Валерий Павлович Петров не только пришел в поликлинику сам, но и жену привел. Давай, говорит ей, подстрахуемся, а то мне уже 70, да и ты по возрасту в группе риска. Вдруг опять локдаун грянет, не выйдем из дому еще год. Бывший министр юстиции Чувашской Республики выглядит свежо и молодцевато. Признался, что два года врачам не показывался, несмотря на диабет и давление.
— Так ведь здоровый образ жизни! — раскрыл он простой секрет моложавости. — Что врачи рекомендовали, того и придерживаюсь. Соответственно чувствую себя хорошо. Вот и на прививку я всех друзей агитирую идти сразу, как появилась возможность. Сын ковидом переболел, у невестки обнаружились антитела, им пока не надо. Болеть хуже, чем привиться.
Супруги заполнили анкеты, подставили плечо под укол и уселись в коридоре читать памятки. Уйти можно только через полчаса, когда медики убедятся в отсутствии аллергической реакции и распишутся в справке, выданной на руки. С ней и придут через 21 день колоть второй компонент. «У Кристины легкая рука, даже и не почувствовали!» — похвалили сноровку медсестры благодарные пациенты.
— Вакцину, по нашим наблюдениям, пожилые переносят даже лучше, чем молодежь, — прокомментировали врачи быстроту процедуры. — У пенсионеров иммунный ответ организма на вирус слабее, поэтому они чаще обходятся без температуры и боли в месте укола. Сейчас, на фоне информации о высокой смертности от коронавируса, мало кто из них долго размышляет и колеблется. Среднее поколение и то больше верит в разные страшилки о недоработках препарата и «побочках», чем возрастные пациенты.
— Для нас главное — профилактика: вовремя сделать флюорографию, пройти диспансеризацию, сдать анализы, сделать прививку! — Лидия Веденеева, главный врач Второй городской больницы, уверена в целесообразности использовать все шансы, чтобы предупредить заболевание. — «Гамм-ковид-вак» признана сегодня прорывом в мировой науке. Это, можно сказать, статусный препарат, доказавший свою эффективность. Сейчас мы перешли к режиму массовой вакцинации. Ажиотажа не наблюдаем, но желающих много — в листе ожидания более ста человек. Препарат постоянно поступает и постоянно расходуется. С 8 до 20 часов ежедневно идут посетители. Мы и сами привиты, чтобы эффективно работать на переднем крае борьбы с ковидом. Важно увеличить число мобильных точек; наша больница запланировала открыть в ближайшее время дополнительный пункт в одном из городских ТЦ.
Вакцинация проводится в два этапа, на добровольной основе и бесплатно. Записаться можно через участкового терапевта, по звонку в регистратуру поликлиники или на горячую линию по номеру 122, а также на портале «Госуслуги» (можно записать старших членов семьи, если сами они там не зарегистрированы).
— Когда человек идет в поликлинику по месту жительства, он может не брать с собой документы, ведь он уже внесен в базу данных. Если в мобильный пункт, то нужно предъявить паспорт, медицинский полис и СНИЛС, чтобы его занесли в Федеральный регистр вакцинированных, — напомнила «дорожную карту» кампании заместитель главного врача Татьяна Анисимова. — Перед прививкой всех пациентов осматривает терапевт. Измеряет давление, пульс, температуру, сатурацию, слушает сердце, легкие и смотрит горло. Если здоров — дает допуск к вакцинации.
При гиперчувствительности к компонентам вакцины, во время беременности или грудного вскармливания, а также гражданам до 18 лет прививку не сделают. При остром заболевании или рецидиве хронического на укол пригласят через 2 — 4 недели. Тем, кто недавно переболел ковидом, если есть данные об обнаруженных антителах, вакцинация тоже не проводится. Сдачу теста на антитела, анализов или мазка инструкция не предусматривает.
— Прививка — это ответственность перед семьей, рабочим коллективом, соседями по дому. Лучше обрести уверенность, что и сам не болен, и не разносишь инфекцию, — озвучила еще одну причину не тянуть с вакцинацией Евгения Алексеевна Беликова, бывший руководитель агрофирмы «Ольдеевская». — Мне 75 лет, до сих пор работаю. Весь прошедший год был тревожным, мир боролся с новой инфекцией. А теперь я уже не боюсь заразиться. Уколы перенесла легко, после первого немного поднялась температура, снизилось давление. Приняла рекомендованные таблетки, а утром уже пошла на работу.
Вынутая из морозильной камеры (ниже минус 18 градусов по Цельсию) ампула должна быть применена в течение двух часов. Поэтому очередь из желающих вакцинироваться стараются предельно четко организовать — чтобы и без толчеи, и непрерывно. Маркировка ампул сделана специально яркой во избежание путаницы: первый компонент синий, второй — красный. Ампулы содержат по 5 доз, соответственно и группы формируются по 5 человек, им назначается одно время на посещение кабинета вакцинации. Оттаявшую через 30 минут при комнатной температуре ампулу медсестра тщательно осматривает на предмет целостности и незамутненности препарата. А после укола заносит данные в Федеральный регистр вакцинированных: Ф.И.О., возраст, пункт вакцинации, даты первого и повторного уколов, серия и доза препарата.
На портале «Госуслуги» каждый пациент начинает заполнять дневник ощущений: болит ли где-нибудь, кружится ли голова, повышается ли температура. Три дня держит сухим место укола, не перегревается, не принимает алкоголь и не перенапрягается. После введения второго компонента вакцины человек получает сертификат в бумажном и электронном формате — для предъявления в аэропортах и на вокзалах или при встречах с патрулями, штрафующими безмасочных посетителей и пассажиров. Полноценный иммунитет вырабатывается через 42 дня после первого укола.