Пушкинская карта в Чебоксарах
Версия для печати
Сб, 04.09.2021
С началом нового учебного года в России стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта». Пожалуй, трудно найти людей, которых эта новость оставила бы равнодушными. «Отличная идея!», «Жаль, что в наше время такого не было», — говорили собеседники «ЧН».

«Пушкинская карта» — это специальная банковская карта, обладателем которой может стать россиянин в возрасте от 14 до 22 лет. Средства на ней предназначены только для посещения театров, концертных залов и музеев, зарегистрированных в проекте (цирка и кино в этом списке нет). «Спонсор» культурной программы — бюджет страны: в 2021 году на карту зачислят 3 тысячи рублей, в 2022-м — 5 тысяч рублей. Если до конца года деньги останутся не тронутыми, то их спишут. Карта действует по всей стране, так что ею можно будет воспользоваться и во время поездок в другие города.

Оплата билетов на мероприятия будет проводиться с помощью специальных, так называемых «белых» терминалов. Подать заявку на оформление карты можно в личном кабинете на портале «Госуслуги». Афиши мероприятий доступны на портале «PRO.Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».

Эксперты считают, что программа очень актуальна. С одной стороны, она стимулирует молодежь (которая любит «зависать» в гаджетах и на интернет-платформах) к культпоходам, к полезному времяпрепровождению. С другой, это вызов организациям культуры — смогут ли они привлечь внимание, быть интересны для современных школьников и студентов.

Эти вопросы обсуждались и на совещании, которое накануне старта программы провел Глава Чувашии Олег Николаев. «Новая инициатива Президента России Владимира Владимировича Путина предоставляет возможность студентам, молодежи посещать учреждения культуры за счет средств бюджета Российской Федерации. Через такую поддержку Президент оказывает и огромное содействие развитию отрасли культуры и искусства», — подчеркнул руководитель региона.

По данным Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела, модерацию на портале «PRO.Культура.РФ» прошли 12 республиканских театров и музеев, порядка 140 культурных событий. Уже подсчитано, что благодаря реализации проекта только за последние четыре месяца 2021 года в учреждения культуры можно привлечь 315 млн рублей. На сегодняшний день все республиканские участники программы подключены к системе «белых» терминалов. Доступна также онлайн-продажа билетов.

Как сообщает пресс-служба администрации Главы Чувашской Республики, проект «Пушкинская карта» активно поддержали местные вузы. К примеру, ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Владимир Иванов предложил включить в реестр для возможного посещения университетские творческие выставки, а также Музей материнской славы.

Вице-премьер — министр образования и молодежной политики Алла Салаева выступила за то, чтобы посещение учреждений культуры было увязано с образовательными программами по аналогии с экскурсионно-образовательными турами «Живые уроки». «Важно разработать маршрут по Сурскому рубежу. По городу Чебоксары для старшеклассников нужен маршрут по музеям в рамках «Города трудовой доблести», — считает вице-премьер.

Руководитель региона поручил Минкультуры доработать список учреждений для возможного посещения по программе. Олег Николаев также анонсировал подготовку указа о грантовой поддержке учреждений культуры в реализации новых проектов.

Ход исполнения программы обсудили и в администрации города Чебоксары: управление образования пригласило директоров школ, Минкультуры — руководителей театров. В школах, как известно, практикуется групповое посещение спектаклей и выставок. И речь на совещании в основном шла о том, как эффективно организовать этот процесс. Участники встречи были единодушны — для успешного воплощения проекта в жизнь требуется активное взаимодействие.

Кажется, «Пушкинская карта» вдохновила и педагогических, и творческих работников. Первые, в частности, отметили, что культпоходы всегда были неотъемлемой частью школьной жизни. Федеральная программа избавит учителей от лишних хлопот, связанных со сбором денег на спектакли и выставки. Но главное, конечно, не это. По мнению специалистов, «Пушкинская карта» — это хорошее подспорье в образовательном процессе, учебную и культурную программы необходимо синхронизировать. К примеру, если подростки на уроке литературы изучают роман «Преступление и наказание», то тогда же они смогут увидеть и сценическую версию этого произведения в Русском драматическом театре. Представители учреждений культуры заверили, что готовы к сотрудничеству, в ближайшие дни они поделятся репертуарами. Также вызвали интерес предложения организовать в каждом театре специальные дни для зрителей-школьников и введение дневника «Пушкинской карты». Программа со слоганом «Веди себя культурно» станет одной из главных тем педсоветов, классных часов и родительских собраний в сентябре.

Ольга ЧЕРНОВА

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вт, 21.09.2021
«25 сентября в этнокомплексе «Амазония». 09:00 Перемещение колонны ретро-автомобилей, 10:00 Торжественное открытие фестиваля, 11:00 Концертная программа «Крутой поворот, 14:00 Огненное шоу.... »
Вт, 21.09.2021
«Цены на основные виды овощей и фруктов составили: картофель – 30 рублей за 1 кг; томаты – 50-60 рублей, огурцы – 30-35 рублей, лук – 30-40 рублей; капуста – 25-40 рублей; свекла – 40-45 рублей, морковь – 20-40 рублей, яблоки – 35-40 рублей.... »
Вт, 21.09.2021
«30 сентября (четверг) в 18:00 Чебоксарский экономико-технологический колледж (просп. Ленина, 61). Подробнее на сайте http://chebspaces.ru/vokzal... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика