Хранители здоровья
Версия для печати
Сб, 17.06.2017
Вчера в Чувашском государственном театре оперы и балета поздравления с профессиональным праздником и слова благодарности принимали люди в белых халатах. В торжественной обстановке лучшим представителям отрасли здравоохранения вручили государственные награды, чествовали победителей республиканских конкурсов профмастерства.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Ни одно современное лекарство и супероборудование не заменит того человеческого участия, которое пациенты получают от докторов в непростые минуты. Наш рассказ — об одном из них. На страже здоровья чебоксарцев уже на протяжении 27 лет стоит врач общей практики Больницы скорой медицинской помощи Ольга Казакова. Носить белый халат, общаться с больными, назначать лечение, а самое главное — быть полезной нуждающимся в твоей помощи — об этом Ольга Борисовна мечтала еще в детстве. Желанию было суждено сбыться.

Пациентов она принимает в отделении общей врачебной (семейной) практики, которое расположилось на первом этаже жилого многоквартирного дома на улице Университетской. «Иду на работу, все со мной здороваются. Живем, как в большой дружной деревне. Знаю, наверное, каждую семью и проблемы со здоровьем жителей микрорайона», — улыбается Ольга Борисовна. Последние 12 лет она трудится в паре с медсестрой Тамарой Михайловой. Работают слаженно и четко, понимают друг друга с полуслова.

В офисе врача общей практики кабинеты светлые и просторные, оснащены необходимым оборудованием, есть своя мини-лаборатория. Это раньше по любому поводу жителям микрорайона приходилось ездить в поликлинику, а теперь медицинскую помощь можно получить в шаговой доступности. Люди разных возрастов приходят с разными жалобами — боль в животе или в области сердца, высокая температура, головокружение, гинекологические проблемы у женщин и всякие другие недуги.


На семейном докторе — особая ответственность, с него начинается борьба за здоровье пациента.


 

Важно распознать болезнь на ранней стадии, назначить правильное лечение (последствия врачебной ошибки могут быть непоправимыми), в случае необходимости своевременно направить больного к узкому специалисту.

Начинается прием. Одним из первых в кабинет зашел мужчина, его беспокоило колено. Ольга Казакова осмотрела больное место и выписала необходимые лекарства. Таких пациентов в день к ней обращается по 30-40, всплеск случается, когда горожан атакуют грипп и ОРВИ. На этот раз в коридоре своей очереди ждали несколько человек (кто-то обязательно на всякий случай приходит раньше назначенного времени). Они записались на прием через электронную регистратуру. К такому порядку привыкли все, даже бабушки и дедушки. А те, кто не дружит с компьютером, обращаются за помощью к детям или внукам. Помимо общего приема есть у доктора и выезды на дом.

Основное отличие хороших врачей общей практики от прочих специальностей — наличие базовых знаний практически по каждому разделу медицины. У Ольги Казаковой индивидуальный подход к каждому пациенту. «Недавно приходила женщина на консультацию. В беседе я поинтересовалась, делала ли она маммографию. Оказалось, что нет. Во время осмотра обнаружила опухоль на груди. Тут же отправила ее на УЗИ. Хорошо, что новообразование оказалось доброкачественным. Немало серьезных заболеваний было выявлено после прохождения диспансеризации» — семейный доктор считает диспансеризацию важным профилактическим направлением.

Соблюдать деонтологию — этому опытный врач учит студентов, которые приходят на практику. В медицинском офисе молодые люди набираются опыта, подкрепляют теоретические знания практическими навыками. Ольга Казакова всегда готова подсказать и помочь им. Не хочется, чтобы парни и девушки после получения диплома упорхнули в другой город. Проблема дефицита кадров характерна для всей медицинской отрасли. Профессионалы уходят на заслуженный отдых, поэтому сотрудники медучреждений ждут притока молодых специалистов. За грамотными и опытными наставниками дело не станет.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 17.06.17, 14:45
коллеги, Днем медицинского работника!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Считаете ли вы эффективной работу «горячих линий»?
Да, всегда использую такой способ решения проблемы
Да, у девушек-консультантов приятные голоса
Нет, я не хочу разговаривать с автоответчиком
Нет, на «горячую линию» невозможно дозвониться
голосовать
Сб, 22.07.2017
«Строят люди блатные, с крышами во власти, какой спрос с таких? даже смешно!... »
Сб, 22.07.2017
«По нашим дворам не только ходить опасно, но даже ездить - машину сломать! в Америке бы за ремонт мэрия платила, а у нас все сходит с рук!... »
Сб, 22.07.2017
«Сначала загнали людей в Соляное, а теперь хотят лишить единственного автобуса. Надеюсь, прокуратура скажет свое слово по поводу этих планов!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика