Красота на миллион
Версия для печати
Чт, 18.07.2019
Заходишь за калитку коттеджа по улице Лунной и, словно Герда из сказки про Снежную Королеву, оказываешься в чудесном саду — шикарные розы, виноград, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, живая изгородь, вымощенные плиткой тропинки, пруд с прозрачной водой, фонтан. Руки сами тянутся сорвать огромные красные ягоды малины.
Фото © Вера ЗАХАРОВА

Хозяин этого чудо-участка Арнольд Карзаков участвует в конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство. Вчера журналисты побывали здесь вместе с представителями администрации Ленинского района. Участок по ул. Лунной необычен не только своим ландшафтным дизайном.

— У нас большая улица, живем дружно. Много детей. Специально для них оборудовали спортивную площадку. Калитка не закрывается: соседские ребятишки могут порезвиться у фонтана, поиграть с черепахой, — рассказала дочь хозяина Антонина.

Участок Карзаковых — явный фаворит конкурса. В созданную ими красоту вложен многолетний кропотливый труд. Молодые представители семьи говорят, что с удовольствием занимаются садоводством, любовь к земле перешла к ним от деда и отца.

Другой приусадебный участок, не оставивший никого равнодушным, располагается по ул. Таэра Тимки (микрорайон «Дубки»). Мы как будто бы совершили перелет и оказались в английском поместье: идеально подстриженный газон, лужайка, беседка, пирамидальные деревья. Хозяин Дмитрий Сарсадских продемонстрировал свой любимый «пуфик» — тую, подстриженную под шар. В конкурсе благоустройства участвует и сама улица Таэра Тимки: вдоль заборов установлены клумбы, интересны садовые композиции.

— Мы хотим нашу улицу превратить в маленький мир, чтобы ландшафтный дизайн каждого домовладения отражал стиль определенной страны: России, Голландии, Германии, Италии, Англии, — рассказала одна из местных жительниц.

Кстати, вскоре на улице начнется ремонт дороги по проекту инициативного бюджетирования (местные жители участвуют в софинансировании работ). Первый опыт взаимодействия был получен в прошлом году. По словам Дмитрия Сарсадских, на этом жители «Дубков» останавливаться не собираются, подготовят заявку на участие в проекте и на следующий год.

В конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство территории участвуют и жители многоквартирных домов. Среди них Анто­нина Кириллова с ул. Кук­шум­ской, 21. Антонина Ники­фо­ровна занимается цветоводством возле подъезда 15 лет, хотя живет в доме гораздо дольше. Говорит, что поначалу стеснялась, не знала, как соседи отреагируют, и дети отговаривали. Уверенности прибавили первые «спасибо». В итоге пример Кирилловой заразил жителей других панелек, чебоксарцы стали обращаться к ней за советом.

— Я родилась в Татарстане. В Чебоксарах живу 51 год. Люблю этот город. Хотелось бы, чтобы в каждом дворе было красиво и уютно, — говорит пенсионерка.

Дому № 9 по ул. Рождест­венского всего шесть лет, но местные жители занимаются цветниками с самого заселения. У каждого месяца свои растения-герои — в начале сезона всех радуют тюльпаны и ландыши, потом подхватывают эстафету пионы.

— Замечательно, что управляющая компания «Альянс Жилком» всегда поддерживает наши начинания: помогает с торфом, установлены металлические ограждения. В первое время было трудно копать землю, так нам рабочие помогли, — рассказала местный садовод Светлана Клементьева. — Теперь заходишь во двор — душа радуется!

Глава администрации Ленин­ского района Максим Андреев рассказал в интервью журналистам, что в этом году конкурс на лучшее озеленение и благоустройство территории вызвал небывалый интерес — подано 33 заявки. Участвуют предприятия, социальные учреждения, рядовые горожане. Комиссией выделены 25 работ, которые направлены для участия в городском этапе конкурса.

Сегодня подобные объезды проходят во всех районах. Цве­точ­ное оформление будет оцениваться по семи номинациям. Пред­усмотрен и приз зрительских симпатий. Отдать свой голос за понравившуюся работу можно будет на портале «Открытый город» (www.og21.ru). Призовой фонд — более одного миллиона рублей.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вт, 28.01.2020
«А почему только дом N15? Вокруг 5-го дома такое же безобразие. С одной стороны овраг захламленный, а с другой строительные плиты, оставшиеся от магазина, который хотели здесь построить, и обваливающийся склон, с которого раньше вывозили землю для выравнивания местности под строительство детсада.... »
Пн, 27.01.2020
«неужели у нас люди разбираются в этом? покупают через рекламу в ТВ и на сайтах, а там - красоты залива, все из-за салютов и прочей фигни купят как пирожки горячие!... »
Пн, 27.01.2020
«Ктото из влиятельных или блатных, видать сильно пострадал от Байконура, не дали ему там землю под стройку!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика