Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова будет укреплять связи с соседними регионами и усиливать патриотическое воспитание молодежи
Версия для печати
Чт, 08.04.2021
Девиз кадета: «Быть, а не казаться!»
Фото cap.ru

При подходе к Кадетскому корпусу в новоюжном районе Чебоксар первое, что бросается в глаза — в прилегающем сквере каждый день бегают кросс учащиеся. До занятий и после, практически в любую погоду (окрест­ные жители уже не удивляют­ся такой физкультурной актив­ности молодежи). «Очень разви­вает дыхание и укрепляет общее самочувствие», — считают пре­по­даватели.

…Раз-два-три! — доносилось из класса хореографии, в котором как раз во время визита заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олега Машковцева репетировали вальс пары. Спортзал тоже не пустовал, здесь занимались самбо, лихо опрокидывая условного противника на татами. Во втором зале стучал об пол мяч — кадеты увлеченно играли в баскетбол. Тренажерный зал глухо вздрагивал от бросков штанги с множеством металлических блинов — взмокшие от напряжения парни методично наращивали бицепсы и косые «армейские» мышцы. И даже коридор не пустовал, в нем группа курсантов в парадных мундирах отрабатывала построение с оружием, вскидывая автомат «на плечо» или ставя «к ноге».

— Физической культуре мы, конечно, уделяем много времени, — пояснила и.о. директора Кадетского корпуса Эльвира Игорева. — Но после уроков действуют и кружки математики, физики, химии.

Олег Машковцев в сопровождении вице-премьера, министра образования и молодежной политики Чувашии Аллы Салаевой и представителей СМИ обошел все этажи; побывал в слесарной мастерской, кабинете робототехники, в классе изучения пневматического оружия и даже на репетиции школьного вокально-инструментального ансамбля. Пообщался с преподавателями и кадетами, об атмосфере на уроках, планах на будущее. По многим темам легко нашли общий язык.

— Сейчас в Российской армии используется уже более современное вооружение, — отметил Олег Александрович, внимательно взглянув на чертеж на классной доске. — Надо бы давать более актуальные знания нашим ребятам, чтобы им не пришлось на ходу переучиваться.

Гость поинтересовался, каков процент среди учеников чебоксарцев, уроженцев районов Чувашии. «У нас занимаются представители 32 регионов РФ!» — доложил преподаватель. Машковцев предложил в ближайшее время довести до 20 процентов показатель иногородних учеников.

Наряду с парнями программу кадетского обучения осваивают и девушки. Учителя хвалят их за старательность и ответственность.

«Кадетское движение — важный элемент в деле патриотического воспитания молодых людей. Наша цель сделать так, чтобы воспитанники корпуса получали блестящее образование, чтобы его выпускники были интересными, разносторонними личностями. — позже написала в своем Инстаграме министр образования и молодежной политики Алла Салаева. — Военный должен не только хорошо стрелять и при необходимости вступить в рукопашную схватку с противником, но и уверенно вести даму в танце. Это сегодня наглядно продемонстрировали учащиеся Кадетского корпуса им А.В. Кочетова. О повышении престижа и привлекательности нашего Кадетского корпуса говорили на совещании, посвященном развитию учебного заведения. Беседа получилась плодотворной, есть над чем подумать».

— В наших окружных кадетских корпусах воспитанники живут и учатся в атмосфере семьи, — подчеркнул Олег Машковцев. — Для дальнейшего развития кадетского движения необходимо усилить патриотическое воспитание, в частности, больше внимания уделять проведению уроков мужества, приглашая на них Героев России, участников боевых действий.

В Чебоксарах для кадетов регулярно организуют встречи с сотрудниками МЧС, Росгвардии, ветеранами Великой Отечественной войны; экскурсии в воинские части и высшие военные учебные заведения. Здешние старшеклассники постоянно становятся победителями, призерами и лауреатами межрегиональных и республиканских соревнований по прикладному многоборью. Принимают участие в туристских слетах, работе военно-патриотических клубов и оборонно-спортивных лагерей. Ежегодно проходят шлюпочную практику, совершают прыжки с парашютом, совершенствуют приобретенные навыки в летнем профильно-оздоровительном лагере «Мы кадеты». Выпускники уверенно поступают в средние и высшие военные учебные заведения. В этом году обучение проходят 16 класс-комплектов, но желающих поступить сюда гораздо больше, чем в обычные школы. Приемная комиссия выбирает претендентов с хорошим здоровьем, отличными оценками, дипломами участия и побед в олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах.

— Наш корпус имеет военно-космическое направление, поэтому ученики строят модели ракет и самолетов, в классах можно увидеть созданные ими макеты, — рассказал журналистам первый замминистра образования Чувашии Алексей Лукшин. — Мы тесно работаем с Военно-воздушной инженерной академией им. Н.Е. Жуковского, готовящей кадры для российских ВВС. Сызранское вертолетное училище также наш партнер. Планируется в ближайшее время приобрести парашютный тренажер для этого Кадетского корпуса. Надеемся возобновить работу военно-спортивного лагеря на базе Чебоксарского аэроклуба.

По итогам визита и совещания принято решение разработать дорожную карту по дальнейшему развитию Чувашского кадетского корпуса.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 10.04.2021
«снова в космосе? обнадеживающе звучит. раньше у нас в Чувашии много чего для космоса производили... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика