«Культура, театр, опера, балет - всё это конечно хорошо... Но, интеллигенции надо как можно скорее выходить из виртуального гетто и больше участвовать в политической жизни страны. Да, политика — дело грязное. Но она будет и дальше оставаться грязной, делая такой же всю нашу жизнь, если смириться с этим и не пытаться изменить. Если вы не занимаетесь политикой — тогда политика займётся вами.... »
Сб, 22.06.2019
«Надеюсь, дождя не будет? артистов жалко!... »
Сб, 22.06.2019
«Антонина, вы про какую совесть спрашиваете? Днем с огнем эту штуку не разыщешь. Когда в столице находятся квартиры, в которых лежит по 9-12 миллиардов рублей, совестью там даже не пахнет - улетучилась еще до рождения хозяина! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика