Повестка дня от горожан
Версия для печати
Сб, 30.06.2018
Жители «Садового» на прошедшей 28 июня прямой линии с главой администрации города Че­бок­са­ры Алексеем Ладыковым оказались активнее других горожан. От них поступило много предложений по улучшению обстановки в новом микрорайоне.
Фото cap.ru

Например, чебоксарцы считают, что конечную остановку автобусных маршрутов №№ 3, 30 и 331, которые сейчас доезжают только до «Кошкино», лучше перенести на проспект Айги с его густонаселенными многоэтажками.

Другая актуальная тема — образование. Школа № 9, к которой относится «Садовый», переполнена. Родители предлагают «прикрепить» детей, проживающих в домах на границе с микрорайоном «Байконур», к школам юго-западного района.

Обсуждалась на прямой линии и безопасность дорожного движения. Чебоксарцы сообщили, что на пр. Айги часто случаются ДТП. А 19 июня возле дома № 1 по ул. Дементьева машина сбила маленького велосипедиста. Местные жители попросили установить во дворах знаки по ограничению скорости движения и «лежачие полицейские».

— Магазинов стационарных нет, зато появилось много продуктовых киосков. Это неудобно — каждый киоск специализируется на своем направлении. И мусор вокруг них, — жаловалась мать семейства.

Прозвучали и благодарности. Так, представительница дома № 3 по ул. Дементьева напомнила, что у них несколько недель не было горячей воды, но после вмешательства городских властей вопрос был решен. «Я собирался звонить по поводу дороги, по которой через овраг можно из «Садового» выйти на «Байконур». А сегодня утром выглянул в окно и увидел, что ее уже отсыпают асфальтовой крошкой. Спасибо большое!» — поделился хорошим настроением неравнодушный горожанин.

Все поступившие предложения и жалобы будут изучены специалистами городской администрации. Алексей Ладыков также поручил управлению образования до конца года решить вопрос с уточнением границ прикрепления школ к микрорайонам.

«Когда появится детский сад? Когда будет построена дорога?» — это уже вопросы от жителя ул. Асламаса. Сити-менеджер отметил, что от планов по строительству детсада горадминистрация не отступает. Земельный участок, на котором планируется построить ДОУ, находится в собственности ООО «Устра». Сейчас проходит процедура обмена земельными участками. Строительство начнется при выделении дополнительных средств из федерального бюджета по программе «Ясли — детский сад». Этот вопрос прояснится осенью. По поводу дороги — средства выделены. В июле будет объявлен конкурс по выбору подрядчика. Объект должны сдать в эксплуатацию летом 2019 года.

Жительницу ул. Восточной волновало, когда в районе по ул. Текс­тиль­щиков появится ливневая канализация. «Новые дома строят, а коллекторов нет!» — возмущалась пенсионерка.

— Вопрос задаете правильный, — поддержал Алексей Олего­вич. Глава администрации объяснил, что на сегодняшний день коллектор проектом не предусмотрен, но при дальнейшем развитии микрорайона этот вопрос постараются решить. Он дал поручение подготовить варианты привлечения дополнительных средств на строительство ливневок.

— Когда сдавался дом по ул. Ислюкова, 19, то рядом с ним построили спортивную площадку, мы с детьми туда ходили. Но потом жильцы установили забор, повесили замки: якобы это частная территория. Это законно? — интересовалась жительница микрорайона «Волжский-2». — И нельзя ли в нашем дворе по ул. Ислюкова, 16 такую же площадку?

— По действующему законодательству собственники могут формировать земельные участки и при согласовании определенных документов, прохождении ряда процедур, ограждать территории. Если при проверке выявим нарушения, ваш вопрос решим, — сказал глава администрации. Он также напомнил, что в Чебоксарах реализуется программа по формированию комфортной городской среды, и посоветовал обратиться в районную администрацию с заявкой по развитию дворовых территорий.

— У нас во дворе установлен баскетбольный щит с кольцом. Но играть в мяч невозможно — нет жесткого покрытия, песок, — продолжила жительница «Волжского-2». Алексей Ладыков распорядился заасфальтировать этот участок в ближайшие дни.

Тревожный звонок поступил от жительницы пр. Мира, 19. Женщина сделала временную регистрацию гражданину Узбекистана, а теперь, по ее словам, в отношении нее возбудили уголовное дело за фиктивную прописку.

— Этот вопрос в компетенции правоохранительных органов. С вами свяжутся наши юристы, проконсультируют, — попытался успокоить сити-менеджер.

У ветеранов своя тема — несколько лет назад они предлагали организовать на участке напротив ТД «Овас» сквер педагогов. Благоустройство здесь ведется активно, но без инсталляций, без арт-объектов с педагогической символикой. Как выяснилось в ходе прямой линии, все дело в стоимости — на это требуется 10 млн. рублей.

— Возможно вернуться к этому вопросу в 2019-20 годах, — Ладыков не стал давать скороспелых обещаний.

— Боимся потерять этот сквер. К этому времени его заполнят другими инсталляциями, — переживала ветеран педагогического труда.

Было несколько звонков от жителей ул. 139-й стрелковой дивизии, 8. Еще в марте в доме отключили лифты, начали устанавливать новые. Но до сих пор подъемники не работают.

— Фонд капремонта ведет претензионную работу с подрядчиком, допустившим просрочку. Ситуацию берем под контроль. Свяжемся с руководителем компании, — сообщил глава горадминистрации.

На прямую линию поступило предложение увеличить число информационных табло на остановках общественного транспорта города, это удобно пассажирам. Также была отмечена эффективность работы общественной комиссии по реализации программы «Безопасные и качественные дороги». «Хорошо бы такую же структуру организовать в ЖКХ, по контролю за работой управляющих компаний», — предложил активист.

Председатель домкома с ул. Мичмана Павлова, 6 попросила усилить контроль за качеством капремонта в доме, за общественным порядком в районе ночного клуба «Неон», чьи шумные посетители под утро оккупируют близлежащие дворы. Другая горожанка выразила недовольство благоустройством ул. Низами. Поступили также обращения по ямочному ремонту Лапсарского проезда и дороги вдоль ул. Афанасьева, 9. Все сигналы взяты на контроль.

Подводя итог прямой линии, глава администрации обозначил, что в городе реализуется много нужных людям программ, и горожане это положительно оценивают. «Строятся дороги, детские сады, школы, создаются рабочие места — видна поддержка муниципалитета со стороны федерального центра, республиканских органов власти. Жители интересуются жизнью города, проявляют инициативу, дают предложения по развитию. Для нас это очень важно. Вопросов и пожеланий много, будем отрабатывать», — резюмировал Алексей Ладыков.

В течение полутора часов на многоканальный телефон поступило 30 звонков, было задано 52 воп­роса.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 12.12.2018
«чтото устюжанин какой-то грустный вид имеет! устал поди по России летать?)))... »
Ср, 12.12.2018
«а что, кто громче будет просить - только тот и получит? разве нет списка разумных прошений отраслевых министерств? и при чем здесь минфин? разве это не протокольные, обоснованные субсидии федерального центра на системные нужды, прописанные по заявкам регионов? ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика