Штаб общественного наблюдения за выборами проводит в Чебоксарах обучение наблюдателей
Версия для печати
Чт, 10.09.2020
Прозрачно и строго

Штаб общественного наблюдения за выборами проводит обучение наблюдателей, которые будут контролировать избирательный процесс с 11 по 13 сентября. На одном из таких мероприятий побывал корреспондент «ЧН». Актовый зал администрации Московского района был весь заполнен. Аналогичный инструктаж ранее уже прошел в Ленинском и Калининском районах города.

Руководитель Штаба общественного наблюдения Дмитрий Донсков отметил, что нынешние выборы особые, ведь они проводятся в 100-летие образования Чуваш­ской автономной области. Мы выбираем Главу республики и проводим выборы на всех уровнях в муниципалитетах.

«Такое масштабное наблюдение осуществляется в Чувашии впервые. Это положительное явление в жизни республики. Цель штаба — исключить любые искажения результатов и обеспечить справедливый подсчет результатов. Сегодня здесь мы продолжаем обучение нашего корпуса наблюдателей. Напомню, в Чувашии 1156 участков, на которых будет работать более 2 тысяч наблюдателей. В Чебоксарах образованы 194 избирательных участка. В городе создан свой Территориальный штаб общественного наблюдения. В Московском районе Чебоксар — 75 участковых избирательных комиссий. Там будут присутствовать порядка 150 наблюдателей», — отметил Дмитрий Донсков.

Руководитель аппарата Общественной палаты Чу­вашии Евгений Бондарев пояснил алгоритм работы. Каждый наблюдатель получит направление на избирательный участок, бейдж и памятку, в которой будут прописаны все нюансы, связанные с регламентом и взаимодействием наблюдателей и других участников процесса голосования.

Подробно поговорили о том, как контролировать ход голосования, что предпринять при обнаружении возможных нарушений, как правильно их фиксировать и передавать информацию в штаб. Наблюдатели примерят на себя роль блогера — им предстоит активная публикация постов в социальных сетях о ситуации на избирательных участках. Делается это для максимальной прозрачности проведения выборов. Практически активисты станут глазами и ушами всех избирателей.

Также три дня голосования на территории региона будет работать мобильная группа оперативного реагирования. В ее состав войдут члены республиканской Общественной палаты, Общественного совета каждого муниципального образования, юристы.

Ирина ПОЛЕВИЧ

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика