В Чебоксарах приступили к реализации масштабного проекта «Героические страницы Сурского рубежа»
Версия для печати
Вт, 30.06.2020
Память в каждом километре
Фото Управление образования администрации г. Чебоксары

Рыть окопы по 10 часов в день без выходных, в голоде и холоде (порой температура воздуха опускалась до минус 40 градусов). Ежедневно на работы выходили от 85 до 110 тысяч человек. Так в Чувашии с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года на грани человеческих возможностей женщины и подростки строили оборонительные рубежи. В Чебоксарах приступили к реализации масштабного проекта «Героические страницы Сурского рубежа», разработанного управлением образования администрации города. На днях прошло совещание с руководителями поисковых отрядов 13-ти столичных школ, которые уже включились в работу.

Проект стартовал в этом году и будет продолжен в 2021-м, объявленном в регионе Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

«В первую очередь по крупицам будут собраны воспоминания участников и очевидцев тех событий. Весной издадим сборник. Впереди трудоемкая работа по изучению печатных источников и архивных данных. Есть много удивительных примеров, связанных с тем героическим временем. Перед нами также стоит задача создания образовательного маршрута по местам трудового подвига. Этим летом предстоит изучить места будущих раскопок. Необходимо пройти по всем населенным пунктам рубежа и составить подробную географическую карту. Сама же поисковая работа запланирована на следующий год. Это будут не просто раскопки, а реконструкция. Начата подготовка и к фестивалю патриотических и социальных проектов о Сурском рубеже. Осенью в лагере «Волна» состоится слет поисковых отрядов. Будет создан короткометражный фильм, который смонтируют на основе собранных материалов на базе съемочной площадки школы № 59», — обозначил основные моменты начальник управления образования Дмитрий Захаров.

Уже налажено результативное взаимодействие с администрациями муниципальных образований, на территории которых в годы войны шло строительство оборонительных рубежей.

Недавно состоялась рабочая поездка в Шумерлю. Ученики и педагоги местной школы № 3 уже на протяжении нескольких лет реконструируют участок Сурского оборонительного рубежа. Для гостей из Чебоксар была проведена экскурсия. Всех заинтересовало увиденное: на участке в 100 метров расположены блиндаж, землянка и минометная площадка.

В середине июня учащиеся чебоксарской школы № 38 побывали на месте строительства оборонительных сооружений в Алатыре. Там был перефотографирован столб, на котором есть аббревиатура, правда, плохо читаемая. Есть предположение, что эта деталь могла быть изготовлена на чебоксарском заводе. В самой же школе работают над созданием исторической экспозиции, посвященной подвигу строителей рубежа.

Поисковый отряд школы № 59 договорился о сотрудничестве с краеведом из Шумерли Анатолием Пояндаевым, который многие годы очень плотно изучает и собирает документы по строительству рубежа. Также им удалось связаться с родственниками двух участниц строительства оборонительных сооружений. Одна из внучек уже предоставила фотографии наградных документов. Еще в школе помимо фильма планируют издавать газету, посвященную Сурскому рубежу.

Представители гимназии № 5 и кадетской школы работают совместно по изучению объектов в Козловском районе. Ими разработан подробный маршрут по истории строительства на территории района, куда вошли Аллея Славы, оборонительные рубежи на реке Аниш.

В школе № 40 вплотную занялись изучением данных по Мариинско-Посадскому району. Найдены разночтения с данными карт и сведениями очевидцев строительства. Поисковики также выявили населенные пункты, из которых призывали на строительство. В планах — поднять архивы колхозов.

В школе № 36 собирают информацию о строительстве укреплений в Янтиковском районе, по всей территории которого проходил Казанский рубеж.

Дмитрий Захаров рекомендовал при составлении карт максимально полно наносить данные, в том числе обозначения обелисков, стел, памятников. На выходе должен получиться путеводитель, который будет незаменим при проведении выездных уроков.

Обсуждение материала, планов и задач доказало, что для привлечения чебоксарских школьников в исследовательскую деятельность созданы все условия и возможности. Начальник управления образования поблагодарил коллег за проделанную работу и выразил уверенность, что в рамках проекта общими усилиями будет собран интересный и поучительный материал.

Оценила труд педагогов и представитель Благотворительного фонда «Возрождение», автор проекта «Улицы Героев в Чебок­сарах» Наталья Николаева.

«Наши дети хорошо знают заграницу, но они не знают, что есть Янтиковский музей, прекрасные просторы Алатыря. Любовь к Родине начинается, когда ты понимаешь, что есть чем гордиться на собственной территории. Я очень рада, что этот проект помогает восстанавливать героические страницы Сурского рубежа, нашей истории, дает возможность развивать внутренний туризм. Спасибо за то, что с душой и трепетом взялись за это важное дело», — обратилась к поисковикам Наталья Алексеевна. И посоветовала при составлении материалов донести историю детям не просто через сухие цифры, а через передачу эмоций участников тех событий.

«Радует, что к сбору информации о всенародной героической стройке подключились многие, в том числе школы Чебоксар. Важно детально изучить факты, которые были в годы войны при строительстве этого оборонительного объекта, то, как самоотверженно трудился чувашский народ, чтобы защитить Отчизну», — отметил на заседании координационного совета по патриотическому воспитанию врио Главы Чувашии Олег Николаев. И подчеркнул необходимость дальнейшего развития детско-юношеских, военно-патриотических и поисковых движений.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Сб, 04.07.2020
«летние лагеря не открываем, а на красной площади все дети торчат едва ли не в обнимку. контагиозность- высший класс!больницы, готовьтесь к пополнению пациентами!... »
Сб, 04.07.2020
«лучше пусть кричат дети на спортивном поле, чем пьяницы в подьездах. хотя конечно дворовые проезды по всему городу- жуть! колеса авто проваливаются.хотя бы ямки засыпали, раз все дороги нет возможности отремонтировать!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика