Жилищный вопрос
Версия для печати
Вт, 08.10.2019
В администрации города Чебоксары состоялась встреча с участниками долевого строительства жилого дома в микрорайоне «Соляное» (позиция 5). Всем дали возмож­ность высказаться. Мероприятие закончилось созданием инициативной группы и письменным коллективным обращением, которое планируется направить сразу в несколько инстанций.
Фото Портал недвижимости cheb.ws

Новоселья в доме должны были отмечать еще в конце 2017 года, но застройщик ООО «Алза» остановил работы на уровне фундамента. Долевикам пытались помочь — найти инвестора, который бы достроил дом. Но вариант, по выражению заместителя главы городской администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Ивана Кучерявого, оказался «утопичным» — желающих не нашлось.

Замглавы горадминистрации познакомил собравшихся с последними новостями, постарался разъяснить ситуацию. (Анонсировалось участие в этой встрече представителей Минстроя Чувашии. Долевики остались недовольны их отсутствием.) В конце августа Кабинет Министров Чувашской Республики принял постановление о создании Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, который был официально зарегистрирован 26 сентября. И теперь эта организация будет заниматься решением проблем тех, кто вложил свои деньги в строительство позиции 5. Разработана «дорожная карта». «В 2021 году у вас должен быть определенный результат», — отметил Иван Кучерявый.

Законодательство предлагает несколько вариантов «спасения»: достройка позиции, возвращение долевикам их средств, предоставление квартир в других домах. Долевики не на шутку разволновались — пока неясно, какой способ применят к ним и будет ли у них право выбора.

Вариант с возвратом денежных средств клиентов «Алзы» не устроил. Строительство позиции 5 началось в 2015 году, тогда цены на рынке жилья были другими, опять же — инфляция. «За эти деньги мы уже не сможем купить нужную квартиру», «Кто-то несколько лет беспроцентно пользовался нашими миллионами, а мы должны терпеть убытки», — раздавались возмущенные реплики.

Получение жилья в других домах тоже оказалось неприемлемым для многих: «Мы хотели жить именно в «Соляном»!», «А вдруг квартиру предоставят в районе, который нам не нравится. И что, судиться?!». В итоге развернулось бурное обсуждение, и большинство выступило за достройку позиции 5. Замглавы горадминистрации напомнил, что этот вариант признан экономически невыгодным, но долевики такой аргумент и слышать не хотели.

Еще одна тема, взволновавшая собравшихся, касалась взаимодействия с новым Фондом. «Вопрос важный, но пока порядок не определен. Думаю, все решится в течение октября, — отвечал чиновник. — Свяжемся с вами, доведем информацию». «Этот Фонд не обманет нас?» — опасались некоторые. «Как он обманет, если у вас ни копейки не взял?!» — искренне удивлялся в ответ Кучерявый.

Поговорили и о положении ООО «Алза». Предприятие еще не признано банкротом — ожидается, что это решение будет принято в начале ноября. С таким заявлением в Арбитражный суд вышел федеральный Фонд защиты прав граждан- участников долевого строительства. Объявлять «Алзу» банкротом не спешили, ждали, когда фирма достроит дом в Новочебоксарске, тоже проблемный, но с более высоким процентом готовности, чем в «Соляном».

По позиции 5 заключено 108 договоров долевого строительства. Полную сумму стоимости квартир, как уточнил в интервью «ЧН» Иван Кучерявый, внесли не все. Так что Фонду, наверное, придется работать с каждым индивидуально.

Уже после собрания, когда все эмоции поутихли, нам удалось поговорить с несколькими долевиками. «Дом участвовал в государственной программе. Я вложила почти 1 млн 200 тыс. рублей», — вздыхала пожилая женщина. У молодого мужчины своя история: «Я сам из Козьмодемьянска, на квартиру в «Соляном» деньги собирали всей семьей. Очень хотел стать чебоксарцем».


По данным Минстроя Чувашии, в реестр проблемных объектов строительства включены три многоквартирных дома. Кроме позиции 5 в «Соляном», сюда входят дом № 6 по ул. Гражданской (ООО «Кратонстрой») и позиция 83 по ул. Калинина (ООО «Победа»).

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 14.10.2019
«да понятно же - рабочих мест нет, а люди работают, так как зависят от работодателя. тут уж сильно не будешь кучевряжиться, хотя бы берут. а работодатели хотят сэкономить на налогах. в советское время бичей в каталажку сажали. закон о тунеядстве был. а у нас что? безработица сплошная... »
Пн, 14.10.2019
«а мне знакомая сказала, что она маму катала по набережной на коляске. только их там было мало, быстро разбирают. сама не видела... »
Пн, 14.10.2019
«может быть 2 варианта- 1. они все время платят потому что богатые. 2- их больше не штрафуют потому что они договорились)... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика