Расчеты без посредников
Версия для печати
Сб, 14.04.2018
Вступил в силу закон о праве собственников жилья платить за коммунальные услуги сразу поставщикам, без управляющей компании. Главная причина, по которой решили внедрить прямые договоры — огромные долги жилищных предприятий перед ресурсоснабжающими.
Фото shakhty.su

Поставщики и исполнители ждут разъяснений по механизму внедрения нововведения. Вчера в Чебоксарах состоялся организованный Минстроем Чувашии первый семинар на эту тему. В ближайшее время планируется еще одна большая встреча работников ЖКХ с представителем Фонда «Институт экономики города» (Москва). На этой неделе Ассоциация предприятий ЖКХ Чувашской Республики также провела заседание рабочей группы по взаимодействию управляющих и ресурсоснабжающих организаций при переходе домов на прямые договоры. С жилищниками общались поставщики электроэнергии (корреспондент «ЧН» присутствовал на этом совещании). На очереди — встречи с теплоэнергетиками и водоснабженцами.

Пока вопросов больше, чем ответов. Например, руководителей управляющих компаний интересовал порядок расчетов по общедомовым нуждам.

Они также раскритиковали работу ресурсников по приему показаний индивидуальных приборов учета и проверке абонентов. Некоторые директора, по их словам, чтобы держать все под контролем, даже вынуждены лично заниматься сбором данных. Но есть собственники, которые сами передают их энергетикам. И те отдают приоритет им. В результате нередко возникает большая разница. Поступило предложение заключить соглашение об информационном обмене по снятым показаниям индивидуальных и общедомовых приборов учета.

«ЧН» поинтересовались у участников заседания, как они оценивают новый закон в сфере ЖКХ. Напомним, документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более чем за два месяца.

Некоторые собеседники сомневались, заинтересованы ли в этом ресурсники, ведь им придется взять на себя функции управляющей компании — работать с каждым потребителем, проверять счетчики, «выбивать долги» и т.д. Для этого понадобится расширять штаты, а это дополнительные расходы.

Исполнительный директор ассоциации Ва­ле­рий Алексеев назвал закон о прямых договорах долгожданным. Нововведение пойдет на пользу управляющим компаниям, значительная часть которых работает честно и добросовестно. Основной проблемой Алексеев назвал злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг.

— «Уйдут» дома со слабой платежной дисциплиной, на которые сложно повлиять через суды, путем отключений. Управляющая компания уже не будет отвечать за долги собственников за потребленные ресурсы. Не будем нести это бремя, — поддержал директор ООО «Текстильщик» Павел Трофимов. — Останутся дисциплинированные дома с ответственными собственниками. Например, ул. И. Франко, 16 и ул. З. Яковлевой, 54.

Свидетельницей этого разговора стала рядовая сотрудница Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики. «А я «за» прямые договоры, — высказала женщина свою точку зрения. — Управляющая компания не будет иметь доступа к деньгам, которые мы вносим за электроэнергию, отопление и воду. Будет жить только на свои доходы».

На этой неделе телефоны АО «Водоканал» разрывались от звонков горожан — всех интересовал переход на прямые договоры по оплате услуг водоснабжения и водоотведения.

— В основном звонили те, чьи дома обслуживают крупные должники. Наши специалисты объясняли, что для начала нужно оформить протоколы общего собрания собственников, — прокомментировал директор предприятия Владимир Васильев. — Для ресурсоснабжающей организации это новый пласт работы, большая ответственность: необходимо увеличить штат абонентской службы, контролеров, провести выгрузку базы лицевых счетов. К примеру, с 1 апреля мы перешли на прямые договоры с домами, обслуживаемыми УК «Лапсарская» (из-за задолженности более трех месяцев). Подготовительная работа заняла много времени. И другим потребителям также надо обеспечить плавный безболезненный переход на новые условия.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 16.04.18, 20:45
ха, они им крышевали- как они на них наедут?
Проснулись. а МВД и прокуратура все еще спят? люди платили, куда деньги ушли? сколько посадок? сколько вернули денег?сколько собственности купленной на ворованные деньги, выставили на продажу? Пока не наказывают - воровали и воровать будут!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика