За добрые дела
Версия для печати
Сб, 24.08.2019
Уже в одиннадцатый раз прошел в Чебоксарах конкурс «Общественное признание». За это время в его золотой фонд вписаны свыше тысячи имен победителей и лауреатов. В этом году в конкурсе участвовали более 150 претендентов. Это люди разных профессий и возрастов, но всех их объединила любовь к родному городу и желание сделать его еще лучше.
Фото gcheb.cap.ru

Конкурс проходил по 11 номинациям. Вос­тре­бо­ван­ными, как всегда, были все. Но чаще горожане презентовали свои начинания и идеи в направлениях, названия которых говорят сами за себя: «Дарить добро чебоксарцам», «На благо Чебоксар и горожан», «Чебоксары — это мы», «Будущее Чебоксар делаем сегодня» и других. Люди рассказывали, что они сделали для дома, в котором живут, для своего двора или улицы, чем смогли прославить родной город. Например, одна пенсионерка, растроганная наградой за свой проект, сообщила: «Я просто хотела, чтобы все узнали о моей старенькой соседке. Сегодня она одинокая и не выходит из дома. А в годы Великой Отечественной совсем еще юной девчонкой она добровольцем ушла на фронт, стала зенитчицей и прошла дорогами войны чуть ли не до Берлина».

«Богатство города — это люди», — сказал на церемонии награждения депутат Государ­ственной Думы Леонид Черкесов и отметил, что Чебоксары и чебоксарцы достойно встречают 550-летний юбилей. «Спасибо, что мы вместе делаем наш город самым лучшим», — поблагодарила участников конкурса и заместитель главы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева, вручая заслуженные награды. И добавила, что добрые дела маленькими не бывают. Особенно когда они идут от сердца и всем на радость.

Чебоксарцем года нынче стала заведующая педиатрическим отделением Республиканской детской клинической больницы Татьяна Зольникова. Татьяну Васильевну, которая долгое время была главным педиатром республики и уже более сорока лет стоит на страже здоровья маленьких горожан, знает не одно поколение жителей столицы.

Первое место в номинации «Чебоксары — это мы» поделили авторы сразу двух проектов: детсады № 3, 8, 78, 113 и Центр развития дошкольного образования (за «Город детской мечты») и Волонтерский центр Чебоксар (за помощь добровольцев в благотворительных делах и проведении городских, республиканских и общероссийских мероприятий).

Два победителя названы и в номинации «Будущее Чебоксар делаем сегодня». Это Дворец детского и юношеского творчества (проект «Дворец добра») и ЧГУ им. И.Н. Ульянова (студенческий театр «Абрикосовый сад», отмеченный на молодежном форуме ПФО «iВолга 2.0» за лучшую режиссуру).

В номинации «На благо Чебоксар и горожан» первыми признаны специалисты компании «ИСКО-Ч» — за благоустройство микрорайона «Новый город»; в номинации «Чебоксары — наш уютный дом» — работники «Зе­лен­строя» за созданный ими уют при благоустройстве общественных пространств города. В номинации «Ради жизни на земле» лучшим признан прект «Патриот» (ТОС «Шумиловский»).

Первого места в номинации «Я пишу и снимаю о городе» удостоен большой творческий коллектив, создавший фильм «Чебоксары — город нашей гордости». Его показ в преддверии празднования 550-летия столицы Чувашии прошел на многих площадках города. А в номинации «Дарить добро чебоксарцам» победой отмечено предприятие «АККОНД» — за юбилейную коллекцию конфет «Московская набережная».

Зал долго рукоплескал, когда на сцену поднялись победители в номинации «Семейные традиции — история Чебоксар». Трудовой стаж династии Кузь­миных насчитывает 380 лет, за это время на электроаппаратном заводе отработали уже 16 членов их дружной семьи. А начиналось все с деда Кузьмы Ивановича, рассказала самая молодая представительница Кузьминых, получая эксклюзивную статуэтку конкурса и подарки. Сам Кузьма Иванович приехал из деревни в начале 1942 года. Ему как хорошему печнику поручили выкладывать каменки в бараках, строящихся для эвакуированных из Харькова и Ленинграда специалистов. Практически все печки на «Богданке» — дело рук моего деда, с гордостью заметила инженер-конструктор ЧЭАЗ Эльвира Васильевна.

Одной из самых массовых по заявкам (более 20 претендентов) стала номинация «Спорт и личность». О том, как они дружат с физкультурой и пропагандируют здоровый образ жизни, рассказывали детские сады и школы, вузы и ссузы, профессиональные сообщества, ТОСы, предприятия. С каждого можно брать пример, но конкурс есть конкурс. Третье место жюри присудило Федерации художественной гимнастики, на второе поднялась «Футбольная лига дошколят» (Центр развития дошкольного образования и детские сады № 112 и № 184). А лидером стала Федерация парусного спорта Чувашии.

Когда вручали главные награды премии «Общественное признание» и эксклюзивные статуэтки в виде золотых сердец в номинации «Народный герой», весь зал встал. Матросы-спасатели Станислав Степанов, Дмитрий Давыдов и Александр Алексеев этим летом спасли более 30 чебоксарцев, отдыхавших на городских пляжах, в основном это были дети.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 24.08.19, 02:54
много медиков нынче участвовало в конкурсе, и это правильно. много достойных специалистов работает в отрасли. поздравляем коллег!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика