История на старой киноплёнке
Версия для печати
Чт, 14.03.2019
Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации провели день открытых дверей, пригласив к себе известных чебоксарских актеров и студентов вузов и ссузов города. «Окунулись в такую интересную историю», — поделилась позже молодежь.
Фото vizitvolga.ru

Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику работников архивов (отмечается 10 марта) и Году театра в России. Что объединяет людей этих двух разных профессий? Потомок композиторов Воробьевых (имя которых носит одна из чебоксарских улиц) заметил: артисты у всех на виду, а архивисты — народ тихий и незаметный, но именно они хранят нашу историю — о тех же театрах, кино, о жизни сменяющих друг друга поколений, историю наших городов и страны.

Как рассказал начальник отдела «Чувашкино» Артур Галкин, только в зале фильмохранилища собрано около 10 тысяч кинолент — кинофонд занимает седьмое место по России. Чтобы все это сберечь, в помещении поддерживается нужная температура и прочие условия. Молодежь, взглянув на огромные стеллажи с громоздкими металлическими катушками с кинолентами, тут же поинтересовалась: «А почему вы все это не переносите на цифровые носители?». «На современных носителях информация хранится недолго, а на пленках — до ста лет, — ответил архивист. — Поэтому на старую добрую пленку мы переводим с цифровых форматов и современные фильмы».

Самая древняя пленка в архивах датирована 1926 годом. Именно тогда по инициативе основателя чувашского профессионального театра, артиста и режиссера Иоакима Максимова-Кошкинского при Народном комиссариате просвещения Чувашской АССР образовалось фотокинематографическое управление «Чувашкино». Киностудия тогда находилась на Соляном проезде, неподалеку от Красной площади, сейчас это место скрыто под водами залива.

Максимов-Кошкинский с коллегами снял первый чувашский полнометражный художественный фильм «Волжские бунтари» (Атăл пăлхавçисем). Его премьера состоялась 22 июня 1926 года. Картина, роли в которой исполняли русские и чувашские актеры, была насыщена чувашскими обрядами. События фильма связаны с Исмелевским восстанием крестьян 1906 года. Премьера второго фильма «Сарпиге» (по драме Гарина-Михайловского «Зора» — о судьбе чувашской девушки) состоялась в Москве 12 марта 1927 года. В том же году вышел в прокат другой остросюжетный художественный фильм «Черный столб» (Хура юпа) в семи частях. В 1928-м выпущена лента «Вихрь на Волге» (Ял). Следом — картины «Апайка» (1930), «Священная роща» (Киремет кати, 1931), «Асту» (Помни, 1932).

Также было создано множество полнометражных документальных, исторических, этнографических киножурналов. Но все оборвалось в 1937 году: режиссер И.С. Максимов-Кошкинский, сценаристы Метри Юман, Н.Ф. Мранькка, художник К.В. Катнуй, артисты Тани Юн (жена Максимова-Кошкинского), Г.В. Парне и многие другие деятели чувашского искусства были репрессированы, большая часть их творений безжалостно уничтожена. До наших дней в архиве «Чувашкино» сохранились всего три ленты Максимова-Кошкинского.

Меж тем в Чебоксарах и районах республики начиная с 1926 года активно велись съемки всех важных событий: открытие новых предприятий, строительство жилых и офисных зданий, праздники, митинги, спортивные соревнования, первомайские демонстрации и репетиции к ним, приезды важных гостей и другие мероприятия. На сохранившихся в архиве кинолентах можно увидеть старые чебоксарские улочки, деревянные мостовые, гужевой транспорт, прогуливающихся горожан. По отснятым кадрам в 1928 году был создан документальный фильм «Страна чувашская». Эта лента дошла до наших дней и является практически первым масштабным документом, рассказывающим о послереволюционной Чувашии и ее столице.

Лет пять назад чебоксарские архивисты разыскали уже в московских архивах кинохронику о Чебоксарах. К 10-летию советской власти было задумано создать всесоюзный киносборник о жизни в российских глубинках, съемочные группы побывали во многих городах страны, в число которых попала и столица Чувашии. Фильм вышел на экраны в 1928 году.

В архиве «Чувашкино» также сохранились съемки Чебоксар 30-х, 40-х, 50-х годов прошлого столетия. Ленты о городе создавались мастерами казанской, свердловской, киевской киностудий, да и специалисты самого «Чувашкино» никогда не переставали запечатле­вать хронику жизни республики и ее столицы. В прежние времена не было только художественно-документальных и художественных фильмов о Чувашии. Но в последние годы начали исправлять этот пробел. В 2018-м, когда на развитие ки­но республике стали выделять средства из федерального бюджета, в «Чувашкино» было создано сразу 10 фильмов. Столько же запланировано снять и в этом году, уже определена тематика: к 550-летию Чебоксар, столетию Чувашской автономии, о космонавте Андрияне Николаеве и других известных земляках. Пройдет время, и сегодняшние дни тоже станут историей, о которой захотят знать новые поколения.

А еще чувашские архивисты решили создать свой музей кино. Проводятся дни дарения, на которые активно откликаются жители. Сегодня музей насчитывает уже не один десяток видеокамер, проекторов, фотоаппаратов. По таким реликвиям можно проследить, как развивалась киноиндустрия. Самый старый экспонат музея — проектор 1935 года выпуска, именно на нем снимались первые чувашские фильмы. Вся аппаратура — в рабочем состоянии. Старое кино «крутят» исключительно на древних проекторах, потому что только так можно воссоздать неповторимую атмосферу кинотеатров начала прошлого столетия.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 21.03.2019
«Молодец, Елена! поздравляю! а Дмитрий Мулендеев - сын стоматолога? снова медфак зажигает! много с него вышло знаменитых спортсменов!... »
Чт, 21.03.2019
«Ах, сколько споров вокруг этих ЕГЭ. пойти попробовать, что ли? а то одни ругают, другие хвалят, ничего не понятно!... »
Чт, 21.03.2019
«сколько денег интересно собирает за это городской бюджет? есть ли действительно компенсация? или половина по блату разрешения получают? вот где поле для коррупции!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика