Квартирный передел
Версия для печати
Вт, 02.04.2019
Недавно в Московском районном суде рассматривалось дело о самовольно обустроенном помещении в многоквартирном доме. Это хозяйка квартиры, расположенной на последнем этаже, решила увеличить свою жилплощадь: пробила проем в потолке и огородила на чердаке «угол», обнесла его пеноблоками, теплоизоляционным материалом.
Фото allgips.ru

Вскоре о «двухуровневых» апартаментах стало известно. На место с проверкой прибыла Государственная жилищная инспекция Чувашии. Было установлено, что пробитое отверстие нарушило целостность плиты перекрытия. Управляющая компания получила предписание демонтировать перегородки и привести чердак в первоначальное состояние в соответствии с техническим паспортом. Жилищники в свою очередь стали работать с нарушительницей. Увы, хозяйка квартиры не пожелала добровольно расставаться с лишними квадратными метрами, и на нее подали в суд. Исковые требования были удовлетворены.

— Чердак — это техническое помещение, доступ посторонних людей туда воспрещен. Кроме того, чердаки в многоквартирных домах являются общим имуществом. Уменьшение его размера возможно только с согласия всех собственников, — пояснил в интервью «ЧН» главный государственный жилищный инспектор республики Виктор Кочетков.

По перепланировкам и переустройству в многоэтажках можно судить о времени, в котором они проводились. Так, мансарды на чердаке — примета дорогих новостроек с неплоскими крышами. Говорят, что некоторые даже специально покупают квартиры на последнем этаже, чтобы перестроить «под себя» полезную площадь, простаивающую без дела. Не останавливает и то, что придется решать юридические и технические вопросы, договариваться с многочисленными соседями.

На память от 90-х годов Че­боксарам остались погреба, кото­рые обустраивали у себя под балконами жители первых этажей панельных многоэтажек. Например, по улице Эльгера можно встретить целый ряд таких «бункеров». Сейчас вопрос заготовки стратегических запасов продуктов питания уже не актуален. Квартиры на первых этажах, особенно в домах так называемой первой линии, интересны для малого бизнеса: их выкупают и открывают парикмахерские, аптеки, магазины, офисы. И без перепланировки или переустройства здесь не обходится.

— В первую очередь нужно заказать проект, затем обратиться в орган местного самоуправления за согласованием. В управлении архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары для этого создан специальный отдел. Также должен быть акт ввода в эксплуатацию, необходимо внести изменения в технический паспорт помещения, — рассказал алгоритм действий Виктор Кочетков.

Не все заморачиваются на этот счет. По ул. При­вок­зальной самовольно переустроили вход в нежилое помещение в подвальной части дома. Строители разобрали стену фундамента, сделали подкоп. Нарушителя привлекли к административной ответственности.

А с предпринимателем, который оборудовал под парикмахерскую квартиру по улице Афанасьева, произошла целая история. Он не впускал в помещение комиссию с проверкой, пришлось за «пропуском» обращаться в суд. Потом были протокол об административном правонарушении и предписание: либо привести помещение в первоначальное проектное состояние, либо узаконить переустройство и перепланировку. Цирюльник исполнил его не сразу.

Еще одна модная примета — большая гостиная, для чего сносятся преграды между кухней и залом.

— В новостройке по тому, как расположены потолочные плиты, где находится их опорная часть, наверное, можно на глаз определить, где стена несущая, а где просто перегородка. А во вторичном жилье, где неоднократно проводился ремонт, без специальных навыков и знаний не обойтись, — предупреждает главный госжилинспектор республики. — Повреждение несущей конструкции может повлиять на дальнейшую эксплуатацию всего здания в целом. Так, собственник квартиры, расположенной на первом этаже дома 1960-х годов постройки, самовольно демонтировал конструкцию между комнатами. Вскоре из-за нагрузки от верхних этажей начался прогиб плит перекрытия. Доморощенного «архитектора» заставили вернуть все в первоначальное состояние.

При объединении кухни с залом нельзя игнорировать и требования техники безопасности при эксплуатации газового оборудования. Так что в вопросах переустройства и перепланировки лучше обращаться к специалистам. Это спасет не только от строительных и юридических ошибок. У вас будет гарантия полной безопасности.

Госжилинспекция работает по обращениям бдительных граждан и управляющих организаций. Обычно жалуются соседи на подозрительный ремонт: слишком много строительного мусора, не иначе что-то сносят, как бы не было хуже. Самовольные перепланировка и переустройство караются санкциями статьи 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса об административных правонарушениях РФ. По первой части предусмотрен штраф на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей. По второй части — от 2000 до 2500 рублей.

Эти суммы с учетом того, что безответственные действия горе-строителей могут привести к катастрофическим последствиям, показались весьма скромными. Руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков заверил, что сейчас на федеральном уровне рас­сматривается предложение об ужесточении мер наказания за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пт, 19.04.2019
«Надо делать правильные договры. Наружешь порядки- уходи, оставляя свое добро детям!... »
Пт, 19.04.2019
«Интересно, сколько абонементов продано? расскажите!... »
Пт, 19.04.2019
«представляю, сколько сейчас мошенников начнет огребать эту ниву! и в первую очередь, конечно, служащие этой конторы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика