Отопительный сезон в Чебоксарах не за горами
Версия для печати
Вт, 15.09.2020
Дом с теплом
Фото © Вера ЗАХАРОВА

Отопительный сезон не за горами. Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам напомнила, как с началом работы батарей изменятся суммы в наших квитанциях по квартплате.

Тема предстоящих расходов была поднята на недавнем брифинге с участием представителей тарифного ведомства, Государственной жилищной инспекции, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ и Министерства труда и социальной защиты Чувашии.

Руководитель Госслужбы Надежда Колебанова отметила, что в республике, как и в ряде других регионов России, плата за отопление начисляется только в отопительный период. Если дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то — исходя из его показаний. В домах без счетчиков — по нормативам, установленным Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Новые тарифы на коммунальные услуги вступили в силу с 1 июля. Средний прирост размера платы граждан в Чувашии по сравнению с декабрем 2019 года сложился в пределах установленного Правительством РФ индекса — 3,6%. Предельно допустимое отклонение от этого показателя в отдельных муниципальных образованиях — 2%. Надежда Колебанова доложила, что это условие при формировании тарифов соблюдено. Еще один важный момент: стоимость услуги теплоснабжения зависит от поставщика — технологического процесса, оборудования, режима налогообложения и т.д.

Госслужба проводит ежемесячный мониторинг платы за «коммуналку». По результатам июля — августа нарушений не зафиксировано. В свою очередь заместитель руководителя Госжилинспекции Александр Юркин отметил, что по каждому факту необоснованного увеличения размера платы за жилищно-коммунальные услуги проводятся тщательные проверки. В случае подтверждения жалоб потребителям делается перерасчет. В прошлом году по предписаниям инспекции удалось вернуть более шести миллионов рублей.

Начальник отдела Минстроя Чувашии Татьяна Черменинова обратила внимание на то, что с 1 октября увеличится размер социальной поддержки, оказываемой тем, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи.

По итогам восьми месяцев 2020 года компенсации, субсидии и другие выплаты в сфере ЖКУ получили около 315 тысяч жителей республики на сумму 1,1 млрд рублей. Всего в этом году на эти цели планируется направить около 2,0 млрд рублей.

Участники брифинга затронули также тему платежной дисциплины. Ограничения, введенные из-за коронавируса, сказались и на росте долгов за ЖКУ. Специалисты Минстроя, занимающиеся мониторингом, зафиксировали серьезный недосбор средств в апреле — мае, в начале июня. В конце лета ситуация выровнялась. Чиновники напомнили, что успешное и бесперебойное прохождение отопительного сезона зависит в том числе и от финансовой ответственности потребителей.

Ольга ЧЕРНОВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика