В Чебоксарах и Новочебоксарске установлен 61 сетчатый контейнер для мусора, который будет перерабатываться: пластик, металл, бумага, картон и стекло
Версия для печати
Чт, 07.11.2019
Отходы: в тоннах и в рублях
Фото cap.ru

Год назад в Чувашии, раньше, чем по всей стране, стартовала «мусорная реформа». В квартплатной квитанции появилась услуга «Обращение с твердыми коммунальными отходами», а на рынке ЖКХ — новый участник, региональный оператор ООО «МВК «Экоцентр».

Старт реформы был ознаменован жаркими спорами. По данным Госжилинспекции Чувашии, за первые два месяца действия нововведения в ведомство поступило около одной тысячи обращений на эту тему. Однако уже в начале 2019 года наметился резкий спад жалоб и вопросов: в первом квартале их было 470, во втором — всего сто. Об изменении отношения жителей республики к новому механизму можно судить и по уровню сбора платежей. Сейчас он составляет 83%, что выше уровня сбора в первые месяцы почти на 30%.

Эти цифры были озвучены на пресс-конференции в Минстрое Чувашии, посвященной итогам первого года «мусорной реформы». Заместитель руководителя ведомства Павел Порфирьев выразил надежду на то, что и дальше динамика будет положительной. Замминистра также сообщил о завершении сезонных замеров объемов ТКО, они проводились в восьми муниципальных образованиях, в том числе в Чебоксарах. Специалисты в ближайшие дни должны подвести итоги, затем будет подготовлен проект приказа о корректировке норматива накопления отходов. Сегодня это 2,02 куб. м мусора в год на человека. От норматива ТКО будет зависеть размер платы за обращение с отходами.

В течение года менялась стоимость услуги: сегодня — 76,76 руб. с одного человека в месяц. Плата по обращению с ТКО была снижена на 20% для сельчан и с 1 июля составляет 61,56 руб. Регоператор сделал перерасчет в 1701 сельском населенном пункте.

Сегодня мусор вывозится с 13408 мест накопления, более пяти тысяч из них на начало 2019 года необходимо было обустроить. Этот вопрос решен с помощью республиканского бюджета в рамках программы инициативного бюджетирования. Также на средства из республиканского бюджета закуплено 7698 контейнеров. Регоператор и перевозчики до конца 2019 года должны приобрести еще 4544 контейнера.

Генеральный директор ООО «МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский сообщил журналистам, что предприятию за год удалось увеличить охват своей услугой с 40% до 98% населенных пунктов республики. Пока «выпадают» 43 — мусоровозам мешает бездорожье. За подъездные пути к площадкам отвечает местная власть.

Общий объем вывоза ТКО составил почти 3 млн куб. м. Количество мусора, принятого полигонами («Экоцентр» работает с 13-ю), заметно увеличилось. В каждом муниципальном районе создано представительство регоператора. Здесь можно получить необходимые разъяснения, подать заявление на перерасчет (это самое востребованное), оплатить услугу без банковской комиссии. Без «наценки» за вывоз мусора также можно расплатиться в личном кабинете на сайте регоператора.

Отвечая на вопросы корреспондента «ЧН», гендиректор сказал, что на счета регоператора ежемесячно поступает порядка 80 млн рублей. «Свои обязательства по оплате услуг транспортных компаний и полигонов ТБО мы выполняем», — отметил Лагуновский. Правда, проблема повышения уровня сбора платежей очень актуальна. Регоператор ведет активную претензионную работу с должниками — более тысячи судебных исков ежемесячно. Показательны и взаимоотношения с транспортными компаниями. Если в начале реформы ООО «МВК «Экоцентр» работало с 18-ю перевозчиками, то сегодня — с 11-ю. По словам Лагуновского, расстаться пришлось с недобросовестными.

Теперь платеж за обращение с ТКО начисляется исходя из количества проживающих, а не по площади квартиры. Но нередко бывает так, что человек прописан по одному адресу, а фактически проживает по другому. Для подтверждения своего отсутствия, чтобы не платить за вывоз мусора два раза, потребителю каждые полгода нужно предоставлять рег­оператору справку. Журналисты заметили, что это весьма хлопотно и затратно, люди недовольны. Гендиректор ООО только пожал плечами: требование о шести месяцах регламентировано 354-м постановлением Правительства РФ. Все ресурсоснабжающие организации работают по этому документу.

Была также поднята тема вывоза ботвы и веток, которые в большом количестве появляются на контейнерных площадках весной и осенью, особенно в частном секторе. ООО «МВК «Экоцентр» озвучил позицию Минприроды РФ: так называемый огородный мусор к твердым коммунальным отходам не относится. Складывать возле контейнеров растительные остатки неправильно, регоператор не будет ими заниматься. «И что делать? Сжигать?» — поинтересовались журналисты. Сжигать, как выяснилось, запрещено, но есть более безопасные способы утилизации — компостирование, измельчение. В разъяснении Минприроды сказано, что такие отходы следует вывозить по отдельному договору со специализированной организацией.

Виктор Лагуновский также рассказал об участии предприятия в пилотном проекте по раздельному сбору ТКО (это часть реформы). В микрорайонах «Новый город», «Университет», в парках имени 500-летия г. Чебок­сары и космонавта А.Г. Нико­лаева, около главного офиса регоператора по Московскому проспекту и в Новочебоксарске установлен 61 сетчатый контейнер для «сухого» мусора — это то, что можно отправить на переработку: пластик, металл, бумага, картон и стекло.

Вывоз — по средам. Сор­тировку проводит местный филиал АО «Управление отходами». На практике пришлось столкнуться со сложностями. За первые три месяца в рамках пилотного проекта поступило 3,5 тонны отходов, но лишь половина соответствовала требованиям «чистого вторсырья». Горожане по неопытности выбрасывают в специализированные контейнеры органические и пищевые отходы. По словам гендиректора, приходится прикладывать «массу усилий» для разъяснительной работы среди населения, помогают экоактивисты.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 13.11.2019
«ооо, как разгорячились горожане! а что будет за 1е место?... »
Ср, 13.11.2019
«спасибо Ладыкову, что сделали такой проект! респект!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика