В Чебоксарских школах проходят семинары-практикумы директоров, заместителей и заведующих производствами школьных столовых
Версия для печати
Чт, 12.11.2020
Еда особого значения
Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

Пока дети отдыхали на осенних каникулах, ответственные за организацию горячего питания в школах проходили обучение. Представители районов приезжали в учреждения образования Чебоксар, чтобы где-то освежить, а где-то прокачать свои знания. К примеру, в школе № 45 семинар-практикум собрал почти 50 директоров, заместителей и заведующих производствами школьных столовых Ядринского района.

Как рассчитать субсидию на питание учащихся, как грамотно заключать контракты с комбинатами питания или поставщиками продуктов — подробную информацию до заинтересованных слушателей довела начальник отдела ресурсного обеспечения Минобразования Чувашии Светлана Скочилова.

Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашии Ирина Шепелина рассказала о требованиях к двухнедельному меню. На примерах разобрала, какие допускаются ошибки. Так, замена блюда не может быть произвольной, новое должно быть равноценным по калориям. Любые корректировки следует согласовывать с Роспотребнадзором.

Как организовать работу в пищеблоке во время пандемии, подробно проинструктировала преподаватель технологических дисциплин Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Анастасия Старостина. Было отмечено, что в некоторых школах до сих пор для мытья рук учениками используется кусковое мыло, вплоть до хозяйственного, что недопустимо. Приемлемо только жидкое во флаконе с дозатором. Правильное решение — одноразовые бумажные полотенца. А вот пока разрешенные сушилки скоро могут запретить из-за циркуляции теплого воздуха.

Работник пищеблока на 8-часовую смену должен быть обеспечен тремя-четырьмя масками, из расчета одна на два-три часа. Особые требования и к перчаткам, они должны быть цветными. Прозрачные можно не заметить, и случайно отрезанный кусочек легко попадет в еду, что чревато последствиями.

Поговорили и о том, как должен выглядеть повар: головной убор, костюм, фартук, специальная обувь. Напомнили, что фартук следует менять, если специалист готовит и сам же порционирует блюда.

Затронули тему технического оснащения пищеблоков. Здесь первостепенное значение имеют холодильники, чтобы избежать потери и порчи продуктов. Кстати, отдельный ларь предназначается для хранения проб еды, которые держат 48 часов. Посоветовали вместо старых жарочных шкафов использовать пароконвектоматы, которые менее энергоемкие, да и готовят в два раза быстрее, а значит, сохраняют в пище больше питательных веществ.

Было много полезной информации и по обработке инвентаря. Оказывается, для сушки деревянных досок, которые имеют пористую структуру и могут создавать благоприятную среду для развития патогенных организмов, есть специальное оборудование. Единственный минус — дорогостоящее. А вообще мировая кулинарная общественность переходит на пластиковые разделочные доски, притом цветные. Красные используются для мяса, желтые — для птицы, синие — для рыбы, коричневые — для гастрономии и так далее.

После теоретической части завпроизводствами прошли в пищеблок образовательного учреждения. Как и следует настоящим поварам, они облачились в защитные халаты, шапочки, маски. Здесь их встретила директор школьного комбината питания № 2 Ольга Чернявина. Она поделилась опытом проведения «утреннего фильтра». Обработка рук антисептиком, замер температуры бесконтактным термометром, занесение данных в журнал. К слову, в течение дня делается еще одно контрольное измерение. Более того, у персонала справляются о состоянии здоровья членов семьи. Обязательно соблюдение масочного режима, инструктаж по правильному ношению и утилизации средств защиты после трех часов использования.

Далее была экскурсия по помещениям. Коллеги из района обращали внимание на то, как проведено зонирование площадей. Школу № 45 для мастер-классов выбрали, потому что здесь нет цеховой структуры, чтобы на ее примере показать организацию работы с соблюдением санитарных норм.

Когда зашла речь об использовании дезинфицирующих средств, повара взялись конспектировать информацию. Ведь от выбора марки, правильного расчета концентрации антисептика зависит качество обработки. Пандемия многое поменяла, взять даже генеральную уборку — раньше она была раз в месяц, сейчас — раз в неделю.

Потом разобрали, какие технологические карты использовать при приготовлении блюд, как вести документацию, заполнять журналы.

«Семинар очень полезный. Сегодня мы увидели, что многое и сами делаем правильно. Но есть куда стремиться, особенно в плане оборудования и оснащения», — поделилась впечатлениями представитель СОШ № 3 г. Ядрин Аэлита Васюкова.


На еженедельном совещании вице-премьер республиканского правительства — министр образования Чувашии Алла Салаева проинформировала о проведенных мастер-классах по организации горячего питания школьников. «В целом такая работа должна принести пользу на повышение качества питания в школах. И важно ее продолжить и дальше», — прокомментировал доклад Глава Чувашии Олег Николаев.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вс, 29.11.2020
«сколько сегодня красивых стихов и песен прислали мне в гаджетах про мам! С праздником, все мамы России! здоровья вам и любви! и терпения, конечно!... »
Вс, 29.11.2020
«фигня конечно все это дистанционное обучение. изображение процесса и втирание мозгов. дети портят здоровья, а проку от такого времяпровождения практически нет никакого...... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика