Самая родная
Версия для печати
Сб, 24.11.2018
«Моя мама самая добрая. А моя — самая ласковая, нежная, красивая», — перечисляли малыши, наперебой рассказывая, какие у них замечательные мамы. Захар Падиаров, загибая пальчики, начал называть имена братьев и сестричек: «Ян, Есения, Светозар, Ярослава, Яша, Дарина…» Затем притянул за руку старшего брата, отогнул на ней еще три пальца и выдал результат: «У моей мамы тринадцать любовей, значит, она самая многолюбимая. Вот!»
Фото © Любовь МИХЕЕВА

«И где же твоя мама?» — спрашиваю у очаровательного мальчишки. Тот мчится к совсем молоденькой девушке, которую можно принять разве что за его старшую сестру. «У вас действительно 13 детей?» — уточняю я неуверенно. «Действительно», — улыбается мама Захара, чмокая сынишку в вихрастую макушку. На вопрос, как она со всеми справляется, отвечает: «Это с одним — трудно, а в большой семье все друг другу помощники».

И Мария рассказала свою историю: «Вышла замуж, родила двоих сыновей. Подумала, хватит. И даже с некоторым непониманием смотрела на соседей, у которых росло 6 детей. Но судьба полна неожиданностей. Расставшись с первым мужем, вышла за другого и подарила ему дочь. Два сыночка и дочка — идеальное сочетание, подумали мы с супругом. И четвертую беременность решили прервать. Не появившийся на свет младенец долго оставался в моих мыслях, приходил в тревожных снах. Наверное, это был знак свыше — больше «лишних» детей в нашей семье не было. Родили еще шестерых, забрали к себе двух оставшихся без родителей племянников. Когда я носила под сердцем восьмого ребенка, девочку, пришла по делам в министерство. На вопрос, как хочу назвать малышку, ответила: «Дарина, потому что людей с таким именем я еще не встречала». И вдруг слышу: «А у нас в детском доме живет Дарина». И мне очень захотелось на нее посмотреть! Отправилась в детдом. Выходит ко мне девочка, и я вижу… себя в детстве: и внешне похожа, и походка та же. Может же такое быть! Потом оказалось, что у Дарины есть младший брат. Несколько раз мы приглашали их в гости и поняли — они наши. Теперь у нас с мужем 13 замечательных кровинушек. Все — любимые».

Марию с детьми журналист «ЧН» встретил в ФОКе «Спартак», где накануне Дня матери прошел спортивный фестиваль по сдаче норм ГТО для многодетных семей. На мероприятие, организованное управлением образования и городским отделением Союза женщин Чувашии, собралось 120 чебоксарских семей. Приветствуя их, заместитель начальника управления образования и председатель городского отделения Союза женщин Чувашии Елена Сахарова отметила: «Сегодня наши дошколята впервые будут сдавать нормы ГТО. Отрадно, что сделают они это вместе с родителями, которые на собственном примере продемонстрируют, какими должны быть современные мама и папа».

В перерывах журналисту «ЧН» удалось побеседовать еще с несколькими семьями, расспросить ребятишек и их родителей, как им живется в окружении большого количества домочадцев. «С прибавлением детей становится больше не забот, а любви и ласки», — ответила Светлана Сандыркина, пришедшая в спорткомплекс с четырьмя детьми, мужем и своей мамой. Совсем молодая бабушка Галя тут же поддержала дочь, заметив, что у нее трое уже взрослых детей, которые подарили ей 10 внуков: «Люблю всех одинаково, но внучат — особой любовью. Стараюсь быть рядом с ними каждую свободную минуту. Каюсь, что из-за занятости не могла так много внимания уделять своим детям. Потому что никакие дорогие игрушки не заменят детям родительской любви».

Анжелика Григорьева — мама тройняшек. Вадиму, Богдану и Глебу уже 6 лет. Когда женщине сказали, что беременность у нее многоплодная, она сначала немного растерялась. Но муж поддержал сразу — справимся. На УЗИ пошли вместе. Вспоминают, как врач, показывая на монитор, говорила: вот видите — этот у вас мальчик, вот еще один мальчик и… еще один мальчик! От известия о трех сыновьях папа пришел в неописуемый восторг. А мама до самых родов надеялась, что хоть один ребенок будет девочкой. Сегодня о сестренке мечтают три брата, а папа с мамой думают.

Маленькая Юлиана Суркова смастерила для мамы букетик цветов из разноцветной бумаги. Сюрприз пока спрятала дома в укромном месте и ждет не дождется воскресенья, чтобы утром, раньше брата и сестрички, прибежать с подарком к своей самой любимой мамочке.

Символом Дня матери неслучайно стали незабудки — видимо, для того, чтобы о своих мамах почаще вспоминали не только малыши.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 26.11.18, 20:30
Спасибо, Светлана, за добрые слова. Приятно, что читаете нашу газету
Пн, 26.11.18, 02:08
Дети - наша настоящая радость. Кто не рожал и не воспитывал, тому трудно это понять!
Любовь Геннадьевна ! Хочу от всей души вас поблагодарить за интервью. Это кстати впервые мы его давали, очень неожиданно было))) Очень приятно когда к тебе звонят родные и говорят , что вас напечатали в газете. На душе радостно и неожиданно приятно от увиденного и прочитанного. В свою очередь мы тоже поздравляем вас с Днем матери! Желаем вам здоровья, быть любимой и счастливой и долгих лет жизни.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 22.05.2019
«движение по маршруту: Красная площадь – Президентский бульвар – Московский мост – Московский проспект – кольцо «Роща» – Московский проспект – Президентский бульвар – Красная площадь.... »
Ср, 22.05.2019
«Планетяне делают пиар Чувашии на международном уровне! молодцы!... »
Вт, 21.05.2019
«А у меня крик души работники горадминистрации пожалуйста после первой половины августа траву не косите дайте птицам набрать хоть не много запасов корма. Только для вида проводите акции по вывешиванию кормушек потом они висят пустые и голая земля... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика