Театрализованное концертное представление «Посвящается строителям рубежей…» и выставка архивных документов «Без срока давности» напомнили чебоксарцам о людях, отстоявших родную землю в кровавой борьбе с фашизмом
Версия для печати
Сб, 20.02.2021
В памяти народной
Фото cap.ru

Театрализованное концертное представление «Посвящается строителям рубежей…» и выставка архивных документов «Без срока давности» напомнили чебоксарцам о людях, отстоявших родную землю в кровавой борьбе с фашизмом.

В рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, проводятся не только раскопки, беседы с оставшимися очевидцами событий и издаются книги. Творческую переработку музыкального и поэтического наследия военных лет представила вниманию горожан Чувашская государственная академическая симфоническая капелла.

В часовую программу выступления вошли произведения Моцарта, Чайковского, Мусоргского, Шостаковича, Прокофьева, Молчанова, Новикова, Воробьёва, Васильева. Музыка передала боль от потерь, стоны от невыносимых мук, надежду на победу, единение ради общей цели. На экране пылал огонь страшных печей концлагерей, стелился дым сожженных деревень и разбомбленных городов, маршировали в кадрах военной хроники вражеские войска, взывала к отмщению Родина-мать. Проникновенное исполнение песен солистами капеллы и хором Театра оперы и балета вызывало сопереживание: зрители ощущали свою общность, душевную близость с героями, воевавшими на фронтах Великой Отечественной, копавшими в 40-градусный мороз окопы, получавшими «похоронки»… Мужчины и женщины, старики и дети проходили не через сцену, а через страшные, бесконечно долгие и тяжелые военные годы. Вдохновенный дирижер и художественный руководитель Морис Яклашкин извлекал из оркестра бурю эмоций. Звучал то гимн «Вставай, страна огромная!», то чувашский мотив «Белая голубка», обозначая переход от глобального понятия Родины до той крошечной точки на карте, где человек появился на свет.

Первыми зрителями постановки стали руководители предприятий и учреждений республики, ветераны труда, учащиеся вузов и ссузов, представители общественных организаций, школьники. На премьере присутствовал и Глава Чувашии Олег Николаев. В Театр оперы и балета он приехал задолго до начала представления, чтобы ознакомиться с передвижной модульной выставкой архивных документов «Без срока давности». На ней собраны фотографии и свидетельства очевидцев, повествующие о трагедии жителей оккупированных в годы Великой Отечественной войны территорий страны.

— Понимая тяжесть понесенных потерь, мы чувствуем и силу духа тех, кто преодолевал суровые испытания, — отметил Олег Алексеевич. — Наши бабушки и дедушки в тылу готовились отразить врага, сооружали оборонительные рубежи. В этот год мы изучаем неизвестные факты тех времен и делаем все, чтобы об этом подвиге узнали следующие поколения.

С 8 февраля выставку изучали ученики Кадетского корпуса, сейчас она развернута в Театре оперы и балета. С 1 марта экспозиция переместится в Национальную библиотеку, в апреле — в Музей воинской славы, а после 9 мая — в Государственный исторический архив Чувашии.

— 8 февраля — это дата выступления главного обвинителя Советского Союза Романа Руденко на Международном военном трибунале над фашистскими нацистами, — пояснил Евгений Шумилов, руководитель регионального отделения Поискового движения России, — поэтому выставка открылась одновременно во многих регионах страны. В Чебоксарах демонстрацию начали с Кадетского корпуса, где растят будущих офицеров.

По плану «Барбаросса» после сокрушительного удара восточная граница рейха прошла бы ровно по городу Чебоксары и правому берегу Волги. Население было бы уничтожено или превращено в рабов. Героическими усилиями и ценой многих жизней этот план удалось сорвать. Поисковое движение активно работает над созданием предельно четкой картины тех лет. Проводятся архивные исследования, эксгумации коллективных захоронений. Наша страна понесла огромные людские потери, в послевоенные годы количество погибших уточнялось — 20, 25, 27 миллионов… В прошлом году подсчитали, что на оккупированных территориях потери только гражданского населения составили 13 684 692 человека, в том числе 11 520 379 уничтожены на местах, а 2 164 313 угнаны в плен и погибли вдали от дома.

Цифры страшные. В документах выставки есть фотографии и свидетельства об издевательствах, умерщвлении жителей оккупированных территорий самыми мучительными способами. Проделана огромная работа — только в прошлом году было обработано более 7 000 документов в 22 регионах. Предстоят дальнейшие поиски.

— Постановка очень понравилась, прямо до мурашек, — поделился впечатлениями Александр Иванов, чебоксарский школьник. — А стенды я тщательно сфотографировал. Мне это не просто интересно, у нас в школе работает поисковый отряд, хочу тоже участвовать.

— У нас прошли уроки о строительстве Сурской и Казанской линий обороны, — подтвердила осведомленность молодежи об исторических событиях Елена Краснова, ученица районной школы. На премьеру постановки «Посвящается строителям рубежей…» приехали жители Комсомольского, Моргаушского, Янтиковского, Мариинско-Посадского, Ядринского, Шумерлинского и Алатырского районов Чувашии.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 06.03.2021
«это мероприятие достойно начинаться в День смеха!... »
Сб, 06.03.2021
«остановить просто - надо всю эвакуацию горе-рыбаков производить не за счет государства, а за их личный счет! в другой раз подумают, стоит ли нарушать технику безопасности! развели антимонии за счет налогоплательщиков!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика