Взвешенное решение
Версия для печати
Сб, 17.06.2017
В Чувашии начали действовать новые нормативы потребления коммунальных ресурсов, используемых для содержания общего имущества в доме.

Необходимость в них появилась после того, как с 1 января по федеральному закону плата за ОДН перешла из разряда коммунальных услуг в жилищные. Расчеты стали вестись по нормативам, а не по показаниям общедомовых приборов учета, которыми в Чебоксарах, например, оборудованы практически все многоэтажки. Немало домов оснащено датчиками движения и другими энерго­сберегающими технологиями.

Вопросы возникли не только у жителей нашего города — по всей стране, ведь плата за ОДН возросла. Администрация города даже организовала горячую линию, все спорные моменты досконально изучались. Как показала практика, в столице Чувашии особенно «не повезло» высоткам с большими площадями общедомового имущества. В итоге Госжилинспекция республики рекомендовала управляющим компаниям сделать перерасчет, и не ориентироваться на нормативы до принятия новых.

Разработкой занялось Мини­стерство строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии, с этой задачей было поручено справиться до 1 июня. Как видим, специалисты успели в срок. На брифинге, посвященном этому вопросу, первый заместитель руководителя ведомства Максим Иванов отметил масштабную и кропотливую работу. Было проанализировано потребление жилищно-коммунальных услуг 70 тысяч квартир, дома разделены на категории (этажность, оснащенность лифтами, отопление подъездов). Новые нормативы проходили общественное обсуждение: в дискуссиях участвовали жильцы многоквартирных домов, представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий.

По словам первого заместителя министра, нормативы получились «взвешенными» и в целом уменьшились по сравнению с предыдущими. «Самый минимальный норматив — 0,6 кВт/час на 1 квадратный метр — для пятиэтажек, где нет никакого электропотребляющего оборудования. Самые большие нормативы — для новых домов с индивидуальным отоплением, принудительной системой вентиляции, подземными гаражами — 4,55 кВт/час за квадратный метр», — привел примеры Максим Иванов.

Заместитель руководителя Гос­служ­бы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Ирина Кры­лова представила анализ квитанций по квартплате в Чебоксарах, Новочебоксарске и в Чебоксарском районе. Так, в квартире площадью 52,70 кв. м в пятиэтажном доме по улице Ахазова, 13, где проживает три человека, плата за ОДН в январе 2017 года составляла 90 руб. 79 коп., после введения новых нормативов — 61 руб. 31 коп. Другой пример — девятиэтажный дом по ул. Афанасьева, 9, квартира площадью 48,60 кв. м с двумя жильцами. Здесь плата за ОДН станет меньше почти на 40 рублей. «В зависимости от типа благоустроенности многоквартирных домов и их технических характеристик плата за ОДН снижается от 18% до 46%», — подытожила Ирина Крылова.

По словам первого заместителя руководителя Минстроя Чувашии, в июле жителям республики придут квитанции с новыми нормативами, и ведомство будет внимательно отслеживать ситуацию. Тем не менее, отвечая на вопрос «ЧН», чиновник назвал начисление платы за ОДН по фактическому показанию приборов учета «более адекватным способом».

Максим Иванов сообщил, что в апреле этого года Госдума России одобрила в первом чтении законопроект, которым предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потребляемых ресурсов по показаниям общедомового прибора учета независимо от размера установленных нормативов. По прогнозам первого замминистра, документ будет принят во втором чтении до конца месяца: «И к 1 июля у жителей появится возможность принять такое решение».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Считаете ли вы эффективной работу «горячих линий»?
Да, всегда использую такой способ решения проблемы
Да, у девушек-консультантов приятные голоса
Нет, я не хочу разговаривать с автоответчиком
Нет, на «горячую линию» невозможно дозвониться
голосовать
Чт, 22.06.2017
«это очень неплохо! набережную благоустроили - теперь на ней молодежь тусуется, пусть задумывается о своем здоровье!... »
Чт, 22.06.2017
«УРА!!!!!! наконец-то он прибыл в свой родной город!!!... »
Чт, 22.06.2017
«Непонятно как Светлое объединили в один заповедник с остальными озерами? Оно находится за тридевять земель от других.А особо охраняемыми территориями их еще в советское время правительство Чувашской АССР объявило своим постановлением, только об этом давно забыли наши экологи.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика