Родная проходная
Версия для печати
Ср, 01.05.2019
В Чувашии немало трудовых династий. Стало доброй традицией проводить их республиканский слет. В таких семейных историях наглядно, как на ладони, виден путь становления отдельных предприятий и всей Чувашии. Богато целыми поколениями работников и производственное объединение имени В.И. Чапаева.
Фото © Галина ГАЛОЧКИНА

Вместе со строительством и развитием завода рос и Чапаевский поселок. Отцы и дети работали и жили рядом с предприятием. Отучившись, молодежь возвращалась в отчий дом и продолжала трудовой путь своих семей. Так, из поколения в поколение, создавалась преемственность.

Навсегда связала свою судьбу с Чебоксарами и Чапаевским поселком большая семья Зиятдиновых. Ее трудовой стаж насчитывает 450 лет. Родоначальником трудовой династии стал Юсуп Зиятдинович Зиятдинов. Уроженец Батыревского района начал свой трудовой путь в Чебоксарах еще в 1938 году — землекопом на строительстве завода 320. По воспоминаниям одного из первых строителей предприятия Аркадия Петухова, в то время механизмов для земляных работ еще не было. Мерзлый грунт приходилось разбивать ломами, в комья забивали кувалдами клинья, а потом разбрасывали землю руками и лопатами.

Жену Юсупа наградили медалью Материнства. Магиша Гельметдиновна имела право не работать. Но только лишь дети подросли, устроилась работницей в ЖКО и отработала 17 лет. Их дочь Фания помнит, как в годы Великой Отечественной войны отец, у которого была бронь, забрал их всех из деревни к себе в Чебоксары. Семья с семью детьми жила в бараке рядом с заводом. Чуть позже отцу предложили перебраться в библиотеку клуба деревни Протопопиха. Там проживали еще две семьи, и каждой выделили двухъярусные нары шириной в два метра — на них и спали рядком. Ахмет, сын Юсупа, в 14 лет пошел в ученики жестянщика, затем работал в ремонтно-механическом цехе нестандартного оборудования, на пиротехническом производстве. Стал слесарем высочайшего класса — ученики до сих пор вспоминают учителя добрым словом. Имя Ахмета Юсуповича занесено в Книгу почета предприятия.

На заводе встретил Ахмет свою будущую супругу Минслу Хусейновну, свою землячку. Она работала на пиротехническом производстве на мешке составов. Тонны компонентов прошли через ее руки. Труд не из легких, но Минслу не боялась никакого дела. Трудолюбивая, быстрая, ловкая — все ей было по плечу. Ее добросовестный труд отмечен медалями и грамотами.

Троих детей воспитали Ахмет и Минслу, всем дали высшее образование. Их старшая дочь Галия устроилась на предприятие после окончания химического факультета ЧГУ инженером-технологом, внесла немалый вклад в развитие специзделий. В юридическом отделе трудилась ее сноха Надежда Абдрахманова, чьи родители также много лет отдали Чапаевскому заводу. Сейчас здесь работают дочь и сын Галии Ахметовны: Ася — менеджером в отделе снабжения и Ренат — в цехе пароводоснабжения.

На заводе проросла и еще одна веточка Юсупа. Дочь Фания пришла сюда в 16 лет, сразу после школы. Начала трудиться в цехе нормировщицей. И задержалась на 42 года. Уже с двумя детьми на руках окончила филиал Казанского химико-технологического техникума при заводе. Даже сейчас, на заслуженном отдыхе, Фания Юсуповна помнит все табельные номера и имена работников. А ее муж отработал на предприятии ровно полвека слесарем-инструментальщиком. В семейном архиве бережно хранятся многочисленные награды. Их дочери пошли по стопам родителей и до самой пенсии трудились здесь же.

Пришли на Чапаевский завод и другие сыновья Юсупа — Рим и Халим. К примеру, генеалогическая веточка Рима ведет в цех изготовления стиральных машин, где он трудился электросварщиком. Будущую жену он, так же, как и Ахмет, встретил на заводе. Дочь Талия более 30 лет вносила свой вклад в развитие пиротехнического производства на участке изготовления бумажных гильз. В отделе материально-технического снабжения трудилась невестка — жена сына Рашида.

Они все патриоты своего завода. Переживали вместе с предприятием и трудности, и успехи. «А как же иначе? Здесь трудились наши деды, отцы, мы сами, наши дети. Так что завод для нас — дом родной, и тянет сюда, как на родину», — выразила общее мнение Галия Ахметовна. Трудолюбие всегда было отличительной чертой этой большой дружной семьи, в которой переплелись многонациональные корни татар, чуваш, русских, украинцев. Они умеют трудиться не только на производстве, но и на шести сотках, выращивая урожай всем на диво. Нечасто удается собраться всем вместе, у каждого свои дела, заботы. Но если собираются, то непременно вспоминают наказ ушедших родителей — спешите делать добро, помогайте другим, и вам воздастся.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 05.05.19, 01:42
Какие уже заводские династии - заводы все позакрывались!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 19.08.2019
«23 августа, пятница в 22.00 Ночной велопробег. Маршрут: Певческое поле — площадь Республики 22—25 августа 18.00 Шоу каскадеров. Стадион «Труд»... »
Пн, 19.08.2019
«24 августа, суббота в 15.00 Парад городской техники. Ул. Привокзальная — пр. Ленина — ул. Карла Маркса... »
Пн, 19.08.2019
«22 августа, четверг 11.00 Репетиция авиашоу пилотажной группы «Стрижи». Московская набережная 12.00 Открытие выставки В. Чикина «Балет и город» и выставки из Санкт-Петербурга.Площадь Республики у храма Рождества Христова 13.00 Церемония подведения итогов городского конкурса «Общественное признание-2019». Администрация г. Чебоксары, Большой зал ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика