Упало что попало
Версия для печати
Чт, 27.12.2018
«Вы можете пойти со мной, а женщинам лучше остаться снаружи — все-таки запах неприятный», — обратился к журналистам начальник службы канализационных насосных станций (КНС) АО «Водоканал» Владимир Кугаткин и повел за собой бесстрашного телеоператора.
Фото cap.ru

Так не состоялась моя экскурсия в грабельное отделение канализационной насосной станции № 2, где рабочие (им, кстати, за вредность положено пол-литра молока в смену) граблями снимают с металлических решеток мусор, попавший сюда вместе с фекальными стоками. Впрочем, наверное, это как раз тот случай, когда лучше довериться специалисту, который все квалифицированно расскажет и пояснит без выхода на место.

Насосная станция, с работой которой нас познакомили, находится по соседству с заливом. Она одна из самых мощных в Че­боксарах. Всего в городе 35 КНС, через них ежедневно в Загородный и Новозагородный коллекторы перекачивается до 140 тысяч кубометров сточных вод. КНС-2 ежесуточно принимает до 70 тысяч кубометров стоков Московского района.

Недавно здесь произошла нештатная ситуация — разрушилось рабочее колесо одного из насосов. Владимир Кугаткин показал фото поврежденного оборудования — оно словно оказалось в эпицентре взрыва. На самом деле во всем была виновата палка с намотанными на нее тряпками. Скорее всего, она попала в канализационные сети из уличного колодца.

Немало мусора в трубы поступает из многоквартирных домов. Начальник службы АО «Водоканал» рассказал, какая в этом таится опасность:

— Жители часто бросают в унитазы и умывальники все что ни попадя: ватные палочки, диски, влажные салфетки, предметы личной гигиены, пакеты. Все эти предметы не растворяются в воде, не измельчаются при перекачивании. Скапливаясь в узких местах, сбиваясь в комья, они портят трубы системы водоотведения. Попадая в насосные, могут выводить из строя оборудование станций, что в свою очередь может стать причиной подтопления сооружения и разлива сточной жидкости на рельеф местности. «Мусорят» и организации. От швейного производства, например, в КНС приходят волокнистые отходы, нитки.

По словам Владими­ра Кугат­кина, настоящим бедствием последних лет стали пластиковые бутылки, которые нередко становятся причиной засоров придомовой канализации. Казалось, такая тара в принципе не может попасть в унитаз, тем не менее случается. На самой дальней канализационной насосной станции АО «Водоканал», что на окраине новоюжного района, создан своего рода музей мусора. Золота-бриллиантов там нет, зато почему-то в избытке игрушки от киндер сюрприза.

— В недавнем прошлом вместе со сточными водами мы собирали немного мусора. Сейчас только с КНС-2 вывозим в месяц 8—10 контейнеров, — отметил начальник службы.

В преддверии длинных новогодних каникул, когда нагрузка на сети водоотведения увеличивается, АО «Водоканал» напоминает горожанам: внутридомовая канализация предназначена исключительно для отведения стоков и жидких отходов от жилых домов.

Вера ЗАХАРОВА.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 01.01.19, 04:34
несчастные эти работники ЖКХ! трудятся за копейки на таком дерьме! народ наш неисповедимо тупой, им говри, пиши, хоть кол на голове теши! жлобы.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 23.03.2019
«ага, наговорил девице комплиментов, она и бдительность потеряла. снимайте лапшу с ушей вовремя!... »
Сб, 23.03.2019
«эти технологии еще сто раз украдут, и никто не пикнет! ... »
Сб, 23.03.2019
«Выставка «Куинджи. Снова дома» - привезли, вернули? а как народ боялся, что Москва умыкнет!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика