От слова «участие»
Версия для печати
Вт, 10.04.2018
Есть мнение, что не знать своего участкового уполномоченного полиции ни по фамилии, ни в лицо — хорошо, это знак благополучной жизни. Однако в МВД по Чувашии так не считают, поэтому объявили профилактическую акцию «Здравствуйте, я Ваш участковый». Она стартовала 1 апреля и продлится до 7 мая.
Фото © Вера ФОМЫЛИНА

За это время сотрудники Управления МВД РФ по городу Чебоксары должны обойти максимальное число жителей своего административного участка: тех, кто не состоит на учете, не имеет проблем с законом. Нужно познакомиться, раздать визитки. Есть и общая тема для разговора — защита от квартирных воров, которые могут активизироваться во время наступающего дачного сезона. К слову, подобная акция уже проходила накануне 8 Марта, и тогда участковые дарили женщинам поздравительные открытки с трогательным обращением: «Помните, что я всегда приду к Вам на помощь в трудной ситуации в любой день и час».

— Участковый на своем административном участке обязан держать обстановку под контролем, реагировать на все заявления. Не зря говорят, что участковый от слова «участие». Его основная задача — профилактика преступлений, — подчеркнула в интервью «ЧН» Ольга Нурперзентова, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по г. Чебоксары.

Акция связана и с организационно-штатными изменениями: армия чебоксарских участковых заметно помолодела в прошлом году, только в ноябре — декабре было принято более десяти сотрудников без опыта работы «на земле». Они прошли трехмесячную стажировку, обучение на базе Нижегородской академии МВД. К выполнению служебных обязанностей приступили в феврале.

— В Чебоксарах 114 участковых, 33 участковых пункта полиции, — пояснила начальник отдела. — Много новых микрорайонов появилось за последние годы, и сюда требуются сотрудники. В администрации города Чебоксары пошли нам навстречу, и в «Новом городе» планируется открытие УПП. С расширением штата участковых сложнее — этот вопрос должен решаться на уровне МВД РФ.

Младший лейтенант Сергей Тереков один из шести новичков-сотрудников отдела полиции № 2. Его рабочий кабинет располагается в УПП-1 по улице Гайдара.

Тереков сам попросился сюда, подумал, микрорайон родной, будет легче ориентироваться. Но пришлось делать новые открытия: например, выяснять, есть ли на участке сборщики цветмета, сдаются ли здесь квартиры на часы/сутки. А после того, как на площади Речников возобновило работу одно питейное заведение с не очень, мягко говоря, хорошей репутацией, забот прибавилось. Впрочем, есть и другие примеры: не так давно на ул. И. Франко открылось круглосуточное кафе — замечаний по нему нет.

Работа участкового — это прием граждан в УПП три раза в неделю, проверка владельцев оружия, иностранных гостей, под­учетных лиц, магазинов, кафе, школ. Обязательны вечерний обход участка, рейды, дежурства. Так, недавно пришлось спасать жительницу ул. Гагарина от 27-летнего сына-токсикомана. Он уже привлекался к административной ответственности за побои. В этот раз суд заключил его под стражу на 10 суток. Участковый передал материалы на возбуждение уголовного дела по статьям «Угроза убийством», «Истязание».

На участке Терекова есть дом по ул. Текстильщиков, где вообще не бывает семейных скандалов (наверное, потому, что квартиры здесь площадью 200 кв.м). Но зато между собой спорят соседи, делят общедомовое имущество. Тоже непростая задача — каждого выслушать, успокоить, убедить.

При городских участковых пунктах полиции работают Советы профилактики правонарушений. Здесь порой разгораются такие страсти, что телевизионные ток-шоу могут позавидовать. Один пример: сотрудники полиции, администрации района, управляющей компании пытались помирить соседей, мужчину и женщину, чья война длится уже четыре года. За это время и многоподъездный дом разделился на два лагеря. Мужчина привлекался к административной ответственности за побои в отношении соседки, ей удалось отсудить моральный ущерб. Но в результате конфликт вышел на новый уровень — разозлившийся мужчина воткнул в капот машины своей противницы отвертку. И, возможно, остался бы незамеченным, но его зафиксировала видеокамера, предусмотрительно установленная на балконе потерпевшей.

В Чебоксарах проводится большая работа, чтобы служба участковых была максимально открыта и люди ей доверяли. Так, вошли в практику отчеты «Анискиных» перед населением. К примеру, в I квартале 2018 года в Ленинском районе было проведено 9 таких встреч, откликнулось более 500 человек. Стражам порядка задавали вопросы, «сигнализировали» о проблемных точках в районе.

Активно работают и уже упомянутые Советы профилактики правонарушений при участковых пунктах полиции. К примеру, 3 апреля заседания прошли в Московском районе, были обсуждены 47 правонарушителей, в том числе и лица, находящиеся под наблюдением наркологов. Руководство ООО «Мирный» обязалось принять на лето несколько трудных подростков. Особое внимание — семьям, находящимся в социально опасном положении. Активы Советов при УПП проверяют их с выходом на место. Профилактика не напрасна: на административных участках за I квартал количество противоправных деяний, совершаемых против семьи и несовершеннолетних, сократилось почти на 10%.


 

За три месяца 2018 года из всех 965 оконченных расследованием преступлений 
с участием участковых раскрыто 176 (за три месяца 2017-го — 108).

Теги:
комментировать
Комментарии
4
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 12.04.18, 00:25
Петр, какая иллюзия! разве в размерах дело? Знавал российского бизнесмена из списка Форбс - пил как свинья ввиду отсутствия счастья...
Ср, 11.04.18, 23:35
Если бы у меня была квартира 200 кв метров, то я бы жил в гармонии с окружающим миром и не обращал внимания на соседней))))
Вт, 10.04.18, 23:30
У советских прототипов Анискина не было такой зарплаты, как у нынешних
Вт, 10.04.18, 21:12
да, времена Анискиных прошли. трудная миссия, особенно в городе
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Вс, 19.08.2018
«Дорогие чебоксарцы и гости столицы, с Днем города всех!... »
Вс, 19.08.2018
«Крета Лазаревна, поздравляю от души! Мы любим Вас! доброго здоровья на долгие годы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика