Операции с мусором
Версия для печати
Сб, 09.06.2018
На этой неделе многие чебоксарцы нашли в своих почтовых ящиках договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Длинный лист бумаги острые языки тут же окрестили портянкой. К тому же текст написан очень мелким шрифтом. Неудивительно, что горожане обратились за разъяснениями в «ЧН».

Кто теперь будет вывозить мусор с контейнерных площадок? Какова цена услуги? И что это за организация — региональный оператор — о которой говорится в бумаге?

Региональный оператор появился на рынке коммунальных услуг по требованию Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Именно он должен обеспечивать на территории субъекта РФ сбор, транспортирование, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО. По итогам конкурса, проведенного Минстроем Чувашии, региональным оператором определен «МВК «Экоцентр». По соглашению, подписанному 27 апреля 2018 года, компания будет заниматься операциями с мусором на территории республики в течение десяти лет.

Вот что сообщает Минстрой Чувашии:

— В соответствии с соглашением региональный оператор направил всем потребителям — собственникам жилья в многоквартирных или индивидуальных домах, частным предпринимателям — по адресу, указанному в Едином государственном реестре, свои уведомления о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и проект такого договора.

Плата за вывоз мусора будет зависеть от числа прописанных в квартире людей, норматива накопления ТКО на одного жителя и установленного Единого тарифа.

По результатам проведенного в течение года замера утвержден норматив накопления ТКО, который в среднем «производит» каждый житель республики в год — это 2,02 кубометра, или 215,84 кг на одного жителя в год (в среднем по субъектам РФ этот норматив составляет 2,3 кубометра в год).

Региональный оператор отберет организацию, которая займется транспортировкой мусора, определит стоимость его сортировки и переработки. И до 1 июля текущего года обратится в Госу­дарственную службу Чувашской Рес­пуб­лики по конкурентной политике и тарифам с предложениями об установлении Единого тарифа на свои услуги.

С момента установления Единого тарифа расходы по сбору, вывозу, захоронению (утилизации) ТКО исключат из состава платы за содержание помещения, их отнесут к коммунальным услугам.

Схема вывоза ТКО будет выглядеть практически так же, как она реализуется сейчас. То есть жильцы заключают договор, выносят накопившийся мусор в контейнер и оплачивают оказанную услугу.

Ольга ЧЕРНОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 11.12.2018
«Здорово отработал Минфин Чувашии! теперь нужно эти деньги тратить. За это отвечают другие министерства республики и местные власти. Теперь денег много, надо Минздраву просить эти деньги на ремонт больниц, Минобру - на нужды школ, деньги на дороги выделяются достаточно. Это видно сразу. Надо смелее тратить их на благо. ... »
Пн, 10.12.2018
«не могут у нас в России ничего сделать без потрясений! стиль жизни и мышления такой, культура такая ничтожная!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика