В Чебоксарах вода пришла в Чандрово
Версия для печати
Чт, 03.09.2020
Чистая и без перебоев
Фото cap.ru

«Теперь вода — навсегда!» — с такими словами довольные жители деревни Чандрово расходились с торжественного мероприятия, посвященного запуску централизованного водопровода. Решить многолетнюю проблему удалось благодаря региональному проекту «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Специалисты называют несколько причин дефицита жизненно важного продукта: понижение уровня подземных вод (вода жителям деревни подавалась из трех артезианских скважин), рост индивидуального жилищного строительства. Перебои возникали в часы максимального потребления, особенно летом. АО «Водоканал» даже приходилось подвозить воду для водонапорных башен. «Напора не было, а сейчас хорошее давление, и вода в любое время есть. И за урожай теперь, как раньше, не будем переживать — есть чем поливать», — поделилась с корреспондентом «ЧН» впечатлениями Фаина Полтовец.

К этому событию АО «Водоканал» шло с 2012 года, когда была подготовлена проектно-сметная документация на строительство. В 2014-м, также за счет средств предприятия, прошли геологические и экологические изыскания по трассе будущего водопровода (свое начало она берет от повысительной насосной станции северо-западного района, общая протяженность 7,8 км). Четыре года назад государственная экспертиза выдала положительное заключение. Наконец, в июле 2019 года с АО «Водоканал» был заключен контракт на строительство на сумму 70,4 млн рублей.

«После того как мы вошли в национальный проект, получили поддержку правительства региона, появились средства. Предприятие участвовало в конкурсном отборе и победило. Именно силами «Водоканала» мы хотели сделать качественное, доступное водоснабжение в Чандрово, чтобы никаких проблем у жителей с водой не было. Это действительно получилось», — отметил глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Поздравил чандровцев с важным в их жизни событием и врио Главы Чувашии Олег Николаев, принявший участие в торжественном запуске водовода. «Сегодня для жителей деревни Чандрово действительно праздник — пришла вода, централизованный водопровод. Учитывая, что Чандрово является частью города Чебоксары, это надо было сделать уже давно», — сказал врио Главы Чувашии Олег Николаев в интервью журналистам. Он также подчеркнул, что в ближайшие годы проблема с обеспечением питьевой водой решится и в других районах республики.

Директор АО «Водоканал» Владимир Васильев гарантировал, что теперь вода в Чандрово будет чистая, питьевая, очищенная, соответствующего качества, давления и в том объеме, который потребуется. Сегодня в деревне 330 абонентских лицевых счетов. Но уже накануне запуска, 31 августа, с жителями подписано 22 договора на подключение к сетям водоснабжения. И количество таких обращений будет расти. Построенная по современным технологиям линия коммуникаций позволит в дальнейшем подключиться к ней коттеджному поселку «Тихая слобода» и другим домам, которые еще возведут в Чандрово.

За качество и объемы воды, как уверяют специалисты, теперь можно не беспокоиться. Настала пора взяться за решение других местных вопросов. Так, участвовавшая в торжественной церемонии открытия водопровода депутат Госсовета Чувашии Елена Бадаева попросила администрацию города Чебоксары обратить внимание на состояние деревенского клуба, работающего с 1980 года. Этот культурный очаг востребован у местных жителей, здесь постоянно проводятся концерты, выставки, творческие встречи и конкурсы. Нужна и соответствующая обстановка.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика