Город глазами детей
Версия для печати
Чт, 30.05.2019
«У каждого человека есть своя малая родина, дороже которой нет ничего на свете. Это чувство подобно большой реке, но у каждой реки есть исток — маленький ручеек, с которого все берет свое начало. Чебоксары похожи на большой белый пароход, причаливший к живописному берегу Волги. Красавец-залив с широко раскинувшимися крыльями мостов, брызги фонтанов, золоченые купола церквей, стремящиеся ввысь современные многоэтажки. Чебоксары! Сколько теплоты, нежности, искренности в этом слове. Оно настолько родное и близкое, что его можно сравнить с любимой матерью». Это строки из сочинения семиклассника СОШ № 38 Ильи Минаева, которое признано одним из лучших на городском конкурсе сочинений-эссе «Чебоксары — город твоих побед!».
Фото © Мария ДАНИЛОВА

В администрации города состоялось награждение авторов лучших работ. В конкурсе, посвященном 550-летию столицы Чувашии, приняли участие более 40 тысяч чебоксарских школьников, 477 из них вышли на городской этап. Финалистами стали 30 ребят, всем им вручили подарки и памятные призы. Победителей конкурса (первые места среди 1—4, 5—8 и 9—11 классов) наградили путевками во всероссийский детский центр «Орленок». Черное море ждет второклассницу СОШ № 39 Екатерину Алексееву, семиклассника СОШ № 38 Илью Минаева и девятиклассницу СОШ № 59 Елизавету Храмову. Ребята, занявшие вторые и третьи места, этим летом отдохнут в местном оздоровительном лагере «Бригантина». Остальные финалисты поощрены экскурсионными турами в Нижний Новгород.

О чем пишут юные чебоксарцы, за что они любят свой город, что бы хотели видеть в нем нового? Свои мысли мальчишки и девчонки излагали по трем темам на выбор: «Чебоксары — город детства», «Чебоксары — взгляд в будущее» и «Дорогие сердцу места».

Самая юная победительница Катя Алексеева (СОШ № 39, второй класс) рассуждает совсем по-взрослому. Девчушка решила выяснить, почему один из бульваров города назван именем купца Ефре­мова и не родственник ли он ее маме, девичья фамилия которой такая же? Оказалось, они просто одно­фамильцы. А вот название бульвару дали правильное, делает вывод Катюша: «Уважение у народа Ефре­мовы заслужили своей благотворительностью. Они открыли бесплатные столовые для бедных и приют для детей-сирот, построили несколько церквей, жертвовали на образование, содержали городскую библиотеку. А в праздники Рождества и на Пасху в коридоре дома Прокопия стояли мешочки с мукой, сладостями, корзинки с монетами, и все это мог взять любой нуждающийся». Малышка поддерживает намерение открыть к юбилею города памятник Прокопию Ефремову.

Ученица 3-го класса 62-й школы Сонечка Игонина считает, что живет в самом красивом доме и дворе северо-западного района. Здесь есть детская площадка с качелями, горкой, песочницей. «А в центре дворика — фонтан. Небольшой, но со встроенными фонариками. Когда вечером они зажигаются, вода в фонтане кажется разноцветной. Еще у каждого жителя дома есть свой питомец: кустик, деревце или цветок. Их все вместе высаживают во дворе и берегут зеленый уголок как самое-самое ценное. Вот только портит эту красоту обилие машин, заполоняющих уютный дворик каждый вечер, когда все возвращаются с работы. Если бы я стала главой города, я бы не разрешила строить дома без подземных парковочных зон. Ведь дворик должен быть местом для отдыха, а не гаражом!» — пишет маленькая чебоксарка.

Шестиклассник Иван Таранин (СОШ № 61) любит смотреть на вечерний город, когда он зажигается миллионами огней. «И видеть под своим окном детский сад № 163, где у меня появились первые друзья, где я впервые встретился с Дедом Морозом. И любимую «зеленку» (так мы с ребятами называем школьную баскетбольную площадку с искусственным травяным покрытием), где я научился играть в футбол и впервые подрался, а потом ел с противником мировое мороженое. А еще я люблю наши с мамой прогулки по красивому Юго-Западному бульвару, где шелестят листвой липы, березы, поддерживая неторопливую беседу бабушек, гуляющих с внучатами. Мы с мамой во время прогулки делимся впечатлениями за день, строим планы на завтра, обсуждаем книги, фильмы. Этой традиции уже 12 лет, столько же, сколько и мне сейчас», — пишет парнишка, мечтающий стать архитектором и сделать Чебоксары еще краше.

Шестиклассница Мария Степа­нова из первой школы самым дорогим ее сердцу местом называет небольшую улицу Красина, которая «летом утопает в зелени и цветах, а зимой дремлет под пушистым сверкающим снегом». Ученица третьего класса Кадетской школы Анастасия Великова самым прекрасным уголком считает микрорайон «Бай­конур»: «Когда я проезжаю по Су­гут­скому мосту, вижу белые дома с голубыми крышами, и издали они напоминают мне корабли в зеленом океане. Наш микрорайон расположился возле небольшого лесочка и речки Сугутки. Сегодня она превратилась в ручеек с заросшими берегами, а в XIX веке у купца Ефремова здесь стояли водяные мельницы. Я думаю, что Сугутке нужно помочь, очистив ее от ила и мусора. По берегам посадить кусты сирени и черемухи. Я готова быть волонтером и помочь стать чище не только Сугутке, но и другим малым речкам города. Ведь любовь к Родине начинается с любви к природе и родному городу».

А вот каким видят юные горожане будущее Чебоксар. Юлия Маркитанова (СОШ № 62) заглядывает на сто лет вперед. Здания-высотки, верхними этажами уплывающие в небесную синеву. Дороги поуже нынешних, потому что по ним горожане ездят на велосипедах. А в воздухе парят летающие автобусы, работающие на магнитной левитации. Два берега Волги соединяет длинный мост, выходящий к Введенскому собору и своим видом напоминающий сказочный вход во дворец. По вечерам на заливе горожане наслаждаются просмотром фильмов в открытом кинотеатре и любуются звездным небом. В школах и университетах вместо учебников используются их электронные версии на голографических экранах. К 650-летнему юбилею Чебоксары станут городом-миллионником, считает сегодняшняя девятиклассница.

А десятикласснице Елене Федо­ровой из Кадетской школы, наоборот, кажется, что «город будущего не стоит представлять с летающими машинами, техникой виртуальной реальности или роботами». Достаточно поменять отношение людей к окружающему миру. С малого возраста учить детей морали, чести и доблести, умению отличать добро от зла и не искушать себя вредными соблазнами. Больше создавать молодежных объединений, где подростки будут находить занятия по интересам и помогать взрослым контролировать порядок на улицах. Для улучшения экологии устанавливать мусорные баки, самоперерабатывающие содержимое, заменить дизельные двигатели на электрические. А еще восстанавливать заводы и предприятия, которые дадут новые рабочие места — и «для молодежи будет больше потенциала остаться в родном с детства городе».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 21.09.2019
«да наступило форменное безобразие от этой реформы! все сотрудники на работе жалуются каждый день. а наступает плохая погода, гололедица скоро совсем!... »
Сб, 21.09.2019
«этот мостик ждем давно!... »
Сб, 21.09.2019
«24 сентября d режиме видеоконференц­связи на вопросы ответит первый заместитель прокурора Чувашской Республики с 11.30 до 13.00. запись по телефону 62-02-80.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика