Придирчивый контроль
Версия для печати
Сб, 12.05.2018
В прошлом году Молодежный переулок ремонтировался по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». По ходу работ подрядчик получил ряд замечаний, переделывать пришлось за свой счет. Средства и силы были потрачены не зря — как показало последнее обследование, асфальтобетонное покрытие выдержало испытание зимой и перепадами температур.
Фото © Вера ФОМЫЛИНА

Проверяются все 27 участков, отремонтированных в прошлом году в рамках приоритетного проекта. В составе комиссии — специалисты МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», подрядных организаций, активисты Обще­российского народного фронта.

— Серьезных нареканий нет, — отметил начальник отдела МБУ Владимир Чернов. — А недочеты подрядчики устранят в рамках гарантийных обязательств.

Журналисты получили ликбез по теме дорожного строительства. Например, узнали, что такое отраженные трещины. Они обычно появляются на новом верхнем слое асфальтобетонного покрытия, копируя деформации нижнего старого слоя. Такую недавно заметили на улице Калинина.

— Ситуация под контролем, — заверил Владимир Чер­нов. — Трещина небольшая, зазор составляет несколько миллиметров. Поскольку верхним слоем подрядчик уложил щебеночно-мастичный асфальтобетон, рассчитываем, что в летнее время трещина будет раскатана колесами. Если же она станет расширяться, то устранением дефекта займется подрядчик.

Начальник отдела также отметил, что на участках, где ремонт выполнен методом холодной регенерации, захватывающим все слои дорожной «одежды» (улица К. Маркса, проспекты Ленина, 9-й пятилетки, Эгерский бульвар), таких проблем нет.

Илья Васильев, координатор проектов «Дорожная инспекция ОНФ» и «Дорожный контроль», пригласил комиссию на ул. Сергия Радонежского. Там на середине проезжей части обнаружилась ямка.

— Это не брак укладки. Тяжелая техника здесь прошла. Смотрите — следы, целая полоса отпечаталась, — в один голос сказали дорожные строители по приезде на место.

В 2018 году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Чебоксарах будет отремонтировано 36 улиц общей протяженностью более 35 км, выполнено устройство заездного кармана остановки общественного транспорта «Улица Б. Хмельницкого». На эти цели выделяется 752 млн. рублей.   Поступило предложение вырезать неровный пятачок и поставить заплатку. Но нашлись противники этой идеи: «Нарушите слой — трещины пойдут. В таком состоянии участок разве кому-то мешает?»

Многоуровневый контроль — одно из условий проекта «Без­опасные и качест­венные дороги». Об­щест­венники — важнейшие его участники. Они, как и специалисты технадзора, диагностической лаборатории, должны подключаться к проверке строительно-монтажных работ на всех этапах, к приемке объектов. По оценке МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», в прошлом году взаимодействие с активистами было плодотворным. В этом году работа продолжится, состав общественной комиссии пополнился новыми добровольцами. Обсудить есть что — в Чебоксарах проходит ремонт дорог сразу на нескольких участках: на проспектах Трак­то­ро­строителей, Мира, площади Республики, Прези­дент­ском бульваре, на местном проезде от пр. Ленина, 7 до пр. Ленина, 7а, на улицах Лебедева, Пушкина, Чапаева.

 

 

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 13.05.18, 15:15
Редакция, расскажите, хоть про один случай, как дорожники исправили качество за свой счет? не верится что-то, глядя на наши дороги!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика