Чувашия готовится к первому этапу снятия режима самоизоляции
Версия для печати
Чт, 18.06.2020
Самые актуальные вопросы, связанные с коронавирусом, журналисты на брифинге 16 июня задали министру здравоохранения Чувашской Республики В.Г. Степанову.
Фото Ирина Савкина

Самые актуальные вопросы, связанные с коронавирусом, журналисты на брифинге 16 июня задали министру здравоохранения Чувашской Республики В.Г. Степанову.

— Владимир Геннадьевич, от чего зависит смягчение карантина?

— Для контроля ситуации с коронавирусом в стране разработаны 3 главных показателя. Коэффициент распространения инфекции — это среднее количество людей, которых инфицирует 1 больной до его изоляции. Для перехода на первый этап он не должен превышать единицы, у нас он 0,94. Второй показатель — коэффициент тестирования, рекомендовано не менее 70 тестов на 100 000 населения, по республике на сегодня — 139,4, это один из лучших результатов по России. Ну и третий показатель: количество свободных коек в стационарах должно быть не менее 50%, этот результат пока не достигнут. По поручению врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева проведен анализ использования ресурсов наших медучреждений в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ. Одной из причин длительного невыписывания пациентов являлась задержка анализов в лаборатории Центра гигиены, подтверждающих либо опровергающих диагноз. В течение 3 выходных дней удалось ликвидировать «задолженность». В понедельник из больниц было выписано 170 пациентов с хорошими анализами. Ранее у нас ежедневно выписывалось 50—60 выздоровевших граждан.

Цифры преобладания выздоровевших над заболевшими отмечаются уже с прошлой недели, что доказывает: мы движемся в правильном направлении. Судя по результатам прошлой и позапрошлой недель, достигнут пик заболеваемости, с этой недели ожидается начало спада. Заболевших 4112 человек, выздоровевших — 2261, то есть более половины выздоровело. На этой неделе мы намерены оперативно получать результаты анализов, вовремя выписывать пациентов и к выходным достичь 50% свободного коечного фонда. То есть подойти к 1 этапу снятия ограничительных мер. Подчеркну, освобождение коек не означает поголовную выписку и лишение пациентов необходимой помощи: больные госпитализируются по показаниям и выписываются тоже по показаниям.

— Насколько можно верить результатам анализов на антитела?

— На выработку антител требуется не менее 4 недель с момента выздоровления. То есть если поспешить, то антител можно и не найти. Второй момент — иммунный ответ организма отсутствует, что означает, что человек подвержен повторному инфицированию. Все индивидуально, но методики наших лабораторий рекомендованы Минздравом РФ и Роспотребнадзором, анализы делаются в полном соответствии с российскими стандартами.

— Как сейчас работают мед­учреждения первичного звена?

— Поликлиники занимаются диагностикой и лечением пациентов с коронавирусом, чье состояние стабильное, они не нуждаются в госпитализации. Устраивают им «стационар на дому», осуществляя осмотр, прописывая и контролируя прием препаратов, отслеживая изменения состояния. На врачей первичного звена, безусловно, пала колоссальная нагрузка. Они обслуживают 300—400 адресов в день. «Стационар на дому» оплачивается из средств ОМС — и зарплата медработника, и препараты для пациента финансируются из этого источника. Частый вопрос — об оплате работы врачей, медсестер, санитаров и вообще работников, обслуживающих ковид-больных. Предусмотрены выплаты как из федерального, так и из республиканского бюджетов. Вначале были некоторые разногласия, но сегодня в этой сфере наведен строгий порядок. Выплачено 470 млн рублей тем, кто занят в лечении больных коронавирусом, из них 445 млн руб. федеральных средств и 28 млн руб. из республиканского бюджета. В работу вовлекаются новые сотрудники, мы подаем сведения наверх и федеральный центр еще ни разу не отказал нам в оплате их труда.

— А куда везут пациентов с травмами, отравлениями и т.п., если многие учреждения перепрофилированы под ковид-госпитали?

— Таким пациентам оказывается помощь в Республиканской клинической больнице, Городской больнице № 1, Новочебоксарской городской больнице. Для ожидающих плановые операции: федеральные клиники в стране объединены в сеть, и если есть медпоказания, то пациент по приказу Минздрава РФ переводится в неперепрофилированную клинику, где ему сделают операцию. Дети, к счастью, в большинстве своем болеют коронавирусом бессимптомно или в легкой форме. Но у каждого ребенка есть круг общения, его контакты профилактически примут курс препаратов противовирусного лечения.

— Осознали ли наши граждане, что успех борьбы с пандемией зависит и от них?

— Я в составе рабочих групп проинспектировал обстановку в общественном транспорте, торговых точках, в местах массового скопления людей — сознательность на низком уровне. Мало кто в масках, в перчатках еще меньше, дистанцию никто не соблюдает. Но стоит затемпературить до 37 градусов — и человек требует госпитализации, немедленного КТ, ставит сам себе диагноз «ковид». Из 120—130 ежедневных КТ 50-60 человек получают совершенно чистые результаты. Паника заставляет людей принимать на себя лишнюю лучевую нагрузку, занимать дорогостоящую аппаратуру и машины скорой помощи, отвлекать на себя от тяжелых больных врачей, сутками не снимающих комбинезоны защиты. Медики сейчас сильно выгорают и эмоционально, и физически, на них огромная нагрузка — не надо ее увеличивать, бравируя без маски и собираясь толпами.

Прививки от коронавируса уже начали делать в Вооруженных силах РФ. Гражданскому населению, предположительно, вакцину будут предлагать в начале осени. Поголовной принудительной вакцинации не будет, исключительно с добровольного согласия.

Медики сейчас делают все от них зависящее, чтобы добиться окончания пандемии. Письма вылечившихся пациентов порой невозможно читать без слез — столько в них благодарности, восхищения и пожеланий здоровья и счастья. Но еще раз подчеркну, от всех нас зависит, насколько скоро мы сможем оправиться после карантина и тотальной самоизоляции.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 30.06.2020
«а кого туда принимают? одаренных со всей Чувашии? ... »
Вт, 30.06.2020
«Моторин 4 года назад уже туда в Коми сам ездил обсуждать - ничего за 4 года не сделали что ли?... »
Вт, 30.06.2020
«Ха, техническое открытие Красной площади - это как-то странно звучит. то ли открыта, то ли еще нет?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика