Первый звонок: каким мы его помним
Версия для печати
Сб, 01.09.2018
День 1 сентября для каждого новоиспеченного первоклассника свой: кто-то робко прячется за букетом гладиолоусов, другой активно знакомится с одноклассниками, третий уже придумывает шалость…
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Каким помнят свой главный поход в школу жители нашего города? Насколько разными были учителя, родители, портфели и учебники? Чего боялись, на что надеялись школьники разных лет? О своих впечатлениях рассказали уже давно выросшие, успешно обучившиеся наукам, состоявшиеся в разных сферах жизни чебоксарцы.

 

 

Алла Леонидовна Салаева, заместитель главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам:

  — Перед своим самым первым уроком я должна была, по замыслу взрослых, давать первый звонок. Проблема: колокол был большой, а я маленькая, не могла удержать его в руках. Так что мне привязали его прямо к рукам, украсив большим красным бантом. И я звонила изо всех сил, сидя на плече брата.

Валентин Владимирович Кур­ма­нин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Москов­ского района:

— В первый класс я должен был пойти в 1947-м, но пришлось стать школьником на год позже, потому что идти в школу было не в чем. Послевоенные годы были ведь очень трудными. Мой отец пропал без вести на фронте в августе 1943 года, мама осталась с тремя детьми на руках. Всех надо накормить, одеть.

Но, оставаясь дома, времени я зря не терял. С помощью старших сестер выучил всю азбуку, начал самостоятельно читать и писать. А мама и моя тетя, у которой была швейная машинка (она всю войну шила для фронта), потихоньку смастерили мне из своих старых вещей одежку для школы. Все как надо — брюки, рубашку, пиджачок. Помню, как в этих обновках и лыковых лаптях 1 сентября 1948 года я пришел в нашу сельскую школу в Больших Алгашах Шумерлинского района. Здесь было больше тысячи учеников, которые приходили из трех ближайших колхозов. Одних только первых классов было шесть, от «а» до «е». Моей первой учительницей была совсем молоденькая девушка, звали ее Мария Захаровна. Учебники мне достались от старших сестер, тетради купили новые. А еще в моей холщовой сумке лежали коробка новеньких цветных карандашей, перьевая ручка и бутылочка чернил.


Николай Станиславович Николаев, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:

— Мой первый звонок на урок прозвенел в 1982 году в средней школе № 40. Эмоции переполняли: мне казалось, что я стал взрослым человеком. Помню, погода была хорошей, в руках я держал букет гладиолусов. Собралось сразу шесть первых классов, в каждом — по сорок человек. Когда заходили в школу, я смешался с другими детьми и попал не в свой кабинет. Вижу, учительница не та, и во время переклички мое имя не назвали, и учебников не досталось. Тут на меня обратили внимание, за руку повели по классам: «У вас мальчик не потерялся?»

В школу я пришел уже читающим, а вот наукой чистописания пришлось овладевать. Как одного из самых высоких в классе меня посадили на заднюю парту (и так продолжалось несколько лет). Первой моей соседкой стала девочка по имени Лариса, мы сразу подружились. И вообще класс у нас был дружным все 10 лет обучения. После каникул мне всегда не терпелось вернуться в школу, к своим одноклассникам, к учителям.

 

Людмила Петровна Теплова, заслуженный эколог Чувашской Республики:

— В первый класс я пошла в победном 1945-м. Незадолго до этого вернулся с Великой Отечест­венной отец, помню, как с мамой ездили встречать его в Канаш. Прибыл целый эшелон солдат, шумно, весело выгружались они, высматривая в толпе встречающих родные лица. Это событие запечатлелось очень ярко, а вот первое сентября помню не так хорошо. Линейка, белые парадные фартуки девочек, букеты…

Зато хорошо помню, как звали первую учительницу: Александра Александровна Рождественская. Учиться я пошла в 3-ю женскую школу — тогда мальчики и девочки занимались отдельно. В городе были три женские и две мужские школы. В общем, мальчиков вблизи мы тогда даже не видели. Кстати, мой будущий муж в те же годы учился в 1-й мужской школе. Позже, когда мы перешли в 10-й класс, такое разделение отменили, мальчики и девочки стали сидеть на уроках вместе. Но нас, десятиклассников, объединять уже не стали.

Особенностью того времени было то, что жили все небогато, очень голодно. Помню, чтобы как-то поддержать нас, выдавали даже по стакану сахарного песка — тогда это было, можно сказать, лакомство из лакомств.

Учиться мне нравилось. Меня не раз выбирали старостой класса, председателем совета отряда. Школьная пионерская дружина носила имя Айи Черпаковой, нашей выпускницы, погибшей на фронте. Еще я научилась барабанить, мы с горнисткой возглавляли школьную колонну на всех городских мероприятиях. Почетная была миссия.

Школа располагалась в деревянном здании по улице Калинина, 23, в районе Воскре­сенской церкви. В здании самой церкви были школьные мастерские. В них учились столярничать мальчики, а мы, девочки, работали на пришкольном участке.

С большим теплом вспоминаю учителя истории, фронтовика Александра Максимовича Максимова. Он не только хорошо преподавал свой предмет — до сих пор помню даты Куликовской битвы или царствования Ивана Грозного, — но и рассказывал нам, как надо правильно вести себя с парнями, играл на баяне, даже учил нас танцевать.

Очень строгая была учительница немецкого языка Вера Михайловна Карпеева. Девочки боялись ее, зато язык мы выучили очень хорошо, даже пели песни — гимн СССР, «Широка страна моя родная» — на немецком. Произношением воспитанниц Веры Михайловны восхищались даже вузовские преподаватели. Мы с одноклассницами и сегодня вспоминаем ее с улыбкой и благодарностью.

Еще хотелось бы вспомнить учительницу русского языка Серафиму Ивановну Воронцову. Жила она скромно, но была очень требовательной, как говорится, держала нас в ежовых рукавицах. Такая же требовательная была и учитель математики Мария Александровна Рукавишникова. Наверное, поэтому их предметы мы тоже знали отлично.


Валерий Николае­вич Яков­лев, художественный руководитель Чу­вашского драматического театра им. К. Иванова:

— Учиться мне довелось в той же школе, где сидели за партами классик чувашской литературы Николай Ильбеков и известный чувашский поэт Владимир Бараев-Серкке, погибший в Великую Отечественную войну. Это была семилетка в селе Трёхизб-Шемурша Шемуршинского района. Сейчас наша школа, к сожалению, осталась только на фотографиях да в воспоминаниях учеников, потому что в своё время её перестроили в кирпичную.

В первый класс я пошёл в самый первый послевоенный год — 1946‑й. Через плечо — сшитая мамой из белой самотканой ткани сумка, на ногах — новенькие лапти, обвязанные бечёвкой вокруг шаровар. В такой обувке я проходил аж до восьмого класса, когда вместо лаптей сельский сапожник сшил мне ботинки из старых сапог моего деда.

Мне, первокласснику, школа казалась просто огромной: светлые классы с большими окнами и бревенчатыми стенами, длинный коридор. Помню, как мы внимательно слушали и любили нашу первую учительницу Александру Тимофеевну Чекушкину, как верили каждому её слову. Мы не по годам были ответственные и серьёзные.

Столовой в школе тогда не было. А у многих детей, как и у меня, вой­на забрала отцов-кормильцев. С собой на обед многие брали горбушку хлеба с солью, а запивали водой из колодца. Летом нам разрешали в школьном саду есть малину, смородину и крыжовник.

А ещё осталось в памяти, как уже зимой прошел слух, что наступит конец света. И вот сидим мы все в классе в полушубках да шапках-ушанках с накрепко завязанными тесёмками под горлом. И то ли от страха в ожидании грядущего события, то ли от холода все хором дрожим.

 

Луиза Андреевна Дроздова, генеральный директор ООО «Кон­ди­терская «Планета»:

— В первый класс я пошла в 1972 году в Батыревскую среднюю школу № 1 (в то время это было сильнейшее учебное заведение). Ни учеба, ни школа меня не пугали. Мама была учителем начальных классов. К тому же был пример старших сестер и брата, которые учились хорошо, всегда отзывались о педагогах с большим уважением. К 1 классу я уже могла писать. А читать свободно научилась еще раньше, в пять лет. Особенно любила читать вслух газеты дедушкам-соседям. В детском саду я по просьбе воспитателей читала одногруппникам сказки.

В 1-м классе мне было очень интересно, впрочем, как и во все годы учебы. Я вспоминаю это время с теплотой. Правда, иногда меня напрягало то, что я во всем стремилась быть первой: и в решении контрольных, и в написании сочинений. Но наши учителя смогли создать очень хорошую атмосферу для учебы, творчества и дружбы. Я им искренне благодарна.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 03.09.18, 09:24
Какие все смешные)))
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 17.11.2018
«Игнатьев по набережной на велике и на лыжероллерах ездит. А где ладыков? чего не тестирует свою лучшую практику?... »
Сб, 17.11.2018
«Это не пробирки кончились, это обрезание анализов началось!Современные стандарты медицины!... »
Сб, 17.11.2018
«ваши гаражи значит вид не портили, а будка портит? не для чаепития же стоит! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика