От фестиваля к фестивалю
Версия для печати
Вт, 15.05.2018
Приближается одно из самых ярких и масштабных событий в культурной жизни города. 21 мая откроется XI Чебоксарский международный кинофестиваль.

Главным центром притяжения поклонников киноискусства станет театр юного зрителя им. Сеспеля. Кроме этого, бесплатные показы фильмов пройдут в Госкиностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации, Национальной библиотеке Чувашии, ДК «Салют», кинотеатрах «Синема-5», «Волжский» и «Три пингвина».

По традиции фестивальная судейская коллегия выберет лучшие работы в двух конкурсах — игрового и этнического (регионального) кино. Жюри первого возглавит кинорежиссер, сценарист, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Александр Прошкин. Его знаменитую картину «Холодное лето пятьдесят третьего…» (16+) зрители увидят на торжественной церемонии открытия форума (внеконкурсный показ). Также в составе жюри — актриса Карина Андоленко, композитор Артем Васильев, кинокритик из США Владимир Падунов.

В рамках специальной программы «Подарки членов жюри» публике покажут ленты Александра Прошкина «Искупление», Рустама Ильясова «Вакантна жизнь шеф-повара».

В этом году в разделе «Игровое кино» представлены художественные фильмы «Бесконечный человек» (режиссер Хью Салливан, Австралия), «Нагорная проповедь» (Ю Ён Ы, Южная Корея), «Прохожий» (Дамба Байарсайхан, Монголия), работы российских авторов — «Скоро все кончится» (Алексей Рыбин), «Рок» (Иван Шахназаров), «Золотая рыбка» (Александр Галибин), «Турецкое седло» (Юсуп Разыков), «Голова. Два уха», (Виталий Суслин), «Ничей» (Евгений Татаров).

Жюри конкурса этнического и регионального кино, в составе которого американский киновед Нэнси Конди, продюсер Дмитрий Пиркулов, директор ООО «Актерское агентство 24» Елена Брагина, оценит 15 фильмов из Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Чувашии и Якутии.

Режиссер Елена Рябцева (Чу­ва­шия) сняла короткометражный фильм на русском языке «Юман». В ленте затронута проблема морального выбора человека, ответственности молодого поколения за свои поступки. В деревню приехал студент-фольклорист за народными песнями, обычаями, сказками. Помочь ему может только бабушка Хведусь, но женщина несколько лет назад потеряла сына и с тех пор ни с кем не разговаривает.

Чувашский режиссер Николай Семенов представит картину «Мачеха» (по одноименному автобиографическому рассказу писателя Юрия Скворцова). Митю ненавидит новая жена отца. Всю правду об отношениях сына и мачехи узнает папа Мити.

Антон Николаев (Чувашия) в своей работе «Серебро» повествует о мальчике, который впервые в жизни сталкивается со смертью. С возрастом он переосмысливает свое отношение к ней. Главный герой возвращается в родительский дом, чтобы помириться с умирающим отцом.

Юрий Спиридонов и Дмитрий Цыганов (Чувашия) покажут картину «Битва за Новоюжку. Фильм-3. Политик».

Помимо конкурсов в рамках Чебоксарского кинофорума пройдут специальные программы документального кино, детских фильмов, творческие встречи. В институте культуры и искусств запланированы мастер-классы. А кастинг-директор киноконцерна «Мосфильм» Ирина Лаврентьева проведет отбор местных актеров, чтобы занести их данные в профессиональную базу.

Церемония награждения победителей XI Чебоксарского международного кинофестиваля намечена на 25 мая.

* * *

 

Не так давно в Чебоксарах завершился XXII Меж­дународный балетный фестиваль, посвященный 200-летию выдающегося хореографа Мариуса Петипа. Многие горожане под яркими впечатлениями.

Заключительный гала-концерт объединил фрагменты шедевров классики и лучшие произведения современной хореографии. Выступали солисты чувашской сцены, а также гости из Франции и Узбекистана, артисты из Мариинского и Михайловского театров, Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Кремлевского балета». В зале звучали нескончаемые аплодисменты.
 

Оглушительными овациями несколькими днями ранее чебоксарская публика наградила артистов государственного академического театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Московский коллектив представил одноактные спектакли на музыку Игоря Стравинского «Жар-птица» и «Весна священная». Нужен был не только профессионализм, но и смелость, чтобы еще в советские времена первыми поставить эти два произведения запрещенного композитора-эмигранта. Для воплощения «Весны священной» требовалось знание обрядов древней языческой Руси. Балетмейстеры изучили массу книг, искали вдохновение в природе, наблюдали за животными. «Языческие мотивы сохранились в культуре малых народов, в том числе чувашского. Касаткина и Василев это тоже изучали, когда писали либретто к балету», — рассказал на пресс-конференции директор театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василева Иван Василев.

Премьера «Весны священной» состоялась в Большом театре в 1965 году и по сей день продолжает магически действовать на аудиторию. Роль Бесноватой около 15 лет исполняет балерина Полина Кырова. «Всегда есть интерес, партия никогда не становится до конца изученной, — отметила она. — Для артиста спектакль непростой. Музыка сложная, но в то же время прекрасная и понятная. Каждый музыкальный фрагмент несет смысл, и ты переносишь на сцену свои эмоции. Мне бы хотелось, чтобы зритель увидел музыку и услышал танец».

В мир волшебства перенесла публику постановка этого же театра «Жар-птица». Сказка со спецэффектами понравилась как взрослым, так и детям. Партию Красы Ненаглядной впервые танцевала балерина Алиса Воронова. «Много интересной пластики, которую в процессе подготовки мы сочетали с классическим репертуаром», — рассказала она.

К слову, встреча зрителей с этим московским коллективом состоялась благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Театр классического балета настроен на дальнейшее сотрудничество с коллегами из Чувашского театра оперы и балета.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 17.05.18, 01:39
21 мая откроется XI Чебоксарский международный кинофестиваль. Главным центром притяжения поклонников киноискусства станет театр юного зрителя им. Сеспеля. бесплатные показы фильмов пройдут в Госкиностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации, Национальной библиотеке Чувашии, ДК «Салют», кинотеатрах «Синема-5», «Волжский» и «Три пингвина».
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика