Во дворе, в микрорайоне, в городе
Версия для печати
Сб, 27.03.2021
Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков 25 марта провел прямую линию. Горожане могли задавать свои вопросы по телефону и в социальных сетях. Всего поступило более 250 обращений.
Фото cap.ru

Наиболее часто в эфире звучала тема засилья автомобилей во дворах. Одни видят решение проблемы в установке шлагбаума (проспект Ленина, 1 и Молодежный переулок, 2), другие (улица Пирогова, 2 и 2, корп. 1) — в организации одностороннего движения на участке. По поручению Алексея Ладыкова консультации с горожанами по этим вопросам проведут специалисты Горкомимущества и районных администраций.

У жителей частного сектора по ул. Кочетова своя проблема: со дворов многоэтажек по ул. Глад­кова к ним на участки стекаются ливневые стоки, подтапливают огороды и подвалы. Местные жители просят администрацию города установить ливневый приемник. «Проблему зафиксировали, — ответил Алексей Олегович. — Еще раз изучим, оценим».

Представительница дома № 19 по пр. М. Горького от имени жителей микрорайона поблагодарила администрацию города за благоустройство сквера имени М. Горького. Женщина также попросила обратить внимание на состояние тротуаров. «По нашей оценке около 70% тротуаров находится в неудовлетворительном состоянии. Решение этого вопроса требует около 800 млн рублей. И понятно, что в короткое время эту проблему мы закрыть не сможем, — заявил сити-менеджер. — В прошлом году сделали тротуары на 178 млн рублей. В этом году в планах ремонт по 14 адресам».

Активно проявили себя жители южной части города. Так, будет проверена жалоба представительницы ул. Кременского, 30 на работу управляющей компании ЗАО «Южный». Волнуют людей перспективы новой дороги между Южным и Альгешево. Как выяснилось, пока она проектируется. Строительство запланировано в 2022 году.

Корреспондент «ЧН» далеко не в первый раз освещает прямые линии сити-менеджера. И, кажется, никогда раньше сюда не поступали обращения от представителей цыганского табора. Звонивший назвал свой вопрос горячим: «В Альгешево хотят снести 20 домов. Нам некуда идти. Земля выделялась 40 лет назад цыганским баронам. Аренда кончилась. И как нам сейчас быть? Начался судебный процесс». «Вопрос нестандартный, требует отдельного рассмотрения», — ответил глава городской администрации. Ладыков поручил своему заместителю Андрею Петрову в ближайшие дни провести встречу с жителями табора.

Из «Ясной поляны» обратили внимание на состояние лестницы, которая связывает микрорайон с пр. Тракторостроителей. Здесь сложно передвигаться маломобильным гражданам и мамам с детскими колясками. Обращение взято на контроль.

Неравнодушная горожанка из «Альгешево-2» озвучила сразу несколько проблемных моментов: от вопросов экологии до криминогенной обстановки — асоциальные личности вольготно чувствуют себя в микрорайоне. «Один участковый на все Альгешево», — сокрушалась женщина.

Тема участковых уполномоченных волнует и «Садовый». Жительница ул. Дементьева заявила о необходимости открытия пункта полиции. Как выяснилось, в администрации города с ней полностью солидарны: «Из бюджета города на эти цели будут выделены средства. Сейчас мы в поиске помещений и оборудования. Надеемся в этом году открыть». Другой новый участковый пункт полиции в этом году появится в микрорайоне «Солнечный», добавил градоначальник.

Вопрос обеспечения безопасности в «Садовом» прозвучал еще раз, когда к Ладыкову обратились с просьбой об установке камер фото- и видеофиксации скоростного режима на пр. Айги.

«Когда детская поликлиника, которая сейчас находится по ул. Га­гарина, 51, переедет в новое здание по пр. Ленина, 12? Обещали, что еще в 2020 году это произойдет», — поинтересовалась молодая женщина. Вопрос направят в Минздрав Чувашии.

Чебоксарцев волнует ситуация с приютом для бездомных животных. Алексей Ладыков рассказал, что в следующем году в Лапсарской промзоне начнется строительство нового пункта передержки собак.

Жителей юго-запада беспокоит судьба стадиона «Волга», который уже давно планируют реконструировать. «Выделено финансирование. В этом году будет определен подрядчик», — заверил глава горадминистрации.

На прямой линии не обошли вниманием и будущее Казанской набережной. Алексей Ладыков разъяснил, что объект включен в Комплексную программу развития города на 2020—2025 годы. И нужно сделать все возможное для того, чтобы этот проект был реализован. Недавно вопрос обсуждался с архитекторами, с застройщиками микрорайонов «Новый город» и «Олимп». Началась работа над концепцией развития набережной и мастер-планом. Все идеи будут вынесены на общественное обсуждение.

Еще один объект ближайшего будущего — снегоплавильная станция. Отвечая на вопрос чебоксарца на эту тему, сити-менеджер сообщил, что ведется разработка проектно-сметной документации. Получить заключение госэкспертизы планируется уже в этом году. Для строительства потребуются немалые средства, без помощи федерального или республиканского бюджета не обойтись

О том, как пришлось мерзнуть в квартирах в 30-градусные морозы прошедшей зимой, расска­за­ла председатель совета дома № 3 по ул. Дементьева. Заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары Дмитрий Денисов, участвовавший в прямой линии, как и руководители других структурных подразделений, оказался в курсе дела. На ул. Дементьева, 3 уже выезжала комиссия. Специалисты установили: проблема не в котельной, как думает активистка, а в гидравлическом режиме самого дома. Управляющая компания должна была принять меры. Обращение председателя взято на контроль.

Житель дома № 1 по ул. Рож­дественского пожаловался на «незаконные межэтажные перегородки». А собственница нежилого помещения в ТЦ «Байконур» (ул. Академика Королева, 2) — на УК «Жилстандарт», которая не убирает снег с крыши здания. С обратившимися свяжутся сотрудники районных администраций и управления муниципального контроля.

Вносили горожане и предложения. Жительница северо-запада, например, предложила ввести социальные карты, которые бы позволили людям пожилого возраста посещать учреждения культуры, различные мероприятия, давали право на льготный проезд на городском транспорте.

Отец юного спортсмена выступил за создание молодежной хоккейной команды «Чебоксары», которая станет резервом для взрослой. «То, что вы говорите, очень нужно. Тема требует обсуждения с Минспорта республики», — отреагировал Алексей Ладыков. Возникла идея провести совместную встречу: чиновники горадминистрации и спортивного ведомства и инициативная группа родителей. «Вот это будет оптимально!» — согласился поклонник хоккея.

В завершение прямой линии Алексей Ладыков отметил, что большинство поступивших вопросов носят частный характер. «С одной стороны, это говорит о том, что системно мы идем в правильном направлении, с другой — что нужно проанализировать работу на местах», — сказал Алексей Олегович.

Глава городской администрации подчеркнул, что обратная связь по итогам прямой линии будет обеспечена. Если чей-то частный вопрос не прозвучал в эфире или потребовал детального изучения, заявитель получит ответ в течение 10 дней.

Полная версия записи мероприятия доступна на странице группы «Открытый город» в социальной сети «ВКонтакте».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 10.04.2021
«снова в космосе? обнадеживающе звучит. раньше у нас в Чувашии много чего для космоса производили... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика