В Чебоксарах по проспекту Ленина, 12 открылась многопрофильная поликлиника Центральной городской больницы
Версия для печати
Вт, 14.01.2020
Дворец здоровья в центре города
Фото cap.ru

Событие, которое произошло вчера в Чебоксарах, иначе как историческим не называли — по проспекту Ленина, 12 открылась многопрофильная поликлиника Центральной городской больницы. Строительство началось в июне 2017 года, за его ходом следили все горожане, с особым волнением — жители центральных микрорайонов, ведь они будут здесь обслуживаться.

В торжественной церемонии открытия принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он напомнил, что новое медицинское учреждение возникло на месте аварийных зданий медсанчасти электроаппаратного завода и родильного дома № 2. Многопрофильная поликлиника построена по просьбам горожан.

— И мы изыскали средства, включили данный объект в нашу государственную программу «Развитие здравоохранения» и открыли его даже раньше срока, предусмотренного контрактом, — сказал Михаил Игнатьев в своем вступительном слове. — Это настоящий дворец здравоохранения! Поликлиника многофункциональная, с элементами цифровизации, она будет обслуживать не менее 40 тысяч горожан — и детей, и взрослых. Сюда вложено 781 млн рублей. Созданы комфортные условия и для врачей, и для пациентов.

Председатель общественного совета при Минздраве республики Валентина Теллина в своем выступлении отметила, что территория по проспекту Ленина, 12 могла пойти по другому пути развития, но местные жители и медицинское сообщество выступили за строительство многопрофильной поликлиники.

— Мы благодарны вам, Михаил Васильевич, за то, что вы поддержали это предложение, — обратилась Валентина Теллина к Главе Чувашии.

— Говорят, надо мечтать. Мы мечтали, и вот наша мечта осуществилась. Эту прекрасную поликлинику мы очень долго ждали. Теперь квалифицированная медицинская помощь будет в шаговой доступности, — заявила от имени своих соседей местная жительница Тамара Секторова.

Красную ленточку на входе было доверено разрезать молодым специалистам Централь­ной городской больницы. После это­го стартовала экскурсия для официальных лиц — в мероприя­тии участвовали сенатор Ва­дим Николаев, депутат Госдумы Леонид Черкесов, глава города Евгений Кадышев, министр здравоохранения Чувашии Влади­мир Викторов. Журналисты тоже не упустили такую возможность. Первое впечатление — светло, просторно, современно. Действительно, такое здание несправедливо называть просто «поликлиникой», которая ассоциируется со стенами, покрытыми масляной краской, и тесными помещениями да узкими коридорами.

Медицинское учреждение состоит из трех блоков общей площадью порядка 17 тыс. кв. м, его мощность — 500 посещений в смену. Поликлиника разгрузит Центральную городскую больницу. В структуре — кабинеты неотложной медицинской помощи, отделения врачей общей практики и терапевтов, узких специалистов, Центр амбулаторной онкологической помощи, отделения функциональной диагностики и восстановительного лечения, клинико-диагностическая лаборатория, женская консультация с процедурными кабинетами и операционной, отделение профилактических осмотров, а также дневной стационар... Вскоре сюда переедет детская поликлиника Второй городской больницы, которая сейчас занимает первый этаж жилого дома по улице Гагарина.

Главный врач Центральной городской больницы Татьяна Маркелова акцентировала внимание на том, что поликлиника укомплектована современным оборудованием, самое крупное — флюорографическое, маммографическое и рентгенологическое, компьютерный томограф. Аппаратура и специалисты к работе готовы. Все помещения обустроены по современным требованиям санитарных норм и доступной среды. Внедрены правила «бережливого производства». Это значит, что медицинский персонал основную часть времени сможет уделять именно приему пациента, а не заполнению документации.

В поликлинике будут работать 97 врачей и 205 медицинских работников среднего звена. В беседе с людьми в белых халатах Глава Чувашии подчеркнул, что в строительство и оснащение медицинского учреждения были вложены серьезные инвестиции, уникальное оборудование не должно простаивать. Михаил Игнатьев также призвал работать с «душой и сердцем», чтобы повысить удовлетворенность населения качеством предоставления медицинских
услуг.

Руководитель региона пообщался с одним из посетителей, Иваном Семеновым, и пожелал ему отпраздновать столетний юбилей. Уже в интервью «ЧН» житель ул. Шевченко рассказал, что он как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС является давнишним пациентом Центральной городской больницы. «Качеством медицинской помощи доволен, уверен, что в новом здании оно будет еще выше. Сейчас мне 78 лет. Попробую дожить до ста, а медики помогут», — заявил пенсионер.

Глава Чувашии также провел встречу с медицинским сообществом республики. Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов рассказал, как в регионе идет обновление медицинской инфраструктуры, реализация социально важных программ. Общая сумма финансовых вложений с 2013 года с учетом строительства многопрофильной поликлиники составила 3 904,3 млн руб. Михаил Игнатьев напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поручил правительству выделить регионам из федерального бюджета дополнительно 550 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. В ближайшие пять лет будут отремонтированы и оснащены современным оборудованием все фельдшерско-акушерские пункты, центральные районные больницы и поликлиники.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Ср, 08.07.2020
«Почему отныне? всегда писали и говорили, что Красную площадь можно через камеры рассматривать, и они выведены в интернет?... »
Вт, 07.07.2020
«Павел, значит - полная безнадега, раз ЕДИНИЦЫ!... »
Вт, 07.07.2020
«один мой знакомый всегда говорил, что если бы мэрия штрафовала горожан за нарушения перехода дорог пешеходами и автомобилистов- за все их прегрешения, бюджет города был бы полон без необходимости продажи детских садиков. а что, он был прав!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика