На Деда Мороза надейся, а сам не плошай
Версия для печати
Сб, 29.12.2018
В полночь у новогодней елки в компании родных и друзей каждый из нас определится со своими желаниями. Вспоминая прожитое и строя планы на будущее, загадаем здоровья и счастья, любви и взаимопонимания в семье, интересных проектов и хороших зарплат, приятных сюрпризов и увлекательных путешествий. Корреспонденты «ЧН» расспросили чебоксарцев о планах‑пожеланиях на 2019 год.
Фото vk.com/dedmorozcheb

Инесса ЕГОРОВА, секретарь руководителя:

— В 2019 году я во второй раз стану мамой. О чудесном событии мы с мужем узнали пару месяцев назад и очень обрадовались. УЗИ сделала на этой неделе, и оно показало, что у нас родится девочка. Хотя пополнение в семье ожидается летом, но подготовку к встрече с ребеночком я уже начала. Купила в магазине несколько милых платьев, присмотрела другую одежку и даже украшения для будущих причесок. С детства мечтала о дочурке, буду наряжать ее, как принцессу. Коляска и кроватка у нас есть — остались от сына, поэтому сверхбольших затрат не предвидится. Еще за второго ребенка полагается материнский капитал, он поможет частично расплатиться с кредитом за квартиру. Считаю, нужная помощь молодой семье.

 

Николай НИКОЛАЕВ, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:

— В наступающем году реализуется наш давний план по строительству нового трехэтажного корпуса площадью 3,5 тыс. кв. м. Здесь разместится амбулаторная реабилитация. Сейчас это отделение располагается в здании поликлиники, где очень стесненные условия, много пациентов. Необходимо расширяться, внедрять новейшее оборудование. Третий этаж будет отдан стационарной реабилитации.

Второй этаж корпуса займет отделение спинальной хирургии с собственной операционной. В 2018 году в центре сделано 8265 операций, все шесть операционных работали до 9 часов вечера. Новая операционная разгрузит этот поток.

Работы на объекте должны начаться весной, сейчас проект проходит госэкспертизу. Общая стоимость — 325 млн. рублей. Средства на строительство выделяются из федерального бюджета.

 

Ольга ТИХОНОВА, предприниматель:

— В наступающем году обязательно открою свой бизнес — хочу делать девушек и женщин еще красивее. Идея родилась давно, только мне все не хватало храбрости и самоуверенности запустить это дело. Наконец, решилась. В преддверии праздника прошла курсы по макияжу и прическам, дала себе обещание научиться делать маникюр и педикюр. Оформила рабочую страницу в социальных сетях. Набрала подписчиков свыше тысячи, количество «друзей» увеличивается с каждым днем. Сейчас занимаюсь поиском студии, в планах сделать в просторном помещении современный ремонт, закупить необходимое оборудование, косметику и материалы для причесок.

Мой бизнес-план расписан до мелочей, рассчитываю первую прибыть получить уже в первом квартале 2019 года.

 

Петр Николаевич ТЕПЛОВ, участник Великой Отечественной войны:

— От нового года я, как и многие ветераны, жду здоровья, возможности еще хоть немного пожить и порадоваться успехам молодых поколений, ради которых в сороковые роковые мы сражались за мирное небо над головой.

Я часто вспоминаю, как мы на фронте отмечали новогоднюю ночь с 1942 на 1943 год. Завершалась освободительная операция города Великие Луки. Ровно в 24.00 командование дало задание просалютовать из нескольких пушек. Потом наступила тишина. Мы сидим в окопах и, кто как может, празднуем. И думаем, как бы немцы неправильно не среагировали на нашу пальбу. Но с другой стороны слышалась только музыка. А где-то через час вдруг ударили и немцы. Но тоже не по противнику, а в воздух. «Эх, ребята, — сказал тогда кто-то из солдат. — Вот вернемся домой, поднимем бокалы за всех живых и погибших. И за то, чтобы больше никогда не было войны».

Сегодня в мире снова тревожно. И поэтому, считаю, главный новогодний тост — чтобы не было войны.

 

Анна ЛОСКУТОВА, ветеран труда:

— В новом году мы с мужем ждем в гости всех своих детей и внуков, которых судьба разбросала по разным городам. Одна дочка живет в Москве, другая — в Петербурге, сын — в Самаре. А география внуков (их у нас семеро) еще обширнее: Калининград, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и даже болгарский город Банско. Собраться всем вместе не получается давно, а 15 апреля 2019 будет очень важный повод — наша с мужем золотая свадьба. Уже полвека вместе, а перед глазами как сейчас наша первая встреча. Уж больно интересной она получилась. Весной 1968 года в кинотеатре «Родина» шла премьера комедии «Золотой теленок». В кассе нам с подружками на троих досталось два билета, в несчастливчиках оказалась я. Вышла грустная на улицу и наткнулась на паренька. Тот от неожиданности выронил билеты. «Лишние?» — спрашиваю его. «Нет, — отвечает, — девушку жду» — «Может, меня?» — «Нет, у меня своя есть». Мне стало неловко, развернулась и пошла домой. Вдруг за спиной раздалось: «А пойдем со мной в кино». Оборачиваюсь — тот самый паренек. «Может, — говорит, — и правда вы моя девушка». А через год мы поженились.

 

Евгений ШУМИЛОВ, руководитель поискового объединения «Алые Маки»:

— В 2019 году мы планируем порядка 17 экспедиций. Районы в основном те же, где уже вели раскопки — Сева­сто­поль, Тверская и Ле­нин­градская область. Надеемся подготовить группу для участия в лагере «Заоблачный фронт» на склонах главного Кав­казского хребта. Большие планы и в городе: углубить работы в Заволжье на позициях 95-го запасного стрелкового полка 14-й запасной Чебоксарской стрелковой бригады. Будем продолжать публикации — люди должны помнить, что именно героям Великой Оте­чест­венной войны обязаны за каждый день и каждый год своей жизни.

 

Антонина САВЕЛЬЕВА, пенсионерка:

— В первую очередь, уже в январе, жду обещанную индексацию пенсии. Прикинула: средняя тысяча у меня не выходит, прибавка будет рублей семьсот в месяц. Но тоже деньги, у нас, пенсионеров, они не лишние.

Вообще, люди зрелого возраста — народ экономный. Поэтому надеюсь, что в наступающем году из кранов с горячей водой будет сразу течь горячая, и не придется предварительно полчаса сливать холодную. Счетчик-то крутится.

 

Денис СЯТРАЙКИН, заведующий музеем В.И. Чапаева, руководитель Военно-исто­ри­ческого клуба реконструкции «49-й егерский полк»:

— Весь 2019 год уйдет на формирование новой экспозиции музея В.И. Чапаева. Работа предстоит сложная, кропотливая, но интересная. Для посетителей музей откроется лишь в 2020 году и станет более современным, интерактивным и информативным. При этом мы хотели бы сохранить прежнюю атмосферу погружения в историю царской России (детство Чапаева), революции и Гражданской вой­ны. Клуб в наступающем году планирует продолжить свои выезды в другие регионы для участия в реконструкциях военных событий разных веков. Новым станет расширение клубной деятельности в Национальном музее, коллектив активно работает над программой «Живые уроки» в чебоксарских школах.

 

Екатерина ИВАНОВА, дизайнер:

— Наступления 2019 года жду с нетерпением, ведь должно состояться «путешествие мечты». Мы с семьей запланировали в апреле поездку в Грузию, уже и билеты на самолет купили, и отель забронировали. Все сделали задолго, чтобы не было соблазна отложить путешествие, а то постоянно находятся какие-то причины.

Поездка в Грузию — наша мечта еще с советских времен. Народ этой страны всегда славился гостеприимством и радушием. Хотим окунуться в эту атмосферу. Ну и, конечно, побывать в горах, познакомиться с настоящей грузинской кухней. Составили и культурную программу: достопримечательности, храмы, театр. Разные народы должны дружить, укреплять добрые связи, а не воевать.

Подготовили Лариса БУЛАНКИНА, Мария ДАНИЛОВА, Вера ЗАХАРОВА, Любовь МИХЕЕВА, Ирина САВКИНА.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 01.01.19, 04:43
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 20.06.2019
«Да уж, в советские времена в герб города змейгорыныча поставить - смешно даже подумать!... »
Чт, 20.06.2019
«велики это хорошо. Только вот велосипедная дорожка в Чебоксарах не как в Стокгольме, где премьерминистр на работу на велике ездит - отдельно от дороги и от пешеходной дорожки! У нас велики гоняют ПРЯМО по пешеходке!Оттого и проблем много! Мешают друг другу!... »
Чт, 20.06.2019
«Поздравляем Анатолия Рыбкина с наградой! давно следим за его творчеством, любим его такие добрые, нежные пейзажи и зарисовки, близкие многим людям. Желаем ему новых творческих находок! Коллеги и поклонники его таланта.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика