Сделать больше, чем запланировано
Версия для печати
Вт, 15.09.2020
Это реально, если объединить усилия всех политических сил республики, считает Олег Николаев, победивший на выборах Главы Чувашии. И предпосылки к объединению есть.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Отведенные три дня для голосования дали возможность избирателям в удобное для себя время прийти на выборы. Корреспондент «ЧН», как и многие, выспавшись в субботнее утро, в первой половине дня исполнил свой гражданский долг.

…К школе № 53, что в новоюжном районе, подтягивались единичные избиратели. Указатели, объявления, музыка на входе — традиционные атрибуты. Из новшеств — замер температуры перед прохождением на территорию избирательного участка. Кстати, как сообщил представитель участковой комиссии, за полтора дня ни одного гражданина с повышенной температурой не выявили. Дозатор с дезинфицирующим средством стоял на столе в свободном доступе. В основном горожане сразу приходили в масках, а тех, кто не озаботился средствами защиты, обеспечивали на месте. На столе также лежали одноразовые перчатки, но желающих надеть их не наблюдалось.

Перед получением бюллетеней одни внимательно изучали стенды с информацией о кандидатах, другие только бросали взгляд по диагонали, третьи уже точно знали, за кого будут голосовать, и уверенно следовали к столам. Проверка документов, подписи и уединение в кабинке для голосования. За тем, как избиратели опускают листы в урну, внимательно смотрят наблюдатели — на участке их в тот момент было пятеро.

«Три дня выборов проходят в спокойном режиме. Наплыв у нас был в пятницу с утра, видимо, люди до работы заходили. Поток был и вечером после завершения трудового дня. Сегодня, в субботу, думаем, жители микрорайона активнее будут подходить после обеда. Но у нас по спискам уже большая часть избирателей проголосовала», — отмечает заместитель председателя участковой комиссии № 1857 Татьяна Денисова.

В это время два члена комиссии, в том числе председатель, и один наблюдатель выехали по поданным заявлениям от маломобильных граждан. По семи адресам голосование с доставкой на дом отработано, оставалось еще 6.

* * *

Многие жители столицы Чувашии посетили избирательные участки еще в пятницу — удобно, чтобы освободить для себя выходные дни. Чебоксарцы, похоже, не сомневались в результатах голосования. Из-за этой уверенности большая часть из них даже не озаботилась волеизъявлением, поэтому явка чуть зашкалила за 40 процентов. Правда, бдительные наблюдатели заметили, что на эту цифру кто-то, похоже, пытался повлиять — обнаружились «резиновые квартиры». На участке № 2040 в Московском районе отметили граждан, массово зарегистрировавшихся перед голосованием по нескольким адресам. Штаб общественного наблюдения за выборами вник в ситуацию и доложил: в нескольких двухкомнатных квартирах с июля по 6—7 сентября 2020 года «заселилось» большое количество людей. Подозрительно, но формально это не нарушает избирательного законодательства, бюллетени для голосования таким «сожителям» обязаны выдать и к урнам допустить. Полиция странные квартиры взяла на карандаш. Были ли это грязные политтехнологии или в ходе выборов вскрылись иные махинации, станет известно позже.

Были отмечены и хулиганские выходки — видимо, спокойный ход выборов побудил некоторых на провокации. В соцсетях появилась информация о якобы размещенной на стене избирательного участка фотографии одного из кандидатов в депутаты, но она не подтвердилась. Кто-то попытался поднять шум о вскрытии сейф-пакетов с бюллетенями, но все пломбы оказались на месте.

Чистоту и прозрачность выборов обеспечивали на этот раз сразу две серьезные организации: Единый информационный центр и Штаб общественного наблюдения, разместившиеся в здании бизнес-центра «Республика» в Чебоксарах.

— Информационный центр создан для того, чтобы можно было высказывать свое мнение, обсуждать проблемы. И для того, чтобы коллеги-журналисты могли получать объективную информацию и потом распоряжаться ею на свое усмотрение — делать репортажи, трансляции и интервью с присутствующими здесь политиками и организаторами выборов, — разъяснил возглавивший новую структуру Александр Белов, главный редактор «Правды ПФО». Он с профессиональным интересом приглашал выступить федеральных спикеров, представителей республиканского Управления Роспотребнадзора, Центризбиркома Чувашии, МВД по Чувашской Республике, общественных наблюдателей.

Штаб общественного наблюдения работал непрерывно: в комнату, оборудованную компьютерами и телефонами, поступали звонки на горячую линию, результаты опросов, предварительная информация о ходе голосования, сообщения о конфликтах или нестандартных ситуациях. Дежурные юристы и журналисты на сообщения сразу реагировали и выезжали на места — на вечер воскресенья уже было около двухсот выездов на «сигналы». Такая оперативность дала отличные результаты. «Впервые подобный контроль я видел давно в одной из кавказских республик, когда посадили студентов за мониторы, и они отслеживали, что происходит на избирательных участках, — сказал заместитель президента Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин. — Здесь это уже система. Хочу отметить состав ШОНа: очень важно, что в нем есть адвокаты. Это действительно очень серьезно».

Российский политолог Александр Кынев считает, что организаторы выборной кампании в Чувашии приложили максимум усилий к обеспечению информационной открытости.

— Сложно найти региональные аналоги, разве что с Москвой можно соотнести, там тоже создавали Единый информационный центр. Чувашский опыт заслуживает внимания: здесь были готовы выстраивать диалог со всеми.

Он также прокомментировал высокий процент голосов, отданных за Олега Николаева: «Есть запрос на обновление, люди ждут нового лидера. Вообще Россия — страна персонифицированной политики, голосуют и выбирают личность».

Что касается выборов в Чебоксарское городское Собрание депутатов, то места в столичном представительном органе получат кандидаты от партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. «Большой перевес у «Единой России», однако оппозиция тоже представлена», — отметил председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков. Выборы состоялись, все представительные органы муниципальных образований сформированы.

* * *

Основное движение в Едином информационном центре началось сразу после закрытия избирательных участков. До этого лишь изредка эксперты выступали с анализом проходящего голосования да руководитель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков информировал о последних цифрах по явке на выборы. Присутствующие ждали главных новостей. В 20 часов, после завершения голосования, руководитель Чувашской республиканской общественной организации социологов «Социс-М» Дмитрий Борцов озвучил данные экзитполов: опрошено примерно 45 тысяч человек, на выборах Главы республики явно лидирует Олег Николаев с 82 процентами голосов. И сразу же отметил: цифры могут, хоть и незначительно, отличаться от итоговых результатов выборов — трехдневное голосование вносит в них свои погрешности.

Для победившего кандидата было бы лучше, если бы процент набранных голосов был чуть меньше — так проще принимать ответственные решения на посту руководителя, считает эксперт фонда «Либеральная миссия» Александр Кынев. Большой процент — очень высокая ответственность.

В зале появились кандидаты на пост главы региона. Озвученные результаты, конечно же, порадовали не всех, но оппоненты общались доброжелательно. Не присутствовал лишь представитель от ЛДПР Константин Степанов — как сообщил руководитель информцентра Александр Белов, он остался ждать подсчета голосов на одном из участков. Претендентов на пост руководителя Чувашии попросили прокомментировать итоги экзитполов и дать оценку прошедшей избирательной кампании.

«Многие думают, что от их голосов ничего не зависит, но на самом деле это не так. Каждый должен прийти и проголосовать. Когда мы научимся высказывать свое мнение — изменим жизнь республики к лучшему. Я хотел бы, чтобы наши жители становились более активными», — сказал, подводя итоги выборного марафона, кандидат от регионального отделения политической партии «Патриоты России» Сергей Матвеев.

«Мы страшно любим ругать власть на кухне, меж собой, друг с другом. Но когда приходит время принимать ответственное решение, прийти на выборы и своим голосом поддержать того или иного кандидата — мы остаемся дома, — согласился со своим конкурентом кандидат от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Николай Степанов. — Хочется пожелать победителю этих гонок, чтобы то, что было обещано избирателям — было выполнено. Чтобы люди говорили, что они сделали правильный выбор. А мы со своей стороны окажем поддержку».

«Будем работать с новым избранным руководством на благо жителей Чувашской Республики», — заявил и кандидат от КПРФ Александр Андреев. «Было интересно, — признался он, — полученный опыт пригодится в дальнейшей политической деятельности». Представитель коммунистов негативно оценил опыт трехдневного голосования. И поблагодарил за работу представителей СМИ.

Кандидат-самовыдвиженец Олег Николаев начал свою речь с выражения признательности тем, кто высказывал предложения, задавал вопросы и обозначал проблемы при разработке Программы развития Чувашской Республики на следующие пять лет: «Эту программу мы обсуждали в несколько заходов. Сначала на экспертном уровне, затем на отраслевом, в третий раз — в разрезе муниципалитетов. Таким образом мы постарались услышать всех». Также он поблагодарил остальных претендентов на пост Главы Чувашии, которые в ходе предвыборной гонки высказывали свою озабоченность состоянием дел в республике: «Это, конечно, тоже повод задуматься над отдельными направлениями Программы развития и что-то скорректировать. Приятно услышать, что каждый готов работать дальше. Вместе, объединившись, мы можем сделать намного больше, чем записали в планах». Олег Николаев обещал подробно изучить программы всех кандидатов, прослушать их выступления, чтобы, возможно, включить какие-то идеи оппонентов в Программу развития.

Самый сложный день выборного марафона для кандидатов закончился, а в избирательных комиссиях продолжилась самая ответственная работа — подсчет голосов избирателей…

Валерьян АНДРЕЕВ,
Марина ВАСИЛЬЕВА,
Ирина САВКИНА

Фото авторов

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика